【經典回顧】《耀眼》:金惠子、韓志旼、南柱赫獻給此生最真摯的告白

【經典回顧】《耀眼》:金惠子、韓志旼、南柱赫獻給此生最真摯的告白

WOW 編劃重點

隨著 Netflix《二十五,二十一》熱播,帥氣的白易辰再度收穫各年齡層的少女情懷,男主角南柱赫的演技代表作《耀眼》,也成為大家討論的話題。

隨著《二十五,二十一》熱播,帥氣的白易辰再度收穫各年齡層的少女情懷,男主角南柱赫的演技代表作《耀眼》,也成為大家討論的話題。劇中南柱赫分飾多角,從陰沉到開朗,成功扛住了這個有著巨變人生的角色。

《耀眼》是一部充滿奇幻色彩的人生故事,圍繞在因為時間手錶一夕變老的金惠子(金惠子、韓志旼 飾)及她的初戀李俊河(南柱赫 飾)。

如果一眨眼變成 80 歲的老太太

《耀眼》是 2019 年的作品,相信打算看這部作品的人都收到了這部戲從第 10 集才開始的忠告。客觀來說《耀眼》不是一部穿越時間、改寫命運的愛情喜劇,尤其在年輕金惠子改變命運而付出變老的代價後,觀眾們被迫要跟著 25 歲的老太太體驗人生,一下子適應僵硬的關節、一下子參加社區老人活動,老太太多疑又充滿想像力的生存模式,讓生活一下是苦情悲戀劇、一下是懸疑偵探劇,越看越熟悉,越讓人回想起自己跟家裡長輩相處的情境。

至此,觀眾們都了解了,所有人都是被南柱赫跟韓志旼姐弟戀愛情故事騙進來,實則上一堂「學著變老」的課。變老是這麼手足無措,就像被換了身體,還被剝奪所有「身而為人」的權利,最令人印象深刻的一幕是,金惠子奶奶在哥哥英洙的直播上回答網友的提問:「變老難道一點好處都沒有嗎?」她回答:「有啊,你再也不用煩惱找工作的問題,每天只需要吃飽、睡飽就好,別人不會逼你找工作,你的身體也沒辦法工作。」回應到她在使用手錶逆轉時間前,剛被俊河點醒自己不適合當主播、正苦惱自己的前途,就被一連串的「意外」中斷了。

雖說是「意外」,但其實大部分的人也是這樣,還在思考前途、思考未來、思考下一頓飯要吃什麼時,一下子就老了,身體與腦袋脫鉤,再也無法隨心所欲。

每個人都有控制時間的能力

雖然前 10 集已經透露許多端倪,但第 10 集最後,金惠子奶奶終於到了海邊,因為金錶,回憶湧上心頭,看到夕陽下年輕的自己和孩子,響起《異星入境》開頭的背景音樂,緊接著同樣是自己與孩子相處的情景,惠子奶奶年老的兒子拖著腿、喊著母親朝她走來,這個故事才終於串起來,雖然金惠子奶奶不是語言學家、不懂外星語,更不會時間哲學,但活了一輩子的惠子奶奶擁有整整 80 年的回憶,那些交錯的時空、奇幻的經歷都來自於同樣老化的腦袋,她的人生大部分都「注定」了,剩下的一小部份她也沒有能力控制,所以只好自己把時間縫合、編造,把那些遺憾、後悔都重新來過,補償也好、遺忘也罷,那也是僅存的人生裡,她唯一能做的事。

《耀眼》跟《異星入境》要告訴我們的是一樣的:就算我們的人生有很多不如意、很多事我們無法改變,但最終只有過好現在、盡力的善待自己跟他人,在短暫的一生中有值得回憶的瞬間,才算真正「擁有」那些時間。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%