【人物專訪】韓國女婿 阿燦 아찬:以「韓國女婿」視角帶領觀眾認識台韓文化的異同

【人物專訪】韓國女婿 阿燦 아찬:以「韓國女婿」視角帶領觀眾認識台韓文化的異同

WOW 編劃重點

阿燦用不同的有趣主題帶著觀眾進行台韓文化交流,影片裡的阿燦總是面掛笑容,韓式浮誇反應成了頻道的招牌。且讓我們一起來認識「韓國女婿 阿燦」。

「你好你好,謝謝你們請多多指教」

一到現場,阿燦與亞小姐親切地向我們鞠躬致意,阿燦本人也像電視劇中看到的韓國人一樣有禮地伸出手與我們工作團隊逐一握手,亞小姐則是和影片中一樣總是面帶著微笑親切可人。兩人都有著一雙愛笑的眼睛,阿燦一個動作,亞小姐就知道他想做什麼;採訪中稍稍卡頓的阿燦一轉頭看著亞小姐,亞小姐馬上就知道阿燦想要表達什麼,兩人的默契滿分,實在羨煞旁人。

 

透過美食、影劇,阿燦用不同的有趣主題帶著觀眾進行台韓文化交流,影片裡的阿燦總是面掛笑容,韓式浮誇反應成了頻道的招牌。出身江原道的阿燦從小在靠海的地區長大,與海洋為伍,大學也理所當然地就讀了海洋生物系。問及來台以前的職涯打算,阿燦說:

「因為我們那邊是一個靠海的小鎮,人們想法都很單純覺得說畢業就是去考公務員,所以當時就覺得畢業會去考公務員」

不過舒適圈待久了,難免嚮往一點不同的刺激,在大學即將畢業之際,阿燦決定到菲律賓學習英文,而也是因為這趟遊學,在菲律賓與太太「亞小姐」相遇。

結束菲律賓的短期語言課程,阿燦與亞小姐相繼前往澳洲打工度假。到了澳洲,兩人的關係也更為緊密,獨自在異鄉打拼的兩人互相扶持,度過兩年的旅居時光。然而愛情再怎麼美好終究得面對現實,隨著澳洲工簽到期日逼近,兩人也不得不作出決定——究竟是跟著其中一方走,還是就這樣放下這段得來不易的感情?最後阿燦的決定是跟著亞小姐一起來到台灣,展開另一個階段的人生。

愛上台灣的生活彈性

「我覺得韓國的職場階級還有社會壓力比較重,我很不習慣,比較喜歡台灣相對彈性的氛圍。而且在台灣大家下班不用跟前輩喝酒應酬,不會有人逼你喝酒,我很喜歡!」

聊到兩人最終決定來台的原因,阿燦立刻表示自己相當排斥韓國的階級文化,尤其在職場中,身為後輩更是沒有選擇權。

「在韓國大家會覺得什麼樣的年紀應該要做什麼事,應該要有怎樣怎樣的成就,比較嚴格」

另外阿燦認為韓國人的社會框架非常明顯,學生時期就該好好念書、大學三年級就得開始為求職做準備、一畢業最好就進入大公司、到了幾歲應該要有多少資產才是正常的人生軌跡⋯⋯種種框架經常壓得人喘不過氣,阿燦也不例外。而阿燦也考量到自己在遊學以及打工度假後的年齡已過了韓國人認知的「新鮮人」時期,不知道韓國的就業市場是否對他有利,幾經思考之下決定再勇敢一次,因此來到了台灣。

深受台式熱情動容

「台灣人真的很熱情!不是說韓國人就不熱心助人,而是台灣人真的比韓國人還要熱情很多!」

阿燦與我們分享一段拍片時印象深刻的回憶,在一次體驗台灣捐血的拍攝時,本來想靜靜的紀錄全程就好,沒想到在場的工作人員相當熱情,幾乎都願意配合入鏡,還送他很多東西,讓他很感動。

「當然還有一個原因就是珍珠奶茶啦!台灣的珍珠奶茶真的好好喝又很便宜」

阿燦第一次體驗台灣捐血

來到台灣以後,完全不懂中文的阿燦首先到了語言學校學習中文,短短一年中文突飛猛進,也是在中文越發順口後,鼓起勇氣嘗試經營自媒體。

「在菲律賓、澳洲時的同學和同事覺得我很搞笑,很適合拍YouTube,但我不覺得自己搞笑!我覺得自己是幽默!」

阿燦表示在菲律賓與澳洲時,身邊的同事朋友們都覺得他個性相當樂天討喜,語言天份也很不錯,非常適合當YouTuber,於是在澳洲時就開始嘗試自己錄製、剪輯影片,直到來到台灣以後,才認真思考或許可以透過 YouTube 發展自己的事業,於是反覆嘗試之下,開啟了現在的頻道「韓國女婿 阿燦 아찬」。

阿燦與我們分享自己開設頻道時本來想以戶外採訪與互動為主,無奈頻道剛創立之際就遇上新冠肺炎肆虐,必須將場景拉回室內拍攝,一切都要重新規劃,加上初期對鏡頭的不適應,一度讓阿燦感到迷惘。

阿燦邀請母親開箱台灣零食

但所謂危機就是轉機,幾經思考後,、阿燦決定重新定位頻道主軸,將重點放在「台韓文化與歷史分享」,偶爾穿插一些生活 Vlog,以輕鬆有趣的方式拉近和觀眾的距離,也讓「文化交流」這件事變得更加逗趣。

與嘎比的相遇歷程

頻道中除了阿燦與亞小姐,時不時也會露個面的毛孩「嘎比」也是頻道相當吸睛的存在。聊到與嘎比的相遇,阿燦與亞小姐相當有默契地同時大小著說:

「其實原本不是要領養他,因為阿燦喜歡柴犬,當時我們去領養之家其實是想要領養柴犬的,那時動物之家給我們看嘎比的照片覺得他長得超怪的,很像豬!」

不過緣分就是這麼奇妙,到了現場無緣將柴犬帶回家,阿燦與亞小姐望著一旁的嘎比突然閃過「他也不錯」的想法,就這樣把嘎比帶回家。

阿燦與亞小姐的寶貝毛孩「嘎比」

阿燦坦言當時確實蠻失望的,對嘎比也沒有特別的感覺,但是帶回家以後發現他實在太乖了,從來不破壞家具、不在家上廁所、就連基本的「握手、坐下」等指令也接收相當快,越看越是覺得可愛。而嘎比的出現,也讓阿燦與亞小姐的家更充滿活力與生氣。

面對網路世界的不友善

「經營頻道前我以為大家都會喜歡我,但上傳影片看了留言才知道原來不是每個人都喜歡我的搞笑幽默,還有人覺得我的反應很假、太浮誇,另外也有部分觀眾會攻擊亞小姐的聲音。」

螢光幕前總是帶給大家歡笑的阿燦,其實也有過不少受到打擊的時刻,像是部分網友認為阿燦介紹美食的方式過於誇張、體驗台灣傳統文化的驚訝表情太浮誇、就連在幕後偶爾出聲的亞小姐也曾因天生的聲音被抨擊,種種留言都曾讓他們感到沮喪。

「我是沒有辦法騙人的,這些都是我很真實的反應」

「一開始當然會在意留言,但這就是我天生的聲音啊!後來就比較不會這麼在意了~」

面對網友們的負評抨擊,阿燦與亞小姐在仔細消化後,捨棄了無意義的留言,僅保留了具有建設性的建議與留言,同時調整自己以更健康的心態面對網友們的反應,將一切化作持續經營頻道的養分,努力在自媒體之路上持續耕耘。

進行更深度文化探索

至於未來是否打算嘗試新的挑戰?阿燦首先說道:

「希望可以體驗更多台灣的職業!想去跟更多台灣各行各業的人士交流」

亞小姐補充說明,一開始阿燦比較不習慣鏡頭,感覺不是在做自己喜歡的事情,但現在已經習慣了, 喜歡與不同人互動漸漸展現出來了,因此相當希望可以在疫情趨緩後,帶著阿燦到台灣各地體驗各行各業的生活。

幕前幕後的阿燦與亞小姐都是如此的真誠,聊起天來不做作的樣子就如影片中一樣親切又開朗,僅僅是待在他們身邊,都很難不被兩人散發出的爽朗氛圍給感染。相信在未來的日子裡,阿燦與亞小姐能夠製作出更多新鮮有趣的企劃,也期待有朝一日,能在熱門影片排行榜上看見「韓國女婿 阿燦 아찬」。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%