【文化分享】韓國人元宵怎麼過?不吃湯圓不看花燈,居然是要燒「這個」!

【文化分享】韓國人元宵怎麼過?不吃湯圓不看花燈,居然是要燒「這個」!

WOW 編劃重點

身為韓國四大傳統節日中其中之一的元宵節,在韓國也被稱為「大望日 (대보름) 」,有許多和台灣完全不同的習俗與活動,今天就來介紹韓國人是如何度過元宵節的!

身為韓國四大傳統節日中其中之一的元宵節,在韓國也被稱為「大望日 (대보름) 」,有許多和台灣完全不同的習俗與活動,今天就來介紹韓國人是如何度過元宵節的!

踩橋遊戲

根據韓國從高麗時代流傳下來的習俗,在正月十五日時只要踩到橋就會讓你一整年都遠離腿部疾病,而如果在這天踩到十二座橋,則是能讓你避開一整年的厄運。

踩橋在年年流傳下來後,現已演變成一種踩人橋的遊戲,一群人排成一排、彎下腰,讓最後面的人爬上去踩,踩到最前面後再下來彎下腰成為橋,大家一同擺脫厄運!

焚燒月亮屋

傳說在元宵時,向月亮誠心許的三個願望都會成真,因此韓國人對迎接月亮相當重視。而焚燒月亮屋這個習俗是指人們在元宵這天會在海邊、河邊、山丘或是村莊的廣場上用劈柴、稻草、松樹枝、竹枝蓋月亮房,並在月亮升起時燒掉它,是迎接滿月的一種傳統遊戲。

過去村裡的村民們還會在點燃月亮房後高喊「看到滿月了」後一同磕頭許願,而據說月亮房燒的越旺,越能使全村在新的一年裡平安無事並獲得豐收。

2016 年海雲台舉辦的元宵慶典

釜山海雲台至今每年都會在海邊舉行元宵慶典,不但有許多表演,在晚上月亮升起之時也會燒掉由松樹枝所做五層樓高的月亮屋,疫情過後不妨在元宵時到韓國去欣賞傳統的慶典,親身感受與台灣不同的慶祝方式!

放風箏祛惡

說到台灣元宵,大家不禁會想到「北天燈、南蜂炮」吧!平溪每年這個後都會吸引十多萬民眾參加,有人說天燈是諸葛亮為傳遞軍情所創,又稱孔明燈;也有傳說是民眾要躲避盜匪,互報平安施放信號,而稱為祈福燈或平安燈,數千組天燈暗夜中升空,將夜空點綴得更炫麗,這是台灣的迷人慶典,而韓國人不放天燈,他們放的是「風箏」。

和我們不同的是,韓國人是在風箏上寫著「厄」或者「送厄運」、「去厄迎福」等字樣。至黃昏左右斷掉風箏線,讓風箏帶著「厄運」飛走。而台灣則是將希望放上天燈,希望天上看到能夠實現我們的願望!

放鼠火

放鼠火這個習俗與農家的關聯性最大,起源自忠清道的「勳鼠火」活動,韓國農家會在正月十五的晚上月亮出來之後,拿著火炬放火燒掉田間地頭上的雜草,韓國人相信這樣做不但能清除田間害蟲,還可以驅逐妖魔鬼怪,以此迎接新一個春天的到來。

踩地神

在元宵這天,韓國人也會為守住房基的地神求福,帶著各種面具的人們,身穿傳統的韓服,手持韓國的傳統物品,行走在家家戶戶的院子裡邊唱邊跳,祈求家人的多福、村子的安康,這也是韓劇裡常會出現的一種傳統儀式,相信大家對這個畫面並不陌生!

元宵節這天是防中暑的大日子?

對韓國人來說,中暑會導致更多疾病,因此相當注重如何防範,而上元節這天對他們來說是防中暑最重要的日子。這天的清晨,孩子們起床後就會到鄰居家「賣暑」如果將自己的暑熱成功賣掉,就有這年夏天不受中暑所困的傳說。而這天他們也不會吃湯圓,而是吃許多關於防中暑的食物,如野菜類的山藥、蕨菜、干菜、香菇等等,而最好是則能吃上九種野菜,因為正月十五有九的習俗,九是最大的個位數字,富有豐收的意義。

飲食部分除了野菜,必吃的是五穀飯與堅果,五種顏色的穀物象徵五行之說,意義與實質上都與健康關聯性高,也有與不同姓氏的三家人在元宵一起吃五穀飯會有大幸運降臨的傳說。而啃堅果不但有益身體健康,還有因為諧音有防長膿包的意義!喝的部分韓國人會喝「清耳酒」又稱「耳明酒」,不分男女老少在元宵的早晨都要喝上一口清涼的清酒或燒酒,期望一年都能只聽到好消息。

韓國的元宵節總體來說就是舉辦各種驅魔、祛厄活動、祈求健康的日子,與台灣的正月十五要吃元宵圓滿、放天燈充滿希望的形象不同,但兩邊都是代代流傳下來珍貴的習俗,期待疫情開放後能夠到韓國親身體驗不同的慶典氛圍!

執行編輯 —— Shuo

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%