韓劇《兒媳記》看見韓國女性在韓國社會與婚姻所面臨的真實狀況

韓劇《兒媳記》看見韓國女性在韓國社會與婚姻所面臨的真實狀況

WOW 編劃重點

雖然不合理的情況是出現在《兒媳記》中,但其實上述那些狀況時時刻刻都在現實生活中發生著,對於已結婚的人會有很深的同感。

改編自網漫由 kakao tv 所製作的網路劇《兒媳記》今年再度推出第二季了,雖然這部劇當初在第一季播出時沒有太多人注意,不過播出後劇情非常貼近現實獲得許多人的共感收到許多好評。

雖然現在女性意識高漲,但其實在亞洲地區韓國社會不像台灣社會風氣如此開放,韓國在許多地方是還是趨於保守,對於女人在家庭及職場依然還是有很多不公平像淺規則一樣理所當然地發生,《兒媳記》中的劇情就是講述是女性結婚後所遇到無法讓人理解且超級不合理讓人火冒三丈情況。

在婆家媳婦就是要在廚房幫忙做事

韓劇《兒媳記》寫實道盡女性在家庭的地位

在《兒媳記》裡,朴河宣飾演的女主角「閔思琳」結束單身生活與權律飾演的「武具榮」踏入婚姻後,開始體驗到婆家的生活。不論在假日還是平日工作後只要踏進婆家的那一刻,因為她是女生就需要自動地去廚房幫忙,而男人在一旁無事可做只是不停地喝酒談笑,但大家對這樣的情況都視為理所當然,光是這種理所當然就讓人超火大,家事本來就該大家一起幫忙但卻全落到女人頭上,其他人卻只是在一旁聊天喝酒無所事事。

女生結婚後就要以家庭為主

在《兒媳記》中閔思琳的公公是一個非常大男人主義的傳統韓國男人,雖然比起婆婆表現出對於女人在外工作或是不進廚房幫忙的反應相比沒有太明顯,但是每次都在言語中透露女人就是要做家事、整理家務、不要拋頭露面在外工作,甚至還說出「孩子本來就是要媽媽養最好」這種讓所有天下媳婦火氣值一秒爆表到1000%的話。

男尊女卑吃飯不能坐在主桌

《兒媳記》描寫女性在家庭裡忙碌完之後卻不能坐在主桌吃飯,只能坐在旁邊小桌的景象

《兒媳記》劇中某次家族需要祭祀的日子,所有親戚齊聚一堂為祭祀做準備,祭祀所需要的東西非常麻煩要從一大早開始準備,才能完成祭祀的需求,但卻總是只有女生在準備,男生們只是在一旁等待,還一副大爺樣不停一直不停使喚正在忙碌女生們,要她們準備聊天所需的食物跟酒。

在忙碌完之後終於可以好好坐下來吃一頓飯時,卻不能坐在主桌吃飯,只能坐在旁邊小桌,如閔思琳所描述宛如在看某部日日家庭劇才會出現的女生不能跟男生同桌吃飯的情景,邊看邊感到不可思議完全想像不到 2021 年還會出現這種狀況⋯⋯

婆婆和小姑的一搭一唱氣炸媳婦

除了婆婆以外,閔思琳的小姑也是會讓人一股怒氣!明明自己也是當人媳婦,對於婆家生活非常厭倦,還為此常跟老公吵架,明明懂得工作很累到了婆家還要一直不停做事有多讓人疲憊,但是當她回到自己娘家後,卻也變成使喚閔思琳認為她們做事是理所當然的事,盡是耍一些小聰明讓閔思琳替家裡做事,沒有發現自己正在做著自己做討厭的事,標準的換個位子換腦袋,婆婆與小姑同時轟炸媳婦真的雙重疲勞。

不怕神對手只怕老公豬隊友

其實在婆媳相處一直都是一件難題,這時候老公的角色就很重要,也是真切的感受到戀愛與結婚後的不同,戀愛時加班會買來宵夜陪加班的男友,結婚後加班回來只看見一堆沒洗得碗跟呼呼大睡的老公,再加上從小在男尊女卑環境中長大的老公認為這一切都理所當然,覺得大嫂跟自己的老婆應該要幫助辛苦的媽媽,不懂得自己妻子在婆家的處境,還一味不諒解自己老婆沒有體諒辛苦的媽媽,要應付婆家已經夠辛苦,加上自己老公沒有搞清楚狀況還找事吵架,十足的白目到天邊的豬隊友。

妳是妳自己不是誰的媳婦和妻子

「在妻子這個身分之前,在兒婦這個身分之前,我其實是我自己,其實不代表我扮演好這些角色,我就能幸福起來」

 

雖然在歷經過這些隨時都能讓人一秒就讓火大的過程,但在《兒媳記》裡,其實不論是閔思琳還是武具榮,甚至是婆婆其實所有人都是第一次當妻子、丈夫、婆婆,所以都只站在自己立場去想,尤其是剛成為媳婦與妻子的閔思琳,對她來說一個人到新環境要適應新家人,覺得自己要扮演好所有的角色,身邊最親近的人也無法站在她的處境著想,為了扮演這些角色感覺都是要拋棄原有的自己才能實現。

對於女生來說,進入家庭後多了很多該背負的責任,但這些責任全都是外部所賦予給她的,並不是她自己的意願,但為了這些外部所賦予的期待,卻只能拋棄自己真正想做的成為大家口中的好妻子好媳婦,但女生不應失去自己的名字只成為了誰的妻子或誰的媳婦,不管跟誰結婚多了個身分妳都是妳自己。

《兒媳記》第二季迎來懷孕新考驗

《兒媳記》第二季閔思琳將面臨懷孕生子的挑戰與變化

雖然《兒媳記》第一季的結尾不管是閔思琳與婆婆及丈夫都對於結婚後經歷幾次的衝突與事件後都已漸漸地改變固有的想法,但接著第二季閔思琳肚子裡迎來的新生命,這對閔思琳來說無疑的是一個新的挑戰和變化,成為媽媽意味著現在看似日常的生活全都改變,職場、社交生活…….身邊的人會成為幫助還是壓力,就成為育嬰之路很重要的一部分。

上述那些在《兒媳記》出現的狀況時時刻刻都在現實生活中發生著,對於已結婚的人會有很深的同感

雖然不合理的情況是出現在《兒媳記》中,但其實上述那些狀況時時刻刻都在現實生活中發生著,對於已結婚的人會有很深的同感;未結婚的女生會看到結婚現實的一面,觀看戲劇時除了一秒惹怒女生們以外,其實同時也能引發大家省思,不管人生以何種角色為主應該都由自己去決定而不是別人所賦予與期待。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%