【劇評】《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》認真工作也認真談戀愛的職場浪漫

【劇評】《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》認真工作也認真談戀愛的職場浪漫

WOW 編劃重點

由朴敏英和宋江主演《氣象廳的人們》的背景是在「氣象廳」裡,用氣象的變化難捉比喻著愛情,是一部認真研究氣象的人們也認真談戀愛的職場愛情戲。

周末劇一次開播了兩部,先是《二十五二一十》,隨後是朴敏英和宋江的《氣象廳的人們》,同天首播海外 OTT 同是 Netflix 頻道,劇中男主角也同樣的受到注目,但要拿來比較好像有說不過去;《二十五二一十》說的是青春成長的故事,《氣象廳的人們》的背景是在「氣象廳」裡,用氣象的變化難捉比喻著愛情,是一部認真研究氣象的人們也認真談戀愛的職場愛情戲。

職場前輩 & 新進人員

《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》


不少的戲劇裡的角色職業只是因為需要,並不認真工作(笑),但是這部戲在前兩集很認真的研究討論天氣,已經對得起《氣象廳的人們》這樣的劇名。對於氣象大多了解的是新聞上或手機 APP 裡的僅供參考的數字,在我們常抱怨著氣象準不準確的背後,在這裡有許多的氣象專家,每天看著氣象雲圖和各種的數據,用他們的專業做出可能的判斷,我們沒看到這些數據發佈的過程,就從這部戲帶領一窺氣象廳裡的職員們都在做著些什麼工作。

朴敏英
朴敏英飾演陳夏京

《氣象廳》開頭以一場氣象總廳未預測會下冰雹天氣做為開端,朴敏英飾演的陳夏京所屬統籌二部,未對所看到的氣象變化提出疑問,反而讓宋江飾演的年輕預報員李時雨精準預測,是用經驗判斷的前輩們太大意,還是李時雨真的是氣象天才?從沒有看過的氣象廳職場劇看來很新鮮,但是在未來的劇情中,還能說多少我們好奇的氣象內容呢?

十年的情侶 & 同居的情侶

《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》


那麼愛情,是否也像天氣一樣的陰晴不定,說變就變呢?原以為是愛情戲出現難得認真的職場,已經豐富且符合了劇名《氣象廳的人們》,但是副標題《社內戀愛殘酷史篇》也不能遺忘。

尹博
尹博飾演韓氣峻


陳夏京和韓氣峻(尹博 飾)因為社內戀愛十年才準備結婚,然而最終還是得分手,是社內戀情的詛咒嗎?而對天氣敏感的李時雨,對女友宥珍(YURA 飾)早就對他不上心的情況一點也查覺不到。陳夏京說不會再進行社內戀愛的宣言溫度都還沒退,和李時雨的床戲就馬上展開。雖然還不到戀愛,但打臉不會不太快了些?面對一夜情李時雨學著陳夏京戲謔的說著,要成熟點、瀟灑點的表情好機車,但是比起床戲,衝到前女友婚禮搶捧花的場景更是搞笑,別的前男友到婚禮現場搶的是新娘,李時雨搶的卻是捧花,搶完就逃的笑容也太可愛了,兩對情侶快速交換又成了全新兩對,一下子都破解了,接下來又要如何發展?

超速進展 & 沒時間無聊的劇情

宋江
宋江飾演年輕預報員李時雨


如果要找這部戲可以吐槽的缺點說來也不少,像是為了突顯李時雨對氣象方面的天才,三番兩次以自己查到的資訊和直覺,堅持判斷是正確的和已經在職場多年甚至主管級的前輩對抗,雖然最後證明了他的判斷正確,但似乎又太過於突顯他的能力;男女主角和男女配角相互交錯的戀情太快速也太巧合,再者陳夏京與韓氣峻才剛出軌分手,轉身韓氣峻和蔡宥珍已經完婚,時序跳的太快,但是戲如果不是這麼多的巧合,主角又怎麼能相遇呢,而且前兩集最值得誇的也是因為這些劇情塞滿而沒有時間無聊,過程還算有趣,就看之後是否會用倒敘方式把故事說的更完整。
 

再說到演員,朴敏英不愧爲浪漫終結者,演起愛情戲三兩下就能引領劇情,宋江比起在《無法抗拒的她》裡只會戀愛的樣子,在這部裡認真的工作魅力感上升很多,尹博演起渣男也是挺渣的,但因為太帥了,好像還無法討厭,倒是 YURA 劈腿又成了小三不討喜的模樣也有成功,四位主要角色的表現都選的很是恰當。

職場愛情 & 浪漫愛情

《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》


《氣象廳的人們》登場人物多,但劇情並不複雜,首播的兩集給出許多的訊息,職場上錯誤、碰撞、合作,感情上分手、被甩、上床,這些進展快速到甚至有點擔心接下來還能說出多少的故事,不過氣氛營造還算清新,角色表現有亮眼之處,因為職場背景是氣象廳,出現了有關天氣有點熟又不會太熟的名詞,不用花太多的腦筋理解,接下來的是否還能職場愛情並行,還是走向純愛情劇,能不能守住劇情的設定就要看編導功力了。

《氣象廳的人們》

雖然有浪漫史,但基本上是以氣象廳這個單位為背景,可以窺見我們平時不知道的氣象廳系統是新穎的職場,陳夏京和李時雨職場上的矛盾,羅曼史會如何並行展開,將刻畫出什麼樣新鮮內容讓人好奇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%