復古不敗!回顧五部充滿復古情懷的好評韓國影劇作品

復古不敗!回顧五部充滿復古情懷的好評韓國影劇作品

WOW 編劃重點

由南柱赫和金泰梨主演的韓劇《二十五,二十一》劇中復古懷舊的氛圍深受觀眾喜愛!如果你是復古懷舊影劇愛好者的話,接下來的這幾部作品絕對要記得加入片單!

由南柱赫和金泰梨主演的 tvN 韓劇《二十五,二十一》,才剛開播便獲得不少佳評,瞬間成為近期討論度最高的韓劇之一。而其中故事背景設定在 1998 年的韓國,劇中復古懷舊的氛圍也是深受觀眾喜愛的亮點之一。

《二十五,二十一》

近幾年來「復古懷舊」成為主流,不僅對新世代來說,能夠透過影視作品一窺從未經歷過的年代,於三、四十歲的人們而言,更是乘載自己青春年華的美好年代。如果你也是復古懷舊影劇愛好者的話,接下來的這幾部作品絕對要記得加入片單!

請回答》系列

《請回答》

如果問起最經典的懷舊韓劇,第一秒想到的無庸置疑是《請回答》系列作品!從《請回答1997》、《請回答1994》再到《請回答1988》,不僅完美呈現當時的流行打扮,劇中亦大量使用了 90 年代的熱門歌曲,對人們而言可以說是「時代的眼淚」!滿滿的復古懷舊氛圍,讓《請回答》系列不但成為劇迷們心中永遠的神劇,至今仍有不少人二刷甚至三刷這部作品,可知其強大的魅力所在。

五月的青春

《五月的青春》

另一部受到劇迷強烈推薦的懷舊韓劇則是於 2021 年 5 月播映的《五月的青春》,以 1980 年 5 月的「光州民主化運動」為故事背景,講述年輕人在不可避免的歷史事件下,各自為了夢想和愛情努力的故事。除了劇中人物的衣服及造型之外,畫面的色調更是以暖色調為主,進而烘托出復古懷舊的感受。再加上故事背景是對韓國民主而言擁有重要地位的光州民主化運動,歷史下的小人物如何抵抗命運,大幅增加了《五月的青春》的可看性。

《火星生活》

《火星生活》

2018 年 6 月上映的韓劇《火星生活》,改編自 2006 年的英國 BBC 影集《Life on Mars》,講述由鄭敬淏飾演的刑警從 2018 年穿越到 1988 年,為了恢復自己原本的生活和 1988 年的夥伴們共同解決連環殺人案的故事。以「復古巡查隊」為主題的《火星生活》,不但服裝造型、場景都原樣重現 80 年代的樣貌,主角該如何在連 DNA 都不知道是什麼的年代,透過 30 年前的偵查方式進行辦案並破解案件,成為此劇主要的亮點之一。

《陽光先生》

《陽光先生》


2018 年 7 月在 tvN 電視台播映的《陽光先生》,以日本殖民統治之前的 1902 到 1907 年為主要時間軸,也就是「辛未洋擾」的朝鮮半島時期。一個以美國軍人的身份重返祖國朝鮮的男子,遇見兩班世家的大家閨秀,最後墜入愛河,想要透過自己的力量抵抗甚至改變時局。《陽光先生》相較於前幾部韓劇,時代的設定較為久遠,劇情上也稍微沉悶一些,然而此劇無論是在燈光、場景以及人物整體的打扮,讓觀眾彷彿完全置身於當時的年代之中,完全不會感覺出戲,這部劇同時也在播出當年獲得年度電視劇大獎以及多項演員部門獎,完全是實至名歸。

奇蹟:給總統的一封信

《奇蹟:給總統的一封信》

剛剛介紹的都是韓劇的部分,最後要介紹的則是 2021 年 9 月在韓國上映的電影,由朴正民、潤娥等人主演,以 1988 年落成的鐵路站「兩元站」為主題,講述 1980 年代生活在慶農村的主角們,和村民一起建造車站的故事。「兩元站」不但是韓國第一座民間建造的車站,也是全世界規模最小的火車站,透過這個富有濃厚人情味的地標,展現出 80 年代獨有的復古風情,是劇迷不可錯過的懷舊影視作品。

或許此時此刻美好的事物,總有一天都會走入歷史,然而透過影視作品的復刻,能讓觀眾再次重溫當年既溫馨又閃閃發亮的記憶,重新找回那些當時對我們來說習以為常,現在卻彌足珍貴的時代故事。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%