朴宰範推個人品牌燒酒被嫌貴?帶你了解韓國燒酒瓶內的小秘密!

朴宰範推個人品牌燒酒被嫌貴?帶你了解韓國燒酒瓶內的小秘密!

WOW 編劃重點

韓流巨星朴載範在去年底辭去兩間音樂公司的代表一職後,時隔 3 個月,再次帶著策劃多年的自創的燒酒品牌「WON SOJU」回歸。

韓流巨星朴宰範在去年底辭去兩間音樂公司的代表一職後,時隔 3 個月,再次帶著嶄新的作品回歸,只不過這次帶來的作品不是音樂,而是策劃多年的自創的燒酒品牌「WON SOJU」。

名人推出酒類品牌在好萊塢已經不是新聞,例如喬治克隆尼、巨石強森等巨星,都靠著投資酒業創造個人事業高峰,而朴宰範則是 K-POP 明星中的第一人,更可貴的是朴宰範選擇了沒有前例可模仿的「韓國燒酒」作為主力商品,希望能夠藉著自身的影響力推廣韓國燒酒文化。

「WON」有韓國貨幣「韓圜」的意思,朴宰範也將韓圜符號融入酒標之中,搭配太極旗、地標圖示等元素,傳達出滿滿的韓國在地意象。但一瓶 375ml 的燒酒要價 14,900 韓圜,一度傳出了韓國網民吐槽定價太貴的新聞,在阿揪西實際了解後,發現應該是有部分網民不了解燒酒的種類區別,因而產生的誤解。

稀釋式燒酒

提到韓國燒酒,大家的腦袋中應該會直覺地浮現韓劇中常見的綠色玻璃瓶,其實它有個較為精確的名詞,叫做「稀釋式燒酒」,是受到韓國的稅法和糧食政策影響而演化成型的產品。

韓劇《酒鬼都市女人們

1965 年南韓面臨食物短缺,政府針對以穀物作為生產原料的蒸餾酒進行管制,造酒廠必須改用濃度 95% 的食用酒精兌水稀釋,生產「類燒酒」來應付市場需求;當時為了整合糧食資源並降低成本,政府召集了多間造酒業者共同成立「大韓酒精販賣株式會社」,專門生產食用酒精,並由政府承認它獨占企業的地位。此後所有造酒廠在生產稀釋式燒酒的時候,只能先向「大韓酒精販賣株式會社」購買酒精原料後,各自在濃度、水質、調味上做出差異化,這也是為什麼白種元在 Netflix 的《白種元醉話人生》節目中說了「燒酒其實是雞尾酒」。

在《白種元醉話人生》中,朴載範向白種元提到了想要自創燒酒品牌的想法

便宜、順口、醉得快,稀釋式燒酒在造酒廠數十年來的改良之下,成為了最受歡迎的酒類商品之一,目前以真露推出的「Chamisul」以及樂天旗下的「初飲初樂」兩大品牌市佔最高,由於成本低廉,一瓶稀釋式燒酒在超商的平均售價約在 1600~2000 韓圜左右。

真露 Chamisul 與初飲初樂各據山頭

蒸餾式燒酒

韓國針對蒸餾酒的限制在 1988 年起陸續鬆綁,一度消失在市場上的傳統燒酒才又慢慢回到消費者面前。不另添加水與甜味劑,一切以釀造手法決定風味,這種被稱為「蒸餾式燒酒」的產品在市場上有著一眾死忠客群,他們認為蒸餾式燒酒才是真正能凸顯酒體個性的「真燒酒」。目前韓國市場上有兩支較為普及的蒸餾式燒酒,分別是真露旗下的「一品真露」,以及新興酒廠的作品「火堯」。

一瓶普通版的「一品真露」(25%) 大約 12,000 韓圜;但有親民的普通版,當然也會有高價的限定版,真露特別為這支品牌引進了橡木桶工法,推出了不同年份的典藏限量酒,其中最高端的 21 年限量酒,一瓶的價格就要 16 萬 5 千韓圜。

一品真露


2003 年才成立的火堯雖然不像真露家大業大,但產品卻是國內外酒類競賽的常勝軍,一瓶普通版的「火堯」(25%) 超市售價是 11,000 韓圜,得獎作品「火堯 X premium」(41%) 售價約 90,000 韓圜。

另外,市場上也有其他中小型酒廠生產的在地酒,價格大約落在 10,000~50,000 韓圜不等。

火堯

回過頭來看朴宰範帶來的「WON SOJU」,標榜以大米作為原料,不含添加物,採純蒸餾式工法製成,毫無疑問地屬於「蒸餾式燒酒」之列,一瓶 14,900 的價格其實還算正常價位。在還無法自由地跨國移動的時期,希望台灣能有酒商跟風引進,讓台灣的愛酒人士能早日品嚐到這支名人燒酒的滋味。

阿揪西提醒:*酒後不開車、未成年請勿飲酒*

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%