【影評】《少年法庭》審判結束傷害卻不會結束,我們或許都曾是加害者與被害人

【影評】《少年法庭》審判結束傷害卻不會結束,我們或許都曾是加害者與被害人

WOW 編劃重點

審判是條漫長的路,尤其面對少年犯時更顯得艱困且孤獨。韓劇這幾年來拍過許多關於法庭審判的題材,《少年法庭》是罕見針對少年犯為主的韓劇。



審判是條漫長的路,尤其面對少年犯時更顯得艱困且孤獨。韓劇這幾年來拍過許多關於法庭審判的題材,少年法庭》是罕見針對少年犯為主的韓劇。新人編劇金玟錫實際走訪負責少年犯的法官、保護官、律師以及相關處置機構,花了四年多的時間完成劇本,劇中的合議審判制度雖是虛構,但是事件卻是殘酷血淋淋地真實。

「我,對少年犯厭惡至極。」
《少年法庭》劇照

金憓秀飾演的沈恩錫法官開門見山毫不掩飾對少年犯的厭惡鄙夷,縱使身為負責少年犯的法官對犯罪者不因年齡、處境等不同皆一視同仁,和大眾認為少年法庭法官是特別有愛心、耐心的印象完全不同。看似冷酷無情,實際上是認真研究被害人與加害人的相關背景與犯罪事實到流鼻血的地步,幾乎是 24 小時投入案件。對於走入歧途的少年犯來說,可怕的並非他人的厭惡,而是大眾的冷漠不關心,家庭與學校都沒有訓斥他們事態嚴重,應該有人來告訴他們傷害別人就必須要付出慘痛的代價,法律是可怕的,而不是將法律當成保護傘往後犯下更令人髮指的犯罪。

「少年案件不再只是個人問題,現在該是社會和國家站出來的時候。」
《少年法庭》劇照

面對諸多少年犯,每位法官都有不同的處理應對,例如李星民(常譯為李聖旻)飾演脾氣暴躁的姜源中部長用著跟沈恩錫不同的角度去照護少年犯,將他們安置在蔚藍青少年恢復中心,可以阻斷少年犯的現階段犯罪環境,另一方面新環境有助於回歸社會生活。然而居民們卻抗議收容處所建設在家附近,描寫出現實中不受歡迎艱困處遇,還有實際上管理行為偏頗的少年犯力不從心。或許是編劇在採訪時感受到現實中兩難與掙扎,在孩子們矛盾、互相把錯推到對方的證詞中,如果不深入調查了解是難以窺見事實的真相。如果口口聲聲將孩子當做國家未來的主人翁,為何投入的人力與資源卻如此稀少?又或者是只有課業優良、家境富裕的孩子才有資格成為國家棟梁?在私校聯合舞弊案中也提出沈重的質疑。

「法律無法保護到每個被害人。原來如此,法律如此簡單!」
《少年法庭》劇照

《少年法庭》中最令觀眾憤慨難平的案件恐怕就是未成年無照駕駛肇事案(應改編自大田少年無照肇事致死案)。一群青少年無照駕駛撞死無辜騎士,未成年駕駛郭道晳(宋德浩 飾)送醫後變成植物人,其他同車少年們指稱以為郭道晳成年合法取得駕照,而且他身材高大孔武有力又有前科,大家是害怕才上車。而劇中的左陪席法官車泰柱(金武烈 飾)因承辦過郭道晳的案件,也持續追蹤關懷支持他,明白他已經改過向善,不認為會再度鑄下大錯。調查後才發現原來郭道晳是被霸凌的對象,同車少年們也是教唆他去無照租借車輛的主謀,在證據不足的情況下,造成兩個家庭破碎的少年們卻逍遙法外,甚至毫無悔過反省之心。就算窮盡調查,依照法律審判原則下,還是無法保護被害人,在法律侷限下感受到無力與痛心。又是否可以反思法律並非萬能,社會應有所作為避免相同悲劇再度重演。

「雖然既討厭又憎惡,但我不會用有色的眼鏡看待少年們。」
《少年法庭》主演海報

《少年法庭》劇情精采絕無冷場,加上實力派演員表現精湛,一旦點開就讓人欲罷不能,觀眾有所共鳴且引發深思,少年犯罪問題盤根錯節,我們都可能是加害者。第一起案件的少年犯白成友就算處以最嚴格的十號處分,最後看來仍無法遏止他再度犯罪。少年審判結束了但餘韻深遠,是一部讓人無法輕易放下的韓劇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%