【劇評】《二十五,二十一》金融風暴下的青春、夢想與愛情將如何延續?

【劇評】《二十五,二十一》金融風暴下的青春、夢想與愛情將如何延續?

WOW 編劃重點

以 1998 年為背景的青春紀錄片,《二十五二十一》片頭滿滿的復古感,同樣是五個年輕主角串成的故事,同樣的帶入那年的時事讓人聯想到《請回答1988》。

《二十五二十一》以 1998 年為背景的青春紀錄片,片頭滿滿的復古感讓人聯想到了《請回答1988》,同樣是五個年輕的主角們串成的故事,同樣的帶入那年的時事,不過時代背景差了十年。進入正劇後,開始有了不同的感受,首播也傳出好口碑以 6.37% 起跑,第二集更是爬升到了 8.01%,顯示《請輸入檢索詞WWW》的編導再次合作的戲劇,還是有值得期待的水準。

「奶奶你也有參加過獻金運動嗎?我在學校有讀到亞洲金融風暴的事」

即然是以 1998 年為背景,就必須大概了解當時的時代背景,「亞洲金融風暴」正是發生在劇中主述的的背景,1997 年下半年開始爆發的金融風暴,韓國在同年 11 月也受到了波及,大批企業、金融機構相繼破產和倒閉,經濟都呈負增長許多的家庭生計也因而改變,一直持續影響到 1998 年。

《二十五,二十一》初播的兩集開頭都以疫情的現在像是引言的方式,由女主角羅希度的女兒發現羅希度的日記本,將時序拉回 1998 年。18 歲的羅希度和 22 歲的白易辰都是因為金融風暴直接或間接的受到牽連,以這樣的背景為起頭開始他們的夢想與成長。

「人們似乎正在失去某樣東西,但那些都是大人的事,我才18歲,要失去任何事都還早的很」

提到當時的時代背景,似乎有些沉重,但是戲呈現的風格並不完全的如此沉重,而是青春的歡樂和壓抑的生活互相交織著。

羅希度 — 擊劍天才少女,對西洋劍有著很高的熱忱,但是因為金融風暴學校的擊劍社被解散了,期望著轉到太梁高中,卻不受到母親的支持,擊劍是人生無法放棄的目標,「轉學的事我自己想辦法」才說完這句出門的羅希度碰上了送報生白易辰,和媽媽的那股氣一下子發到了白易辰身上,「尿尿小童無法尿尿了,門口上都貼著不要報紙了,你為什麼還要害無辜的人變成太監啊!」

白易辰—兼職送報生,對他來說早就有失去的事了,他曾經是富家少爺,因為金融風暴家沒了,大學也無法繼續,被迫著成長提早踏入社會。

羅希度的青春是儘情衝向擊劍選手的夢想,白易辰的青春則是放棄原有的生活養活自己。

「每周六我都會去看那個人,所以每週六我都能迅速起床,他就是我的夢想與憧憬」

正確來說羅希度會轉學到太梁高中,還有一個原因,因為那裡有著她崇拜的擊劍選手高宥琳,帶著對偶像崇拜的心轉進了太梁高中,以為可以打進她的世界,可高宥琳卻拒她於千里之外,追星不成反被討厭,都源起年幼時的一場比賽,她曾擊敗的對手就是高宥琳,只有高宥琳一直記在心上。

金泰梨的演技果然不讓人失望,已經超過 30 歲的她,演起 18 歲的羅希度,依然青春洋溢亳不違合,這個角色的喜好分明又大剌剌的個性非常討喜,雖然某些時候有點吵,回想韓劇裡恣意揮灑的青春的少女們,吵鬧似乎就是她們的共通點,《請回答系列》的女主角也都有著類似的個性,好像不吵就不夠青春(誤)

不過金泰梨的吵還吵的蠻可愛的,不至於到受不了的程度,前兩集的表現似乎可以期待著接下來會有什麼樣的變化成長。

「真的很抱歉我什麼都做不了,我會一輩子想著你們的痛苦,不論何時都不會擁有幸福」

白易辰出身在有錢人家的少爺,卻因金融風暴家庭生計出現問題,不得以提前入伍,原本住在豪宅的一家人被迫分離,白晨辰開始過著四處打工的生活,放棄大學提早就職之外,他別無選擇。

相較於金泰梨必須展現少女的青春,南柱赫則因為角色必須展現提早成熟的青春。南柱赫演技的穩定性很常被提出來討論,但是連著幾部戲的磨練,一直到這部戲裡已經可以看出熟練的模樣。雖然實際年齡比金泰梨小,但因角色設定的關係,劇中好像真的看起來南柱赫是大哥哥(是誇讚的意思^^),一場因為父親的債權人找上門的戲,必須承受家道中落的悲傷又要壓抑情緒的模樣,細微的表情做的很足,很好的表現出是可以撐的起角色的主演。

「不知道是因為奔跑還因為興奮,我莫名的感到喘不過氣,微風吹來,樹葉沙沙作響,正值盛夏時分。」

那麼戲的重點到底想說的是什麼呢?他們的青春,他們的夢想,他們的愛情和還相遇後他們的成長。

在《二十五,二十一》中,從兩位主角展現的青春開始認識了角色,兩集的內容中也預知了接下來羅希度和高宥琳可能亦敵亦友的競爭,白易辰進入社會後如何走出他自己的路,高宥琳又如何克服曾經輸給羅希度的陰影,相遇後的他們將如何一起成長?

《二十五,二十一》第二集結尾更是出現了第一次的最佳名場面,羅希度帶著白易辰在校園裡玩水時,說著「以後跟我在一起玩時,你可以背著他們覺得幸福」,距離劇透他們在一起的時間還有三年,他們的愛情將如何開始?還有這部要不要猜老公呢?現代羅希度老公是白易辰嗎?雖然選才播兩集,說是必看的戲還有點太早,但是兩集的發展已經足夠吸引往下觀看的慾望。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%