【有雷劇評】《三十九》:訴說逢九之齡的歡笑與淚水

【有雷劇評】《三十九》:訴說逢九之齡的歡笑與淚水

WOW 編劃重點

三十九歲的她們互相安慰、一起成長,《三十九》要說的,就是我們已經或可能會經歷的故事。

三個18歲認識的女人,她們今年三十九歲,在成熟和不成熟之間徘徊。孔子說「三十而立」,所以她們知道自己的人生目標和方向,來到了享受被人拉筋伸展的年紀。可樂換成了燒酒,為避免受傷凡事謹慎不草率行動,得靠著高價位的化妝品才能讓妝容服貼,不用再向父母伸手要錢,婚禮和周歲宴能閃就閃因為回收率渺茫,卻積極參加著喪禮,三十九歲的她們互相安慰、一起成長,《三十九》要說的,就是我們已經或可能會經歷的故事。

三個女人,20年的友誼

三個閨蜜車美昭(孫藝真 飾)、鄭燦榮(田美都 飾)、張珠喜(金智賢 飾)雖然不知不覺即將到了不惑之年,不變的是她們的友誼在長達 20 年的歲月中成為彼此的支柱。即使是不夠成熟,只要心相通也會感到踏實;即使不說話,也能瞭解彼此的心意,盡情地暴露出自己的弱點;即使有爭執,也很快就能化解,抱著希望閨蜜一切都能變好的心,毫無顧忌地提出建議,即使有些不成熟又怎麼樣呢?

金智賢(左)、孫藝珍(中)、田美都(右)《三十九》劇照

妳的愛情才開始,我的卻要結束了

相同的友誼之心,愛情面貌卻不盡相同,車美昭和金善優(延宇振 飾)第二次見面就在彼此強烈吸引力之下渡過了一夜情,如果稍有不慎,偶然相遇持續發現敘事可能會變弱,但孫藝真和延宇振細膩的表情和細微的動作形成心動的氛圍,直球又自然,一夜情發生後沒有一拍即合,點多時間的曖昧心動感更強烈。

孫藝真和延宇振在《三十九》細膩的表情和細微的動作形成心動的氛圍,直球又自然

然而車美昭和金善宇的愛情才正要開始,鄭燦榮和金真皙(李茂生 飾)的愛情還在牽扯不清,20 多歲因為車美昭他們第一次見面,真晢對燦榮一見鐘情開始戀愛,但是命運讓真晢變成了有婦之夫,妻子卻不是燦榮,不顧周圍人的反對燦榮依然迷戀著真晢,真晢看似什麼都沒做但對燦榮的無法放手成了我們眼中的渣男,只是精神出軌也是出軌了;母胎單身的張珠喜和餐廳主廚朴賢俊能否展開甜蜜初戀也值得期待,想在四十歲前做些改變的她們,互相分享愛情的心動,愛情逝去的心痛,開心、悲傷都有彼此的陪伴。

 熟齡女子的成熟與不成熟

「四十不惑」不惑代表不會被世事迷惑,也包含明白世理,可是她們《三十九》還沒跨越,她們的人生還有許多的疑惑,還有許多的不成熟,像孩子般有時還是會犯錯,有時甚至無法做出正確的判斷,尤其是燦榮和真晢的理不清的關係,「沒上過床,所以不是外遇,是愛情」只有身在其中的人會把自己的行為合理化,看不慣別人婚外情就打人一巴掌,轉身卻慫恿真晢離婚。

鄭燦榮這個角色因為跟外遇扯上關係,韓媒直下標題,「成為外遇工廠的 JTBC 就不能正常一點嗎

鄭燦榮這個角色因為跟外遇扯上關係,韓媒直下標題,「成為外遇工廠的 JTBC 就不能正常一點嗎」,《夫婦的世界》、《只一人》、《工作都巿》等都和婚外情斷不了關係而且都是 JTBC 電視的電視劇,是巧合還是因為《夫婦的世界》刺激了收視想以此再創收視高峰?

領養與限時,闡述生命的意義

在公開的劇情出圍繞著領養家庭、生命的限時宣判等,全都蘊含著生命存在價值。車美昭雖然在富裕和睦的家庭收養長大,但內心深處仍有去除不了的傷痛,曾在高中時尋找親生母親,即使到了三十九歲仍存在不安心情;金善優的妹妹也是收養的,在成人之後決定脫離關係,尋找自己想要的生活;鄭燦榮被宣判絕症,人生將面對的限時更傳遞出了對生與死的強烈信息,準備迎向有人往生命盡頭走去勢必成為接下來的重點。

雖然播出之前已知道安排鄭燦榮這個角色的結果,還是免不了感到失落,兩個被定為狗血劇的固定模式的劇情走向都發生在鄭燦榮身上,能否因為是擁有清新形象的田美都出演而走出不同的結果,還有待觀查。

同樣的三個女人,不同的故事

三個女人的友情《三十九》並不是新鮮的題材,過去就有《今生是第一次》、《浪漫的體質》,近期播出的《酒鬼都市的女人們》、《現正分手中》和《三十九》更是相似,三位女性的友情和浪漫愛情,還有其中一位得了不治之症都是他們的共同點,是說好的嗎?還是編劇們有聚會閒聊,一不小心都寫了一樣的劇情?

當然,這其中還是有些不同之處《酒鬼都市的女人們》包含了青春的成長,《現正分手中》著重在職場,而《三十九》則將焦點放在生活,相似的劇情類似的走向,《三十九》因為主演演員帶來吸引力,去除演員之後,劇情是否也能留住觀眾,就看編劇功力了。

曾有研究顯示歲數逢九的成年人,更容易做出重大的抉擇,欲找出人生的意義,韓國也逢九之說,三十九歲的年齡同樣有著奇妙魅力,說年輕已經是熟齡,挑戰新事物似乎為時已晚,但說中年還有一段距離,人生中已經實現某些成就,正如這戲名般,看過跟著又哭又笑又感慨可能也處於熟齡以上,即將或已經經歷的人們。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%