看電影回顧韓國近代史!盤點5部韓國重大歷史事件的改編電影

看電影回顧韓國近代史!盤點5部韓國重大歷史事件的改編電影

WOW 編劃重點

近期韓國影視產業可說是再創高峰,除了浪漫或是溫暖人心的韓劇之外,近幾年來韓國亦產製許多和韓國重大歷史事件有關,或是改編自這些社會事件的電影,不僅能讓外...

近期韓國影視產業可說是再創高峰,除了浪漫或是溫暖人心的韓劇之外,近幾年來韓國亦產製許多和韓國重大歷史事件有關,或是改編自這些社會事件的電影,不僅能讓外國人用淺顯易懂的方式了解韓國近代史,也期望韓國人民能夠永遠記住自己生活的這塊土地上曾經發生過哪些事情,並加以珍惜民主的得來不易。

總統的理髮師

2004 年上映的《總統的理髮師》以韓國 1960-1970 年代為背景,描述在朴正熙總統掌權的時代下,發生在人民身上的故事。導演用黑色幽默的方式展現出韓國人民面對軍事獨裁手段的無奈,即使有冤也沒有申訴的管道,只能任由政府官員處置。即使是安分守己的老百姓,一旦被政府誤會,不僅會被抓去嚴刑拷打,甚至還會被迫冠上莫須有的罪名,這部電影便充分展現了這樣小人物的悲歌。

26 年

《26 年》所影射的社會事件則是韓國民主歷史上最為關鍵的事件之一,也就是 1980 年的光州事件。電影改編自 2006 年發行的網路漫畫,因為距離 1980 年的光州事件正好是 26 年,因此將電影取名為《26 年》。這部電影描寫一群普通人民共同聯手,要刺殺在光州事件中下令對平民進行大屠殺的罪魁禍首。雖然劇情純屬虛構,然而卻可以從電影中深刻感受到,因為在殘忍的殺戮下犧牲了許多無辜百姓,使人民更加團結,進而讓民主得以甦醒。

沒有你的生日

《沒有你的生日》為第一部以世越號事件作為故事背景的電影,描述因船難失去兒子的一家人,起初悲痛欲絕,到最後漸漸克服傷痛並獲得治癒的故事。透過罹難者家屬的角度,觀眾可以從電影中發現他們在事故發生之後的生活其實過得並不容易。他們必須承受失去親人的痛苦,還得學習從創傷中慢慢走出來,才能回歸原本的生活。而事實上世越號事件如今已隔將近 8 年,其來龍去脈始終沒有一個明確的事實,想必在真相大白之前,世越號事件對家屬而言仍然是無法輕易抹滅的傷痕。

困獸之網

這部電影主要敘述 1950 年代南北韓之間的關係,故事的主角是一名來自北韓的漁夫,因為意外誤入南韓領土,被南韓政府視為北韓間諜,因此將他囚禁並進行審訊。然而就算進行多麼嚴密的監控及拷問,到最後南韓政府甚至想要勸誘他脫北成為南韓人,但直到最後,漁夫卻只想要回家,回到北韓的家與家人團聚。或許到現在南北韓之間的紛爭依舊會持續下去,可是對人民來說,比起政治立場,更重要的永遠都是力圖溫飽,以及有一個屬於自己的家。

正義辯護人

這部電影主要介紹的便是有「人權律師總統」之稱的盧武鉉總統,劇情則是以 1980 年代的釜林事件為背景,描述一名稅務律師因為突發案件,決定冒著得罪獨裁者的風險,投身人權運動的故事。當時 1980 年代的韓國是個風聲鶴唳的時代,就算是純樸的老百姓,也有可能會被獨裁政府當作是異議分子加以逮捕。在這樣必須如履薄冰生活的情況下,還是有人願意站出來為人民發聲,只為了實踐自己所認為的正義,也正因為這些願意伸張正義的人們,民主才能在南韓有被落實的一天。

在 1987 年民主化運動以前,韓國也曾經是個軍事獨裁國家。人民在血淚之中極力爭取民主,即使會遭受當時政府的武力鎮壓,即使會因此臥倒於血泊之中,他們依舊堅強地為了自身國家的民主奮力不懈,為了心目中的正義持續和獨裁政府抗衡,也正因為如此,才能擁有今日的大韓民國。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%