【期中劇評】在淚水中前進的《三十九》會是「人生電視劇」還是「已棄劇」?

【期中劇評】在淚水中前進的《三十九》會是「人生電視劇」還是「已棄劇」?

WOW 編劃重點

《三十九》第七集的預告中,出現了田美都飾演的鄭燦榮出車禍的畫面,令觀眾紛紛猜測,難不成鄭燦榮不是因為癌症而離世的嗎?

孫藝真、田美都、金智賢主演的《三十九》第六集後因為韓國總統大選而停播了一周,停播之前的第七集的預告中,出現了田美都飾演的鄭燦榮出車禍的畫面,令觀眾紛紛猜測,難不成鄭燦榮不是因為癌症而離世的嗎?

第一集率先揭開鄭燦榮最終離開的不在人世的事實,下半場編劇依然沒有想放過觀眾的眼淚,又丟出新的劇情,但是收視表現卻一直持平穩,沒有如預期的往上攀升,甚至單雙集數 1 .5% 的收視差距(第七集 5.708% /第八集 7.229% ),雖然是同期的收視第一,比起近期 JTBC 的戲劇收視也不低,但戲還沒到結局已經出現好壞參半的極端評價。

悲傷人生中展開的《三十九》

單純從劇情看《三十九》,三個大學時期就串起友誼的女人在三十九歲的故事,原本以為劇中將帶來的是他們即將向三字頭告別,迎向四字頭的年齡裡,人生的轉捩點回顧過往和迎向對未來充滿的挑戰,或走向另一個新的階段充滿歡笑淚水和感動的人生故事吧。依劇情看來這麼說也沒錯,他們迎向了人生的另一個階段,只是與想像的不同,迎向他們的是擁抱如親情般的友情,充滿悲傷的淚水以及揭開不美好的過去。

他們同時在三十九歲的這一年,車美昭遇到了暖男男友,張珠喜離開了職場,有了曖昧對象,而鄭燦榮放棄說服他一直想要擁有的有婦之夫離婚,因為她被宣告即將不久人世,其實戲的一開始就已經明確的告訴我們,他們的三十九歲是因為鄭燦榮而有了些變化,而且最終沒有跨過難關,或許是震撼彈在第一集已經投下,到了知道是因為癌症時,雖然也跟著車美昭哭了一回,卻已經不感到驚訝,只有一種啊~原來是癌症的無奈感嘆,此後《三十九》的故事成了她們如何陪伴朋友走最後的日子。

不美好的《三十九》能做的只有擁抱安慰

上半場已經跟著傷心的得知了鄭燦榮會離開的原因已經夠慘了,下半場是否可以看到在這些有限的時間內,他們開心的珍惜最後相處的歲月呢?偏偏又在第七集又抛下車美昭的生母是詐欺罪犯,這個秘密藏了三十幾年卻是從珠喜媽媽口中向美昭坦白,然後美昭因為身世感到失落不相信男友金善優能夠接受,最後再突然來個求婚;另外燦榮最後的人生唯一想為自己做的只有試鏡,預告裡的那場重大到以為才是離世主因的車禍只是回憶;珠喜談得來的主廚與女友分手,跟珠喜也越來越親近。

前面為了接受燦榮生病的事實猶豫了兩集,而下半場又在短短的兩集內塞了那麼的劇情,要為了揭開這些所謂的傷痛的過去,剪輯上跳躍又顯的突兀,忍不住想問劉英雅編劇本人,到底經歷了什麼樣的人生,才會在這部戲裡讓主角們都如此的悲慘,從主角都配角不放過劇中的任何一個人,讓他們失望哭泣只能一直安慰彼此。

《三十九》的他們高投入度引領劇情

最終還是透過了演員,認真的投入了這部戲,尤其是孫藝真,在得知燦榮即將離開時展現的悲傷、絕望與不安,生氣的抓住真皙的衣領怨恨和自責的眼淚,在真晢妻子面前跪在地上求著她離開,得知親生母親仍然存在,以為善優嫌棄她是孤兒的身世而爆發的傷痛感,再再讓人有著極強的投入感。

田美都第一次飾演放不下有婦之夫的小三角色,面對生病的消息,表面假裝平靜在朋友面前表現泰然自若,實際上只是隱藏了軟弱的內心,擔心父母而傷的樣子讓人心酸,還有金智賢天真爛漫,安慰著中國城餐廳主廚的樣子也感受到了那份真心。

孫藝真、田美都和全智賢實際年齡也是三十九,演起和自己同齡的角色更有投入感,加上劇中的角色和她們近期的戲劇中有著明顯的差異,或許也是演員們選擇這部戲的原因之一,如果對劇情有不能理解之處,也會因為演員全力的撐起角色而得到諒解。

換個角度《三十九》是人生的可貴

不會有任何一部戲極好或極壞,換個角度《三十九》也有它吸引人的地方,或許有過一段社會歷練,在即將奔四字頭依然單身的女性已經開始脫離嚮往的愛情,偏向於體會友情與親情以及職場帶給自己的意義,因此車美昭給自己一年的休假,張珠喜離開了職場,鄭燦榮人生最後的心願為的都是朋友與家人,為了更強烈的關注這部份,比起平淡和豁達的人生,殘忍或極端的發展更讓人印象深刻,再讓喜愛的演員代入這部戲的角色劇情,如同一起經歷了即使失去的過程,更能體會人生的可貴,不少的人生劇想帶來的不也是這樣的人生體悟嗎,只是方式不同罷了。

上半場《三十九》的她們展現了成熟而又調皮的愉快友情、感情開始的心動和職場的變化,那麼後半部又會以怎樣可能引發共鳴的故事等待著他們,全劇 12 集,在剩下最後的四集,已棄劇還是成為人生必看電視劇,我們還能有多少的期待在已經一一破解的劇裡傳達多深的故事呢?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%