【劇評】Disney+ 原創韓劇《警校菜鳥》,姜丹尼爾與蔡秀彬攜手打破僵化的警校文化

【劇評】Disney+ 原創韓劇《警校菜鳥》,姜丹尼爾與蔡秀彬攜手打破僵化的警校文化

WOW 編劃重點

相較於Netflix的原創戲劇開發較少見的韓劇劇種,從《警校菜鳥》能看 Disney+ 打算將受眾定位在年輕族群,為觀眾帶來青春又熱血的校園愛情故事。

由姜丹尼爾及蔡秀彬帶來的青春熱血警校劇《警校菜鳥》,終於在 1 月 26 於 Disney+ 開播,這部首度由 Disney 出資的原創韓劇,講述考上警校的 Z 世代們(1990年~2010年間出生的年輕人),如何在高壓保守的警校訓練中,勇敢展現自己的想法、打破陳規成為獨當一面的警察。

掀起波瀾的警校菜鳥們

相較於 Netflix 的原創戲劇開發較少見的韓劇劇種,如《寧靜海》、《魷魚遊戲》、《地獄公使》等,從這部《警校菜鳥》,能看出 Disney+ 打算走安全牌,將受眾定位在年輕族群,加上人氣偶像姜丹尼爾的加持,為觀眾帶來青春又熱血的校園愛情故事。

老實說看到釋出的海報及預告時,不免擔心這部劇會跟 2021 年底播畢,且評價不錯的《警察課程》撞題,但開箱一二集後,證實是筆者多心了,這兩部劇雖然同是在警察大學、主角都是新生入學,但《警察課程》著重在人與人的關係,而這部《警校菜鳥》則專注於衝撞規則,是題材大相徑庭的兩部劇。

也許是僅能在 Disney+ 收看的關係,首播兩集的討論度不高,但其實劇情緊湊、有適當的懸念,雖不至於一秒入坑,但也值得一看。

姜丹尼爾在《警校菜鳥》飾演的魏承現是警察廳長的兒子

姜丹尼爾飾演的魏承現是警察廳長的兒子,不僅有良好的家世,甚至以第一名考進警察大學,有聰明的頭腦、不凡的身手,還很有正義感,在警校中也是充滿魅力的存在。

蔡秀彬在《警校菜鳥》飾演為了追求學長而考入警校的高恩康

蔡秀彬則是在《酸酸甜甜愛上你》後回歸小螢幕,飾演為了追求學長而考入警校的高恩康,有點白目、硬頸,但不會為了強權低頭,蔡秀彬天生的可愛、靈巧,讓這個角色不至於太討厭。

此外,在《德魯納酒店》飾演松華公主的朴柔娜、《愛的迫降》中是隱藏版帥哥小兵的李新英,在劇中都有重要的戲份,讓人十分期待他們在劇中的精彩表現。

為全新世代打造的故事

破舊立新在韓劇裡不是新鮮的題材,但《警校菜鳥》這次挑戰的可是警察大學,這個切角可以跟 Netflix 去年的《D.P逃兵追緝令》相呼應,都挑動了韓國最敏感、保守的軍警體制。

但相較於《D.P:逃兵追緝令》,《警校菜鳥》以 Z 世代吹響號角,無論是有強大背景所以敢於直言的魏承憲,還是不怕責罵、堅持自我的高恩康,以往只會被砥礪到放棄堅持,這次將靠著外部檢討警校制度的浪潮,奪回警校學長姐制度中身為晚輩的人權。

雖然切角有趣,我們也樂於看到這群新生翻轉那些可能致人於死的體罰、精神虐待般的責罵,但令人憂心的是,這部劇的基調仍是尷尬的「青春、熱血」,劇中角色的動機、選擇、調查手法都非常幼稚,邊看邊要說服自己他們才高中畢業,肯定想不到更高明的手法、有勇無謀是正常的,如此一來只能期待他們在接下來14集的淬煉中,可以帶著勇氣跟膽識,蛻變成獨當一面的警察。

《警校菜鳥》每週三在Disney+播出兩集,共16集。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%