【影評】朴素丹轉職女飆仔?《極速快遞》使命必達,以速度對決惡勢力!

【影評】朴素丹轉職女飆仔?《極速快遞》使命必達,以速度對決惡勢力!

WOW 編劃重點

雖然武打動作類型已經是韓國商業片的主流,不過以女性為主角的動作片卻相當有限,今年終於又多加了一部──朴素丹的《極速快遞》。

雖然武打動作類型已經是韓國商業片的主流,不過以女性為主角的動作片卻相當有限,畢竟要能打得精彩出色,沒個大半年以上的密集訓練,就算靠後製剪輯再怎麼補救,觀眾也沒那麼好唬嚨,願意挑戰的女星自然少之又少。仔細算一算,金玉彬的《惡女》、李詩英的《姊姊》、韓志敏的《白小姐》、金多美的《魔女首部曲:誕生》、全智賢的《屍戰朝鮮:雅信傳》……這麼屈指可數的片單上,今年終於又多加了一部──朴素丹的《極速快遞》。

《極速快遞》正式預告

兼任《極速快遞》導演和編劇的朴大民,過去作品並不多,分別是 2009 年的《影子殺人事件》和 2016 年的《騙神騙鬼金先達》,和女主角朴素丹一樣,都是首次挑戰快節奏的動作類型。為朴素丹抬轎的配角群則有:宋詩曦、金義聖、廉惠蘭、 延宇振、韓炫旻,至於在片中戲分相當吃重的小童星也是熟面孔,就是和她繼《寄生上流》後二度合作的鄭賢俊。

本片設定了一間以廢車拆解廠為掩護的地下快遞公司,號稱只要付得起費用,沒有送不到的貨。朴導在飛車競速及武打動作的設計上頗具巧思,兼顧了刺激度和寫實感,並且有效利用了首爾這座山城的高低坡度,在街道實景中拍攝飆車追逐鏡頭,讓《極速快遞》不僅有商業元素,還帶有韓國城市的地景特色。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《極速快遞》上映首週,就成為韓國當地票房冠軍

電影開局就是一場目測橫貫了半個首爾市區的飆車場面,女主角張銀河(朴素丹飾)以高超的駕駛技術,載送一名躲避仇家追殺的黑幫首領。這個安排不僅讓人聯想起《玩命快遞》(傑森史塔森那一版)第一集,就是用了相同手法,以血脈賁張的動作戲取代文謅謅的人物背景鋪陳,也讓觀眾見識到銀河不僅車藝純熟,臨機應變的敏捷反應也高人一等。

朴素丹飾演的張銀河,是一名遊走在灰色地帶的脫北者

經過先聲奪人的刺激開場,接下來的幾場戲又向觀眾透漏主角更多的背景。銀河是被稱為「脫北者」的北韓遺孤,家人在逃亡過程中喪命,只剩她一人被廢車場老闆白社長(金義聖 飾)收留。銀河習慣獨來獨往,一身技藝都是藉著替白社長「送貨」磨練而來。個性孤僻的她,也只有社長才瞭解她的孤寂,兩人間的互動就像父女一樣,總是互不相讓的鬥嘴。除此以外,銀河收養的那隻流浪貓,大概是這個世界上唯一知道她也有溫柔一面的生物。

金義聖飾演的白社長,人設與他在《模範計程車》中的角色頗為神似

銀河有如隱士一般的生活現況,被一樁委託打破。涉及職棒賭局的前選手金斗植(延宇振飾)想帶著兒子書元(鄭賢俊 飾)潛逃出國,輾轉找上了白社長。銀河這頭才剛出發,斗植父子卻被操縱賭局的老大趙老闆(宋詩曦飾)給堵個正著。斗植拚了命讓書元上了銀河的車,自己卻被趙老闆活活打死。原本只管送貨不問生死的銀河,因為對書元遭遇和自己身世的近似而激起同情心,竟不顧社長交代、違反過往原則,決定保全書元到底。

銀河與書元的互動,屢屢讓人回想起《寄生上流》

銀河這部分的人設,也帶有經典動作片《大叔》的既視感。銀河與泰植一樣,都是為了躲避創傷而離群索居;而泰植為拯救素美出生入死的橋段,也在銀河身上重現。本來可以隨便找個地方把書元放下車,或是直接送去人蛇集團的安置點,銀河卻反其道而行,不但主動幫書元尋找生母,後來還把他帶回釜山躲避。曾在《寄生上流》飾演師生的朴素丹與鄭賢俊,這次互動戲分大幅增加,也成為本片在動作場面以外的一大看點。

宋詩曦飾演趙京弼警官,以合法身分掩護收黑錢的非法行為

想當然,反派的追殺並不會就此罷手。趙老闆的另一重身分竟是警察廳的重案組組長,一直以白道身分掩護自己與黑幫勾結的犯罪行為。趙隊長與銀河其實就像是一個硬幣的兩面,只是當銀河決定奮不顧身保護書元而行善,趙隊長卻執迷不悟,動用警方的公權力繼續為惡。另一位關鍵角色、來自國情院的韓科長(廉蕙蘭飾)在此時登場,表明要協助趙組長緝捕銀河。究竟她的目的是針對銀河的脫北身分,或是已經識破趙組長的隱密犯行?也成了後半劇情的重要懸念。

廉蕙蘭飾演正邪難辨的國情院幹員,掌握了銀河的生死關鍵

比較可惜的是,前半劇情明明設置了這麼多極具張力的轉折點,電影的後半段卻有點欲振乏力,不知道是朴導力有未逮、或是在剪輯上刻意為之,總之後半將近一小時的篇幅,大多是想當然的「移動/被發現/打鬥逃脫/再被發現」的無限循環,沒能再深入呈現幾位主要人物的起始動機和成長弧線,觀眾的視聽體驗也就僅止於那些花俏炫目的飛車及動作設計。

延宇振的戲分非常少,客串的金選手沒幾場戲就領了便當

以一部動作爽片來說,《極速快遞》算是及格線以上,配樂也相當動聽。當然要認真挑剔還是有不少瑕疵就是,特別是最後大決戰的主角威能未免開得太大;劇情的反轉點也大多是常見套路,少了一些驚喜。不過換個角度想,對於剛結束甲狀腺乳突癌療程、持續休養中的朴素丹,這可能是她近期唯一的公開作品,站在粉絲的立場,買票進戲院捧場,也是一種隔海聲援的好方法。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%