韓國紙鈔人物故事小學堂,原來這些歷史人物對韓國貢獻之大!

韓國紙鈔人物故事小學堂,原來這些歷史人物對韓國貢獻之大!

WOW 編劃重點

大家有注意過韓圓不同面額的紙鈔上分別是印著什麼人物嗎?今天來帶大家一起看看韓圓紙鈔上印著的人物們到底是誰,以及他們在韓國歷史上有著什麼樣重要的地位?

相信大家到韓國旅遊時一定有將台幣換成韓圓的經驗,那麼大家有注意過韓圓不同面額的紙鈔上分別是印著什麼人物嗎?今天來帶大家一起看看韓圓紙鈔上印著的人物們到底是誰,以及他們在韓國歷史上有著什麼樣重要的地位?

-1000 韓圓-

1000 韓圓紙鈔正面印著的人物是退溪李滉,李滉是朝鮮中期著名的思想家,從小就非常聰明,12 歲時李滉開始學習《論語》,20 歲學習《易經》及宋明理學。李滉的號為「退溪」,所以後世又將他稱為退溪李滉,李滉一生擔任過超過140個官職,是位不慕名利、憂國憂民的賢官。李滉深研儒家思想,主要發展朱熹哲學,並創立了自己的退溪學派,是朝鮮儒學的泰斗,被尊稱為「東方朱子」。

李滉興辦的陶山書院位於現在韓國慶尚北道道安東市

李滉也十分重視教育,60 歲時李滉曾辭官回鄉興辦陶山書院,以傳授儒學思想,用心栽培後進弟子,陶山書院一直保留至今,位置位於現在韓國慶尚北道道安東市,其成為了韓國儒學思想的精神故鄉,並被稱為「韓國精神文化聖地」。

-5000 韓圓-

5000 韓圓紙鈔正面印著的人物是栗谷李珥,李珥是退溪李滉的弟子,也是以下 50000 韓圓紙鈔上印著的申師任堂的兒子,李珥與李滉一樣都是朝鮮著名的儒學思想家,兩人被並稱為「朝鮮儒學雙壁」、「二大儒」。李珥 8 歲就會作漢文詩,13 歲就考過了進士初試,聰明才智可見一斑!而李珥雖為李滉的弟子,但在儒學思想上卻與老師有著不同的見解,並發展出了自己的「主氣論」學派。

韓國栗谷先生遺址,又名紫雲書院,李珥墓於書院西邊

除了儒學思想上的發展,李珥也是朝鮮政策改革上的重要功臣,曾提出改納貢、改軍籍、合併州縣等改革方案,是一遍守舊勢力中的進步光點,李珥還培養出一批經國濟世的優秀人才,為朝鮮思想與國策的發展有著很大的貢獻。

-10000 韓圓-

10000 韓圓紙鈔正面印著的人物是世宗大王,相信大家對世宗大王相對不陌生,只要到過韓國光化門旅遊的朋友,一定有看過光化門廣場上巨大的世宗大王像!世宗大王是朝鮮王朝的第四代君王,他最大的貢獻便是發明了「訓民正音」,也就是現在的韓文字,使朝鮮語言、文化能夠在一般平民中普及,對韓國文化發展與傳承有深遠的影響。

光化門廣場上的世宗大王銅像及渾天儀、雨量計等

在世宗時期除了奠定了韓國日後自己的語言系統外,在科技發展方面也有很大的進步,像是為了提升農民的農業產量而發展出各種農耕技術,以及重用朝鮮歷史上著名的發明家蔣英實,其發明了朝鮮王朝的水鐘、渾天儀、日晷及雨量計等等。

-50000 韓圓-

50000 韓圓紙鈔正面印著的人物是申師任堂,是紙鈔上唯一的女性人物,申師任堂是朝鮮中期著名的書畫家及文學家。申師任堂被視為賢妻良母的代名詞,因為她傾注大把經歷在教育子女上,並把七名子女都培養成優秀的人才,其中就包含上述介紹的三兒子李珥。另外,申師任堂也是少數在朝鮮時代為自己開拓出一片天的女性,其極富繪畫才華,也很擅長詩文、書法與刺繡等等。

《師任堂,光的日記》海報

相信許多讀者對申師任堂的認識是來自於 2017 年播出,由李英愛、宋承憲、梁世宗、吳允兒等人主演的電視劇《師任堂,光的日記》,劇情講述一名大學講師意外發現了申師任堂的筆記,並從中揭開了申師任堂的藝術和愛情故事,此劇出現許多書法及繪畫作品,也可以看出申師任堂在韓國歷史上的崇高地位。

看完以上的介紹是不是對韓圓紙鈔上的人物更認識了呢?下次到韓國換韓圓時不仿多注意看看上面印著的人物唷!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%