為何韓劇裡大家都在相親?韓國相親文化懶人包

為何韓劇裡大家都在相親?韓國相親文化懶人包

WOW 編劃重點

Kakao Webtoon 著名 IP 改編的漫改劇《社內相親》終於在 2/28 熱烈開播啦!

Kakao Webtoon 著名 IP 改編的漫改劇《社內相親》終於在 2/28 熱烈開播啦! 《社內相親》故事描述身為食品公司研究員的申夏莉(金世正 飾),代替富二代閨密去參加相親,原本目的是要嚇跑對方;但沒想到相親對象竟是自己公司的社長姜泰武(安孝燮 飾),並且死纏爛打硬要和申夏莉結婚,申夏莉必須設法妥善處理這段突如其來的霸道感情。

話說韓劇圈從年初以來大多是嚴肅題材連番轟炸,《社內相親》這種輕鬆愉快愛的愛情喜劇,猶如及時雨般來得正是時候。也難怪上檔第二天就在韓國國內創下了收視率 6.5% 的佳績,台灣的觀眾也能透過 Netflix 即時追劇!

眼尖的戲迷們可能會發現不僅是《社內相親》,在有感情線發展的韓劇中,多少免不了相親的戲碼,例如宋慧喬主演的《現正分手中》也是以相親橋段作為劇情的重要轉折,《我的室友是九尾狐》中李惠利在相親時被羞辱,扮演九尾狐的張基龍施展法術為她出氣。相親場景高頻率地出現,反映了「相親」這檔事在韓國確實就像呼吸依樣自然;據韓媒的報導,韓國適婚年齡的單身上班族,平均一週會參加 2 次的相親交友活動。

而在中文翻譯裡被泛稱為「相親」的活動中,其實在韓國依不同目的,又分為下面三種類型,並發展出獨具特色的文化。

多人聯誼---미팅

韓國獵艷酒吧,顯眼的桌號可方便搭訕傳話

「미팅」是由英語「meeting」轉變而來的外來語,其實就是台灣所稱的「聯誼」,多數為大學生或是年輕上班族們自行組織,男女雙方一次出來較多的人,一起吃飯玩樂避免尷尬,後續發展則各憑本事,是年輕人認識新朋友的主要管道之一。

韓國餐飲業者看到了年輕人交友需求的商機,發展出了 「搭訕酒館」、「獵豔酒吧」等具有聯誼性質的餐飲店;服務生會刻意將男女客人以梅花座的方式帶位,方便彼此搭訕併桌。由於來到這類店家的客人都帶有相同目的,因此很容易結識新的朋友一起玩樂。但這類店家可能會設有入場年齡上限,想要去韓國體驗的親估除了要趕快提升語言能力之外,更重要的是「趁年輕」!

一對一交友---소개팅

韓劇《私生活》,突如其來的午餐邂逅

소개팅 是以韓文的「介紹」(소개)加上 미팅 的 팅 結合而成的單字,是指透過婚友社或是親友介紹,一對一見面的交友活動。

「想要知道自己對一個人有沒有興趣,一頓飯的時間就已足夠」,利用工作日的午休時間與媒合對象一起吃頓中餐,假如對彼此第一印象不錯,可以約在下班後繼續約會行程,若是沒有進一步深談的想法,也可以在一頓飯後就此打住,不影響自己的時間安排。這種被稱為「午餐相親」的相親方式於數年前開始流行,比起一般約在週末假日的相親活動,「午餐相親」可以不需要和沒興趣的對象尷尬久坐,也避免基於禮貌必須走完整趟約會行程的時間浪費,在追求高效的首爾受到推崇。

婚姻媒合---선보다

韓國高端相親 APP

선보다 的韓文有「先看一眼」的意思,比起 미팅 或是 소개팅,선보다 更偏向是以結婚為唯一目標的媒合活動,不是單純地尋找情投意合的對象,而是要達成「結婚」這項「使命」,注重的是「門當戶對」以及「各取所需」。

韓國大型婚介公司甚至會與地方政府、財團企業合作,掌握單身菁英資源,並將會員的一切資料數據化,除了基本的學歷、財力之外,髮量、身材、顏值、健康狀況都會影響評分數據。除此之外還發展出了階級分明的交友 App,例如限定 SKY 學歷(首爾大學、高麗大學、延世大學)才能參加的 SKY People,以及限定醫師、律師、高級公務員等高收入職業才能加入的 Gold Spoon。

韓劇《天空之城》,描述韓國的學歷至上主義現象

這種將階級制度大喇喇地攤在陽光下的社會氛圍,讓人不難理解為何韓國拍得出像《天空之城》這樣的經典作品。在這樣的價值觀下,如果能夠不顧身分差距,自由戀愛並結為連理,就真的是令人羨慕的難得緣分了,也難怪霸道總裁一直都是愛情戲的收視萬靈丹啊!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%