【經典回顧】《陽光先生》:歷史巨輪下尋求自我認同的艱辛之路與禁忌虐戀

【經典回顧】《陽光先生》:歷史巨輪下尋求自我認同的艱辛之路與禁忌虐戀

WOW 編劃重點

《陽光先生》找來李秉憲、柳演錫、金泰梨等人主演,金泰梨飾演漢城無人不知的貴族之女高愛信,和李秉憲飾演的美籍朝鮮軍官有一段淒美的愛情故事。

在韓國絕對可以稱為怪物新人的演員金泰梨,最近在《二十五,二十一》中以清新可愛的女高中生形象受到矚目,電視劇出道作《陽光先生》也再度引起討論。還算是新人演員的她因為電影《下女的誘惑》一砲而紅,而被選入《陽光先生》由金銀淑編劇及李應福導演組成,耗資上億製作的黃金陣容。金泰梨飾演漢城無人不知的貴族之女高愛信,樂善好施且富有正義感,和李秉憲飾演的美籍朝鮮軍官崔宥鎮有一段淒美的愛情故事。

每一段歷史都彌足珍貴

《陽光先生》講述的是 19 世紀初,朝鮮國力疲弱不振,美日清俄都想分一杯羹,不時在邊境及朝政上下其手,造成的辛未洋擾。文化則歷經現代化,洋風、日風吹入朝鮮,為朝鮮鮮明的階級制度造成震盪。

相近的時間點,清朝因為甲午戰爭失利,將台灣割讓給日本,雖然台灣人奮勇抵抗,仍抵抗不了日軍接管台灣,對台灣來說,被異邦統治還算稀鬆平常,但對幾百年來都是由朝鮮人統治的朝鮮來說,可是天翻地覆,因此要處理這段充滿屈辱的歷史,對韓國人很不容易。

《陽光先生》運用貴族小姐、美籍軍官、浪人、留日朝鮮人、日籍朝鮮人五個角度,詮釋當時風雨湧動的政治事件及一步步邁向頹勢的朝鮮,金銀淑高超的人物刻畫搭配李應福的場面調度,讓這個故事既驚心動魄又餘韻深遠。演員要能說多國語言,還要有那個時代的氣質,除了李秉憲、金泰梨,柳演錫、金玟廷、卞約漢都可說是一時之選。《陽光先生》是他們有著相同野心,想詮釋歷史、凝聚認同,並重新定義韓國人,而完成這部困難且偉大的時代劇。

什麼是「朝鮮人」?

「什麼是台灣人?」

同樣的問題拿來問台灣人大概也會得到尷尬的微笑。在這個巨變的時代,每個人因為自己的背景、選擇,而擁有截然不同的身世,於是決定親日、親美或支持朝鮮政府,都無法一言以蔽之,尤其朝鮮擁有悠遠歷史的階級制度,在西方自由、平等的價值觀碰撞下,不只撼動每個人的核心價值,也足以讓階級一夕崩塌。筆者最喜歡的一段是京城貴女高愛信,在聽到崔宥鎮是奴隸之子後,不僅自省自己先入為主地把對方當成貴族,一方面也開始反思自己支持的朝鮮,不平等的階級文化對他人來說可能是地獄。

那麼「什麼是朝鮮人?」,沒有皇室、階級蕩然無存,「漢城裡處處是等著把朝鮮待價而沽的人」在投機者眼中,沒有國族認同,國家只是商品,不值得投資、不值得付出,出了事就逃到別的國家繼續做賣國的生意。這也是高愛信一開始處處警惕崔宥鎮的原因,他究竟是一個朝鮮人,還是美國人?是一個同志?還是賣國賊?

崔宥鎮的轉向是重要的,他代表就算當上美國軍官最終還是失根的,無論是亞洲人外表或是朝鮮人的身份,在美國他都是一個異邦者或方便利用的對象,他加入美軍是為了證明自己對美國有價值,但後來為朝鮮而戰則完全是為了自己的認同及信仰。在《陽光先生》裡,所謂的「朝鮮人認同」,其實不來自於「什麼是朝鮮人?」而是「誰是朝鮮人」?你願意跟誰站在一起?

時代巨輪下的國族認同

台灣人看《陽光先生》應該很有同感,台灣跟那個時期的韓國一樣,是有著多元身份認同,不同族群對國家未來沒有共識,許多人在灰色地帶當牆頭草謀求利益,每每有相關新聞總令人灰心,尤其最近面對烏俄戰爭,不禁讓人想像如果台灣進入戰時,是會像阿富汗那樣束手就擒?還是像烏克蘭那樣奮勇抵抗?類似的情境,筆者總會想到劇集裡最後日軍要抓戰犯,首爾居民手挽著手,豁出性命保護高愛信,至此「朝鮮人認同」才成形,他們選擇保護弱小,不論階級跟愛信站在一起。

故事從一開始就說了結局,朝鮮最後全國淪陷進入日治時期(韓國稱日帝強占期)。金銀淑編劇早就想寫這個失敗故事,在被日本統治之前,還有這樣一群義兵奮勇抵抗過,就如宥鎮的身世,出身低下但擁有高貴的血統,那是韓國人的血脈。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%