三月份推薦韓劇 Top 5 :漫改當道!李敏鎬x韓韶禧x路雲x朴炯植x金材昱大咖齊出

三月份推薦韓劇 Top 5 :漫改當道!李敏鎬x韓韶禧x路雲x朴炯植x金材昱大咖齊出

WOW 編劃重點

即使二月份新劇《二十五,二十一》、《三十九》、《社內相親》還在如火如荼跟播,三月份的全新韓劇陣容又已蓄勢待發,完全不讓劇迷有空檔抱怨「劇荒」!

轉眼間二月已在賀歲「防疫」連假,以及國際間動盪不安的情勢中飛逝而過,雖然對這亂象波折的時代,難免焦慮與擔憂之情,但人生還是不容虛度,正如本季耀眼韓劇傑作《二十五,二十一》所傳達的主軸之一,「不要只是讓時代,成為阻礙人生努力奮戰、追求夢想或幸福的理由」!

《二十五,二十一》

熱愛影視作品的你(妳),或許也能在這難以預期的世局下,從各類型傑作中找到激勵人心的生命價值,或撫慰傷口的療癒能量!

2022 年的韓劇陣容從開春以來便驚喜不斷,二月份除了持續霸佔全球榜鰲頭的《殭屍校園》外,新上檔作品也紛紛開出佳績,其中正 on 檔中的話題夯作《二十五,二十一》、《氣象廳的人們》、《三十九》、《社內相親》各自都有擁護之聲,陽剛類型劇《解讀惡之心的人們》、《迷網追兇》、《軍檢察官都伯曼》也分別展現劇種革新的不凡企圖,Netflix 原創劇《少年法庭》更是維持 N 家韓劇近兩年來的領頭羊水準,甫上線就再度攻進全球榜Top 10,後續口碑仍有望看漲!

不過即使二月份新劇還在如火如荼跟播中,三月份的全新韓劇陣容又已蓄勢待發,完全不讓劇迷有空檔抱怨「劇荒」!

《少年法庭》

比起二月份華麗陣容絲毫不顯遜色的三月份新劇,迎來了全球跨境 OTT 平台的創新形式優勢,也加入更多本地電視台/影音平台在題材上突破的企圖,整體呈現出「更顯多元燦爛的劇型菜單」。艾爾大叔去年一再囉嗦預言,2022年的韓劇類型與水準在百家爭鳴下,將再向上推進一個層級,然而開春第一季就端出如此耳目一新的陣容,着實收成地比想像中還要迅速啊!

讀者們時間也有限,在此大叔就趕緊揭曉本人最看好也最期待的三月份新劇 Top 5。也順便為本月新劇趨勢來場暖身導覽,提供喜好口味各異的劇迷們,切勿錯失專屬好菜的門道參考。

Top 5:《瘋狂愛上你》(KBS2 出品,共16集)

  • 台灣正版觀賞平台:Disney+ 獨家
  • 3/7 起與韓國同步on檔更新
  • 卡司:金材昱、鄭秀晶(Krystal)、河俊、柳仁英

雖然包裝看似老梗,但這部由新人作家操刀的另類浪漫喜劇,可能充滿本檔最出人預料的「瘋狂」發展!表面看起來是「相愛相殺」的失憶配錯對故事,實際此設定卻有可能只是混淆真實算計的煙霧彈…。

《瘋狂愛上你》加入驚悚鬥智與黑色幽默的特色元素,又是韓劇迄今仍鮮見的補教產業背景,如果編導融合如此詭異設定的技巧得宜,或許有望成為本季浪漫題材另闢蹊徑的類型創新黑馬!

雖然 KBS 近年時裝愛情劇的嘗試屢屢踢到鐵板(…去年的《達利與馬鈴薯湯》算是有在口碑上達標,可惜矚目與收視反應仍偏冷),但曾打造《對不起我愛你》、《花樣男子》、《山茶花開時》等歷代名作的金字招牌,顯然仍有意在時裝浪漫類型扳回一城。《VOICE》、《她的私生活》金材昱與《Search:非武裝地帶》鄭秀晶均以高冷形象深植劇迷民心,如此「針鋒相對」的較勁配對,的確已透露一絲不同以往浪漫劇CP「甜蜜互動」的「各懷鬼胎」氛圍,期待浪漫韓劇的異色變種,這次能成功展現反轉魅力啊!

Top 4:《優越的一天》(OCN 出品,共8集)

  • 台灣正版觀賞平台:FriDay影音 全台獨家
  • 3/13 起與韓國同步on檔更新
  • 卡司:晉久、河道權、李源根

近十年堪稱韓劇「類型劇燈塔」的 OCN 頻道,這兩年在 Netflix 等 OTT 平台更為進化的類型劇發展結果衝擊下,顯得有些欲振乏力且定位尷尬,去年的《聲命一線》、《VOICE4》、《奇美拉》等都已不復往年迴響。無論製作成本與拍攝形式,都還是受限有線電視台格局的 OCN,今年在更傾向提供TVING平台原創內容方向的定位調整後,似乎有望重振往年類型劇的代表性地位!

春季第一炮《優越的一天》改編自《Sweet Home》原著網漫另一好評名作,描述在 24 小時內,女兒被綁架的消防員、連環殺人魔、以及目的成謎的殺人魔獵殺者,三人間與時間賽跑的鬥智、鬥狠、救援的糾纏過程。融合了動作、驚悚、懸疑與人性暗黑面角力等多種元素,《優越的一天》光是全劇僅 8 集的結構設定,就已是有線台類型劇革新的成功起手式(此類型最忌諱插入過多支線,硬要拖滿12-16集長度)。

《優越的一天》也是多以電影演出為主的性格男星晉久,繼《太陽的後裔》名氣大漲後終於回歸小螢幕之作,搭檔的《金牌救援》河道權與《雙重人生》李源根也都是演技取勝的性格派男星,男性陽剛味滿屏的邪氣對決令人期待。而幕後班底也是一時之選,由去年成績斐然的《模範計程車》編劇搭配《九尾狐傳》導演,看膩粉紅泡泡,喜愛驚悚動作推理劇型的觀眾不容錯過!

Top 3:《還有明天》(MBC 出品,共16集)

  • 台灣正版觀賞平台:Netflix 全球獨家
  • 3/25 起與韓國同步on檔更新
  • 卡司:金喜善、路雲、李洙赫、尹志溫

同樣是改編自熱門網漫的作品,《還有明天》由曾執導電影《再審》的金泰允搭配《Kairos:化時為機》導演成治旭兩人共同打造,是無線台 MBC 繼去年《黑色太陽》、《衣袖紅鑲邊》扳回低迷已久戲劇收視後,再展意圖重振往年「韓劇王國」招牌的大成本奇幻新作。

《還有明天》描述地府中「特殊部門」內一群地獄使者,專門阻止各類尋死人類,雖然從題材原型到卡司構成上,都有《驅魔麵館》或《雙甲路邊攤》的既視感,但生死或遺願題材一向是韓國影視刻劃強項,加上《還有明天》特別關注當代的高自殺率現象,既定的笑料橋段、感動淚水與娛樂效果,鐵定不會少!

昔日「收視女王」金喜善前年復出作《愛麗絲》出師不利,期盼本作能為這位「凍齡女神」再創高峰,而近期曝光熱度直逼宋江的高帥鮮肉路雲,也算是近期偶像轉型演員的最成功案例(不過跟宋江車銀優等一樣有戲路與角色受限的難題),搭配總以傲嬌形象釋放獨到魅力的李洙赫(…有種特別適合出現在異度空間的氣質!?),從題材類型到吸睛卡司組合,都算是韓劇已施展到游刃有餘的鐵票安全牌!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%