【影評】《海盜:鬼怪旗幟》:大咖雲集堪比賀歲片等級的黑色喜劇

【影評】《海盜:鬼怪旗幟》:大咖雲集堪比賀歲片等級的黑色喜劇

WOW 編劃重點

《海盜:鬼怪旗幟》是 2014 年金南佶、孫藝珍、柳海真主演的《海賊:汪洋爭霸》續集,雖為續集,實際上兩者的人物、故事完全沒有關聯,是完全全新的內容。

3 月 2 日在 NETFLIX 公開的《海盜:鬼怪旗幟》是 2014 年金南佶、孫藝真、柳海真主演的《海賊:汪洋爭霸》續集。雖然稱作為續集,實際上兩者的人物、故事完全沒有關聯,是完全全新的內容,只是架構和風格相似,角色的部份原本預計原班人馬回歸,最後因演員們行程與開拍時間無法配合,最後金南佶搭配孫藝真換成了姜河那韓孝周,搞笑擔當從柳海真變成李光洙,另外首次挑戰反派角色的權相佑也是看點。

春節才上映隨即登上 OTT

今年春節此片才在韓國院線上映,才過一個多月就在 Netflix 公開,會如此快速的在 OTT 平台上公開也不是沒有原因, 2014 年的《海賊:汪洋爭霸》票房觀看人數達到 866 萬人次,有著很好的成績,這次作為續集投入的資金更多,僅製作費就高達 230 億韓幣(約 5.75 億台幣),損益平衡點至少要到 450 萬人次,但春節上映後實際的觀眾數只達 129 萬人,還不到預期的一半,票房上不如預期,快速的轉到 OTT 平台,成了現今電影的另一個出路,而另一個最主要的原因是,這部是 Netflix 第一部投資拍攝發行的韓國電影。

一群海盜踏上陸地展開尋寶旅程

在被官軍追趕的過程中餓死之前禹武治率領的義賊團被海盜團主海浪解救,就這樣兩個作風完全相反的人在同一艘船上開始他們海上生活。在攻擊倭寇船隻的過程中,海盜團和義賊團聽說了某地藏有高麗王室寶物,於是一行人決定依藏寶圖上的地方前進尋找寶物。好不容易到達所在地,卻不見貴重寶物,只碰到另一群也他們一樣貪圖寶物的人,他們能夠順利找到他們要的寶藏嗎?

出場人物眾多彷彿在看賀歲片?

片中出現光是船上的人物就有海浪(韓孝周 飾)帶領的海盜團、禹武治(姜河那 飾)為首的義賊團,加上幕二(李光洙 飾)、忙內(?)韓弓(世勳 飾)等等十多位可說是非常熱鬧,船外的人物還有海琴(蔡秀彬  飾)、逆賊夫興秀(權相佑 飾),還有特別客串的成東鎰,光是出場人物就像是在看一部古裝賀歲片。

劇情部份如果想要比喻成《神鬼奇航》一樣的電影,故事整體說來不足也平淡許多,雖然是以尋寶為目標的一群人故事,應該是冒險為主體,過程卻是搞笑大於劇情的張力,尋寶之處也不如台詞敘述的可怕或困難,比較像是用海盜尋寶包裝的黑色搞笑電影,另外,因為是海上發生的故事,全片有大量的CG效果,雖然稱不上非常厲害,至少在後半部驚濤駭浪的場景算展現了不錯的規模。 

女漢子韓孝周碰上呆萌姜河那再帶上搞笑李光洙

電影中最吸睛的人物就屬引領故事發展的韓孝周和姜河那,總是看著韓孝周在愛情劇中的表現,卻沒看過她出演此強悍的角色,出場時像個女神,登船後霸道又帥氣的成為船上領袖的女頭目,從開始怕她無法撐住這個角色,到最後卻被她說服,成了一位很有獨特特色的女海盜;姜河那更是完美的消化想成為團主卻又一直被下屬背叛的義賊團頭目,在《山茶花開時》姜河那就已展現有點呆萌形象的角色,在這部電影不只是呆萌,還有帶點調皮的模樣,即使在氣氛較沉的劇情,依然可能抓住方向震住全場,角色的消化能力可以看的出他的演技又更上一層;而李光洙就是很能輕易的成為搞笑擔當,只要出場即使一句台詞都沒有,就能不自覺的嘴角上揚;較可惜的則是權相佑的角色,因為是電影再加上劇情放在主角船上,讓逆賊船的反派角色沒能發揮。

想要海陸全餐卻無法突顯特點

和所有強調大卡司名編導的電影一樣,因為演員和製作團隊引發對此片的期待,評價這部電影雖然不到無聊的程度,但是也有很多遺憾的地方。

就像前面提到的一樣,為了展現喜劇的樣子,除了搞笑還是搞笑,尤其是後半企鵝的登場場面太過於荒唐,因為劇情的鬆散,眾多人物的登場有種演員們為了填補故事情節孤軍奮戰的感覺,很難感受到敘事的快感,為了豐富劇情而將場景分成大海和陸地,才感受到海上的趣味情節,又突然的來到陸地,以為會在陸地上發展些什麼,又突然返回大海,想海上陸地都得到滿足,反而把故事分散,災難的驚險危機感在中間也因此削減了些。

以無限輕鬆的喜劇為基礎,加上些許的動作和災難,《海盜:鬼怪旗幟》適合不要帶著任何期待,只要看著演員突破自我的角色,用來放鬆心情時看的電影。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%