從《二十五,二十一》看 IMF 時代下的韓國

從《二十五,二十一》看 IMF 時代下的韓國

WOW 編劃重點

《二十五,二十一》背景設定在 1998 年,劇中出現了許多韓國在亞洲金融風暴後、IMF 時代下的真實樣貌,本文會透過劇中內容一起回顧當時的韓國歷史。

由金泰梨與南柱赫搭擋的韓劇《二十五,二十一》播出後收穫了許多好評,劇情講述在整個韓國社會動盪的 1998 年相遇的男女主角,三年間歷經創傷、誤會後,在彼此 25 歲和 21 歲時相愛的青春愛情故事。由於劇情背景設定在 1998 年,劇中出現了許多韓國在亞洲金融風暴後、IMF 時代下的真實樣貌,本文會帶大家透過《二十五,二十一》劇中內容一起回顧當時的韓國歷史。

亞洲金融風暴下的韓國

《二十五,二十一》中男主角白易辰原本家裡是開公司經商的,家境很優渥,但是經歷了韓國國家破產後,一夕之間家裡公司倒閉、負債累累,這是 1998 年許多韓國家庭的寫照。1997 年從泰國開始因金融巨鱷索羅斯發動的金融攻擊,亞洲各國金融一個個垮台,雖然索羅斯並未直接攻擊韓國市場,但是原先就存在經濟泡沫的韓國,也在這時跟著一起崩潰,因欠下高達 304 億美元的外債,韓國在 1997 年 12 月 3 日正式宣布破產,並決定接受 IMF(國際貨幣基金組織)的金融援助,韓國人將這天稱為「國恥日」。

《二十五,二十一》

在亞洲金融風暴前的韓國人民原本都認為自己國家一片榮景,因為韓國不但加入了 OECD(經濟合作暨發展組織)成為世界第 11 大經濟體,且據當時的民調,有 85 % 的韓國人民認為自己是中產階級,但其實因為當時政府鼓勵出口、放寬企業借款條件,使得企業不斷向銀行借錢,然而卻沒有相應的產值還錢,最終積欠大筆債務只能宣布破產,更誇張的是,因為政府鼓勵銀行不斷借錢出去,有些銀行甚至借出超過本身的資本準備,所以當企業無法按時還款時也牽動了許多銀行一起面臨倒閉。

韓寶鋼鐵、真露集團、KIA汽車等宣布破產新聞畫面
韓寶鋼鐵、真露集團、KIA 汽車等宣布破產新聞畫面

從 1997 年初開始韓寶鋼鐵、真露集團、KIA 汽車等大企業相繼宣布破產,正式敲響了韓國國家破產的警鐘,而到了 1997 年底,韓國前 30 大企業中就有 17 家申請破產,每日宣布破產的企業更高達 128 家,這也使韓國失業率上升至將近 7 %,高漲的失業率、積累的負債使許多韓國人陷入絕望,據統計 1998 年的韓國自殺率相較前一年增加 42 %。

IMF 介入主導韓國財政

韓國向IMF申請紓困
韓國向 IMF 申請紓困


韓國人之所以將 1997 年 12 月 3 日稱為「國恥日」,是因為韓國接受 583.5 億美元金援的同時(最終實際僅借得 195 億美金),還必須接受 IMF 提出的不對等借款條件,包括外國人在韓國企業持股提升至 50 %、取消企業終身雇用制、允許外國企業收購韓國企業(含低價惡意收購)、1998 年前開放外國人可至韓國開設銀行卷商等等,可以說是 IMF 直接介入主導了韓國的財政,雖說這些變革對韓國經濟結構進行了重整,並非全然是壞的,但接受這些條款形同韓國喪失了對自己國家的經濟掌控主權,也因 IMF 不公平的借款條件,使韓國企業及人民陷入更艱困的景況。

韓國的「獻金運動」

《二十五,二十一》

《二十五,二十一》劇中有一幕是女主角羅希度打開原本裝著家中金飾的箱子,發現裡面已經空空如也,在後續劇情中有提到媽媽除了結婚的金戒指以外,把家裡其他所有黃金都捐了出去,這對應到了 1998 年由韓國三星、大宇集團及媒體發起的「獻金運動」,為了讓韓國能早日還完國家債務,並脫離 IMF 對韓國財政的控制,於是民眾開始將自己家中的黃金捐出來,讓國家能把這些黃金拿去賣了之後還債,最後韓國人民捐出了 226 噸黃金,共價值 22 億美元,捐出的黃金量十分驚人!

韓國「獻金運動」
韓國「獻金運動」

雖然 22 億美元實際上只能還上 1/10 的外債,但「獻金運動」讓世界看見了韓國人團結的民族性與愛國心,也讓國際間重新建立起對韓國的信心,最後這 22 億美元被用於償還韓國的企業負債。除了「獻金運動」以外,為了不讓韓國的錢流向外資企業,韓國人民還發起了只買國貨的運動,這也是為什麼許多人都有韓國人非常「支持國貨」的印象!

歷時三年八個月還完所有債務

《二十五,二十一》

經過全國團結一心的堅持與努力,以及挺過經濟轉型的陣痛期,韓國最終提前三年還完了所有債務,僅用了三年八個月就脫離了 IMF 的掌控,湊巧的是根據《二十五,二十一》的設定,劇中主角也在經歷了三年的創傷、誤會後才相愛,編劇是否是藉此象徵著三年後迎來希望的韓國呢?這就要待全劇播出後才能得知了!

韓影《分秒幣爭

《分秒幣爭》

本文簡單介紹了《二十五,二十一》的背景歷史,若想要更加了解當時韓國的景況,推薦讀者們可以看 2018 年推出的韓國電影《分秒幣爭》,此作由金惠秀、劉亞人、金宇鎮主演,電影中講述了 1997 年底在韓國即將面臨破產的前一週的真實狀況,將韓國從政府應對、銀行及企業透支慘況、人民負債、房價大跌等都在其中呈現了出來。


《分秒幣爭》電影預告片:

現正熱播中的《二十五,二十一》不只寫出不同世代所要面對的煩惱、青春愛情故事,還將韓國人難以忘懷的 1998 年到 2001 年間,全國人民一同盡力翻身、克服困境的景況還原在劇中,相信會引起許多韓國人的共鳴,希望透過此文也能帶讀者們更了解當時韓國的背景狀況、更能感受劇中角色們的心境!

《二十五,二十一》預告:

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%