台韓過年習俗大不同!看看韓國人新年怎麼過

台韓過年習俗大不同!看看韓國人新年怎麼過

WOW 編劃重點

農曆新年是台灣人每年與家人團圓的時光,許多人會趁著年節假期拜訪親戚或是出門踏青,而同樣有過農曆新年習慣的韓國人又是怎麼度過年節時光的呢?

農曆新年是台灣人每年與家人團圓的時光,許多人會趁著年節假期拜訪親戚、跟三五好友打麻將或是出門踏青,而同樣有過農曆新年習慣的韓國人又是怎麼度過年節時光的呢?韓國的過年又有哪些特有的習俗和台灣不一樣呢?

韓國人沒有在除夕夜吃團圓飯的習慣

除夕夜

台灣每年過年最重要的習俗之一就是要全家一起吃年夜飯,家人們都回家一起團聚,享受難得能夠齊聚一堂的時光,而在韓國並沒有在除夕吃團圓飯的習俗,韓國人都是大年初一時回到長輩家拜訪、一起吃飯,在農曆新年的第一天團聚,已經結婚的夫妻則可能會在初一中午和晚上或是在初一、初二分別一起回到雙方的父母家拜年!

韓國新年祭祖習俗

韓國新年祭祖習俗

韓國家庭每逢節慶都有祭祖的習慣,過農曆新年時當然也不例外,而祭祀會由家族中的長子負責。在祭祖時韓國人會準備好一桌祭祀的食物,包括水果、魚、煎餅、藥果等以前祖先們會吃的食物,而我們會發現放在上層的水果會將頭部切除,這是代表著水果已經經過清洗、整理的意義!

準備好食物後就是祭拜的時間,祭拜時只有家中的男丁是一定要拜的,女生在傳統上則沒有一定要拜,祭拜時男生們會行兩次大禮,希望祖先們也能過好年,並祈求祖先接下來一年的保佑。

韓國人不會包紅包

韓國人不會包紅包

台灣人過年時不可少的就是發紅包、收紅包的習俗了,通常是長輩會包給晚輩,象徵將好運與祝福傳遞給晚輩,所以每到過年時都能聽到小朋友可愛的說一句「恭喜發財,紅包拿來」!

不過在韓國則沒有包紅包的習慣,韓國許多家庭的長輩在晚輩拜完年時,一樣會給晚輩一些錢,是表達對晚輩疼愛的一種方式,不過就不會特別將錢包起來,韓國人也沒有使用紅包象徵祝福的習俗,所以很多長輩都是將鈔票直接給到晚輩手中。

韓國春節假期只有 3 - 4 天

韓國春節假期只有 3 - 4 天

台灣人每年期待農曆年的到來除了除舊佈新、能與家人團聚之外,就是能夠趁春節假期好好休息一番了!台灣從民國 109 年開始為了紓緩年節返鄉的交通,所以從小年夜當天就開始放年節假期,一直放到初五開工為止,通常都會至少有5-6天的春節假期,而今年更是有長達 9 天的假!

不過在韓國的春節假期並沒有像台灣一樣放得這麼長,通常只會放除夕、初一、初二 3 天假,所以也有聽到台灣人能放這麼長的春節假期的韓國人表示超級羨慕!

韓國人過年時不打麻將,而是玩躑柶遊戲或是打花牌

韓國躑柶遊戲
韓國躑柶遊戲

和親朋好友一起打麻將是台灣人過年時的一項娛樂,邊打麻將還能一邊和牌桌上的親友們聊聊彼此的近況,增進彼此的感情,而韓國人雖然不會打麻將,但過年時也有習慣會玩的韓國傳統遊戲,像是打花牌或是玩躑柶遊戲,有看韓劇及韓國綜藝節目的朋友對這兩種遊戲應該不陌生。

韓國花牌
韓國花牌

看完以上關於台灣和韓國過農曆年習俗的差異之後,是不是發現雖然都是過農曆年,但其實我們在文化習俗上還是有很大的不同呢?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%