從防彈少年團〈IDOL〉認識重要的韓國文化資源!

從防彈少年團〈IDOL〉認識重要的韓國文化資源!

WOW 編劃重點

非韓國人可以藉由 Kpop 認識韓國傳統音樂,本篇要來介紹的歌曲可說是韓國傳統文化輸出的代表作,就是防彈少年團在 2018 年的主打歌〈IDOL〉。

說到韓國的傳統民俗文化,除了前幾篇提到的韓國重要節日農曆新年,以及韓國特有的飲酒文化之外,當然也少不了傳統舞蹈跟音樂啦!而隨著 Kpop 文化已經在全世界掀起一股潮流,常常可以在音樂編曲、MV 呈現或是表演舞台中看到韓國傳統文化的元素,讓非韓國人可以藉由 Kpop 認識韓國傳統音樂,進而發覺其中的魅力。

本篇要來介紹的歌曲可以說是韓國傳統文化輸出的代表作,就是防彈少年團在 2018 年《LOVE YOURSELF 結 ‘Answer’》專輯中的主打歌〈IDOL〉。

這首 EDM 歌曲融合了南非舞曲以及韓國傳統音樂,在服裝造型上也大量使用了韓國傳統服裝,雖然曲風和主流的 Kpop 歌曲不太一樣,但依舊受到許多不同國家的聽眾喜愛,加上防彈少年團自身的龐大影響力,透過〈IDOL〉活潑熱鬧的氣氛與華麗的舞台表演,讓更多人們有機會能一窺韓國的民俗風情!

〈IDOL〉

〈IDOL〉裡的韓國傳統文化特色一:將國樂助興語融入歌詞中


如果仔細聽副歌的話,可以聽到某些特定的「狀聲詞」反覆出現:

  • 얼쑤 좋다、지화자 좋다:很棒
    「얼쑤」是一種感嘆詞,在韓語中有助興的意涵,本身就有「很好!」的意思;而「지화자」也是一種唱歌跳舞助興的時候會使用到的詞,代表著歡呼、慶祝的氣氛。
〈IDOL〉
  • 덩기덕 쿵더러러
    這個的話就真的純粹是狀聲詞了,推測應該是模仿鼓聲咚咚咚的聲音。

這些看似沒有特別意思卻能代表韓國特有文化,進而帶動整體歡樂氣氛的歌曲,無疑是讓〈IDOL〉這首歌完整度更高的關鍵。

〈IDOL〉

〈IDOL〉裡的韓國傳統文化特色二:MV融入韓國傳統元素

在〈IDOL〉的官方 MV 中,可以看到成員身穿韓服並拿著扇子,在影片中也加入了老虎和舞獅的元素。自古以來老虎一直被視為勇猛神聖的動物,經常出現在韓國民畫、民間故事和諺語中。此外 2018 年在韓國平昌舉辦的冬季奧運會,當時的吉祥物「白虎」亦受到全世界的喜愛。(附帶一提,青龍、白虎、朱雀和玄武在韓國有著「四大神獸」的稱號。)

〈IDOL〉

至於獅子的樣貌則是源自韓國的傳統遊戲「北青獅子舞」。北青獅子舞是韓國咸鏡南道北青郡在元宵節會進行的表演,村民們在傳統樂器的伴奏下,戴上獅子面具跳舞,用以驅趕惡鬼並祈願村子能夠平安。一般來說獅子舞使用的面具大多是咖啡色,但在 MV 中為了融合非洲文化,所以使用了五彩繽紛的面具。這樣的設計既能保有韓國傳統藝術的元素,也能藉由與他國文化的融合,製造出獨樹一格的特色。

〈IDOL〉

〈IDOL〉裡的韓國傳統文化特色三:MMA 舞台表演再升級

說到「歷代級表演」的傳奇舞台,無疑就是防彈在 2018 年末舉辦的 MMA(Melon Music Awards)中表演的〈IDOL〉啦!這場據說耗資將近 3 億韓元的舞台,成員們不僅穿上改良式韓服進行表演,台上也大量使用了韓國傳統藝術的元素,其中也包括上面提到的北青獅子舞。這個舞台對外國粉絲來說,無疑是透過喜歡的偶像瞭解他們的國家特色,但對韓國人而言卻可以說是一大文化輸出,透過風靡全球的防彈少年團,讓更多國家看見了韓國的傳統藝術。

BTS MMA 舞台:

首先在舞台一開始,可以看到紅色和藍色的波紋,讓人聯想到韓國國旗上的太極圖,正是以紅色和藍色相互搭配,紅色代表「陽」,藍色則代表「陰」。

〈IDOL〉

第一個舞蹈由成員 j-hope 打頭陣,跳的舞則是韓國傳統舞蹈「三鼓舞 삼고무」。三鼓舞顧名思義就是將三個鼓放在三面,從稍慢節奏開始,再逐漸加快速度敲擊鼓聲,在鼓舞中,打法變化最多,火烈。 舞蹈演員們有節奏地敲擊鼓聲,讓人感受到難以言喻的活力和強烈的生動感。

〈IDOL〉

而第二個舞蹈則由智旻帶來的「扇子舞 부채춤」。跳扇子舞的舞者穿著韓服,手拿著用孔雀羽毛做成的華麗的扇子跳舞。展開扇子、摺疊、旋轉、噴灑的技巧本身,是扇子舞表演的重點,同時連動著舞者的所有肢體動作,隨著輕快的節奏展現出生動活潑的風格,下一秒又可以在沉靜的節奏中表現出兼具優雅及靈動感的樣貌。

〈IDOL〉

第三個舞蹈是由柾國表演的「假面舞 탈춤」。假面舞是一種表演者頭戴面具表演的傳統舞蹈,通常在農曆五月端午節前後演出。它結合了唱誦、對話、舞蹈等藝術形式,多用於表現諷刺性內容,不過情節大多活潑幽默的方式呈現,讓觀眾能藉由觀看表演減輕壓力或是以及日常生活上的煩惱。假面舞根據不同地區會有不太一樣的表演,其中「鳳山假面舞」在 1967 年被韓國指定為第 17 號重要無形文化遺產。

〈IDOL〉

另外別於一般音源,在此次〈IDOL〉的表演音樂中,大量出現了伽倻琴、蕭、竹笛和嗩吶等傳統樂器,甚至融入了韓國最有代表性的傳統藝術「盤索里 판소리」。盤索里是一種音樂說唱的表演形式,由一位歌手和一位鼓手合作演出,以演唱的表現力、極具風格的語言、劇目中的敘事以及手勢為最大的特色。在長達八小時的說唱過程中,演唱者伴隨著鼓聲,按照劇本進行即興演出。

〈IDOL〉
〈IDOL〉


雖然因為是截圖畫面所以不太清晰,不過看完影片就會發現舞台的盛大和華麗程度,加上防彈本身的氣勢與帶動氣氛的能力,完完全全是歷屆年末舞台中首屈一指的表演!

BTS
這邊可以看 BTS focus 版本的舞台:


這次透過農曆新年期間,帶大家回顧防彈的經典歌曲〈IDOL〉,並加以介紹其中的韓國傳統藝術,相信未來韓國 Kpop 也能夠持續將自身傳統文化融入現代流行音樂中,帶給觀眾更多令人驚豔的聽覺享受!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%