《二十五,二十一》、《少年法庭》劇本都是出自新人之手!盤點5位寫出超夯大戲的新人編劇

《二十五,二十一》、《少年法庭》劇本都是出自新人之手!盤點5位寫出超夯大戲的新人編劇

WOW 編劃重點

藉著觀眾的支持喜愛讓許多新人編劇能夠出頭天,也讓韓劇更加多元豐富,不會只侷限在某些題材上,鼓舞著那些正堅持夢想上的幼苗編劇們!

最近追劇追到累了嗎?這兩年來有許多膾炙人口的韓劇引爆各種話題,更出乎意料的竟是出自新人編劇之手,死守王牌編劇的時代已經過去,這次就來介紹那些正冉冉升起的新星編劇吧!

自己就是被救援的熱血人生李信和編劇《金牌救援》

《金牌救援》原韓文劇名為《Stove League》,指棒球賽季休息期間,球團進行各方面調整來迎接新的賽季。連熱血又青春棒球比賽都算不上,只是在描述經營球團的故事會獲得觀眾青睞嗎?這樣的疑慮《金牌救援》就算在 MBC 電視劇徵募賽中拿下優秀獎,也只能擱置著。

演員南宮珉先看上了劇本聯繫默默無名的李信和編劇,南宮珉問他:「這是你第一部作品嗎?」。最後這部優秀的作品在電視台 SBS 播出,收視率從開播首集 3% 一路飆漲到 19% ,沒有棒球比賽也一樣讓電視機前的觀眾熱血沸騰,真的是 2020 年最大黑馬,也得到第 56 屆百想藝術大賞的電視劇作品賞的榮耀,不論從劇中 Dreams 棒球隊到李信和編劇都激勵又鼓舞低潮的人們!

這就是我的生活的模樣魏昭英編劇的《酒鬼都市女人們》

《酒鬼都市女人們》看劇名即明白是在描述三位都會女子一起喝酒的故事,改編自漫畫家 미깡 的同名漫畫,原著與戲劇有著不同的魅力,原著是包含酒和下酒菜以及日常生活,在劇中可以看見三位女生們讓人又哭又笑的友誼故事,有些橋段也是編劇魏昭英自己與朋友發生的故事,三位女主角演員自然的演技也功不可沒。

也因為在韓國 OTT Tving 上映,而非一般傳統的電視台,劇情內容可以直接大膽的對上司罵髒話,描述酷兒議題不用閃躲,像喝下令人爽快的啤酒引起熱烈的共鳴,成為 TVING 貢獻第一位的代表電視劇,收費用戶數是綜藝《換乘戀愛》的 2 倍以上,也預計在 2022 年上半年播出第二季。

寫出屬於自己的世代聲音李娜恩編劇的《那年,我們的夏天》

《那年,我們的夏天》描述我們再熟悉不過的初戀酸甜苦澀的故事,導演、編劇、幕後工作人員們與演員們共同打造出清新又溫暖的氛圍,口碑立刻在網路上發酵,縱使在電視台的收視率不算亮眼,卻盤據在 Netflix 排行榜數週。

在海外人氣爆棚開始有採訪上門才知道《那年,我們的夏天》是個年輕團隊,尤其編劇李娜恩是 1993 年出生,沒有正式學習過編劇的寫作方法,之前只寫過網路劇,《那年,我們的夏天》是她第一部無線台迷你劇作品。每一個世代除了經歷著社會重大事件外,還有著專屬的苦惱,李娜恩編劇藉著主角們表達屬於自己世代的聲音,像是主角崔雄的風景畫一樣,有著他人無法模仿的筆觸,也更加貼近相同世代觀眾的心情。

為什麼少年犯罪問題日趨嚴重─金玟錫編劇的《少年法庭》

《少年法庭》是部描寫厭惡少年犯的法官與少年犯的故事。本劇僅在Netflix上映,一次上架全十集立刻空降Netflix榜首,讓許多觀眾一口氣飆完大呼過癮。為了完成一部劇本會願意花多少時間實地採訪收集資料?

金玟錫編劇耗費四年走訪少年犯相關單位,看見許多的案例並寫進劇本,真實傳達出少年犯的環境。沒有絕對正義或邪惡,有成為法官的少年犯也有犯下更嚴重的犯行的少年犯,我們不知道分歧點在哪裡?但是在法庭上能夠幫助少年犯的只有法官。希望衝擊震撼人心的劇情喚起大眾對於少年犯的關心。對於編劇金玟錫而言劇本也是一種社會責任。

青春的成長與愛情都注定帶點遺憾─《二十五,二十一》的權度恩編劇

《二十五,二十一》是描述在 1997 年亞洲金融風暴時期,韓國社會遭逢劇變也讓兩位青春男女相遇,一起度過難關的故事。本劇是 2022 年春季讓觀眾一致讚好的好劇本!

權度恩編劇是從《秘密花園》開始擔任鼎鼎大名的金銀淑編劇的助理編劇,2019 年的《請輸入檢索詞WWW》是她的出道作品,犀利描寫女性議題讓觀眾留下深刻的印象。今年推出的作品《二十五,二十一》又更加成熟,對於青春、愛情與成長描寫觸動人心、絲絲入扣,不只是愛情部分寫得好,也提及體制衝撞下青春成長,更讓感受到劇本的豐富與深厚度。讓女性發光發熱的絕對不只是愛情而已。

藉著觀眾的支持喜愛讓許多新人編劇能夠出頭天,也讓韓劇更加多元豐富,不會只侷限在某些題材上,鼓舞著那些正堅持夢想上的幼苗編劇們!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%