MIX POP正夯!盤點7首韓國偶像們引發話題的拼接曲風歌曲

MIX POP正夯!盤點7首韓國偶像們引發話題的拼接曲風歌曲

WOW 編劃重點

NMIXX 的〈O.O〉音源一出立刻引起超高話題,因為出道曲採用前衛的拼接式曲風,今天就帶大家一起探索還有哪些 K-POP 歌曲是使用拼接曲風的吧!

女團名家 JYP 的新女團 NMIXX 在 2 月 22 日以〈O.O〉一曲出道,音源、MV 一出立刻引起超高話題,因為 NMIXX 的出道曲採用了前衛的拼接式曲風,也就是在同一首歌裡穿插至少兩種跳 Tone 的音樂風格,讓整首歌有滿滿的衝突感,大膽的嘗試有些人覺得新穎,有些人則覺得很難入坑,而這樣實驗性質的曲風其實有許多韓團都曾嘗試過,今天就帶大家一起探索還有哪些 K-POP 歌曲是使用拼接曲風的吧!

NMIXX – O.O

〈O.O〉在歌曲的A、C段都是走帥氣的 Baile Funk 曲風,營造出 Girl Crush 的感覺,中間的 B 段則使用Teenage Pop Rock 曲風創造出夢幻少女氛圍,不過兩種曲風的轉變在過度上處理的不夠好,導致歌曲有種被割裂的感覺,許多人認為這是很可惜的部分。

少女時代 - I Got A Boy

再來說到拼接曲風就一定要從 SM 家的各團說起,因為 SM 尤為喜愛使用拼接曲風,首先就是少女時代在 2013 年推出的〈I Got A Boy〉,〈I Got A Boy〉可說是「拼接」到淋漓盡致的地步,從80s New Wave曲風到電子舞曲再到現代 R&B,整首歌聽下來有種在聽歌曲串燒的感覺,但又不會有太大的違和感,是拼接曲風的代表性歌曲。

NCT 2020 – Resonance

NCT 2020 的〈Resonance〉一開始就用超特別的慢速倒轉音效吸引住聽眾的耳朵,接著在主旋律中插入不同曲風的段落,各段落間不斷改變歌曲的曲速,有種情緒不斷上下起伏的感覺,而有些人則覺得像是在聽組曲,而非是同一首歌,也算是評價兩極的一個作品。

Super Junior – House Party

身為 SM 家大前輩的 Super Junior 怎麼能少了拼接歌呢!〈House Party〉是 Super Junior 於 2021 年推出的作品,開頭用如對話般的 Rap 做開頭,整首歌主要使用歡快的 Disco Pop 呈現快樂的 Party 氛圍,中間則插入一段暗黑的 Trap 概念,聽完整首歌會感覺像看了場音樂劇般豐富又有趣!

aespa – Next Level

aespa 的〈Next Level〉雖然是改編自玩命關頭的插曲,卻利用拼接曲風的方式改編出全新風格,歌曲前後都是玩命關頭〈Next Level〉原曲旋律,中間段則融入了 KPOP 元素,也許一開始聽覺得奇怪,但多聽幾次後會發現整首歌非常洗腦,不自覺就會哼出幾句旋律呢!

4Minute - Hate

4Minute 的〈Hate〉也是早期嘗試拼接曲風的其中一個例子,主歌部分偏向抒情小調,到了副歌則轉變成節奏感強烈的 Hip Hop 曲風,將「感性」及「Girl Crush」兩個願望一次滿足!除了讓 4Minute 本身酷帥風格能很好地呈現出來,在節奏較慢的抒情段落也展現了超強的高音實力。

TOMORROW X TOGETHER – Eternally

TXT 的〈Eternally〉將拼接做的很成功,因為歌曲中巧妙地使用了 Double-time 技巧(快歌速度剛好是慢歌兩倍),加上有一段銜接音樂為兩種風格轉換做了自然過渡,所以相較其他變換節奏的拼接歌曲,〈Eternally〉的兩種曲風雖是完全相反、帶有衝突美,但卻又銜接的相當自然不突兀。

許多人說拼接歌就是「不知道你喜歡什麼,所以什麼都給你來一點」,不過要拼接的好聽實在是一門大學問,不知道以上拼接歌中讀者們最喜歡哪一首呢?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%