【劇評】《單戀原聲帶》:因為無可奈何才會感到悲傷

【劇評】《單戀原聲帶》:因為無可奈何才會感到悲傷

WOW 編劃重點

Disney+ 原創系列推出的《單戀原聲帶》首播了,全劇只有 4 集以一周一集,每集約 40 分鐘的劇情,集中在男女主角間的友誼和尚未展開的戀情。

Disney+ 原創系列推出的《單戀原聲帶》首播了,全劇只有 4 集以一周一集,每集約 40 分鐘的劇情,集中在男女主角間的友誼和尚未展開的戀情,從第一集就展現了無比的心動感。

《單戀原聲帶》故事講述攝影師韓宣宇(朴炯植 飾)和作詞家李恩秀(韓韶禧 飾)是認識 19 年的好友關係,是單戀還是雙向單戀,男女之間是否存在純友誼,有著純友誼的男女之間在沒有對象之下是否會想著對方,故事就從這樣的微妙情緒開始。

「我們要在 3 分鐘內用一首歌說服人們,更何況一張照片也要包含感情才能成為作品,如果有故事的歌詞,感情卻空蕩蕩,要怎麼說服人們呢?」

男女主角的職業設定上很有意思,男主角是職業攝影師,女主角的職業是作詞家,都是透過作品表達情感,一幅看了有感覺的攝影作品,必定是攝影師把情感融入景物當中,才能一眼看出想傳達的影像是開心還是悲傷,歌曲也是,大多的詞曲家會寫出動人的旋律或歌詞,都是自己當下或曾投入過的感情,才能寫出動人的旋律和優美的歌詞,兩種不同的職業,卻有異曲同工之妙,都是本身先要有感覺,才有辦法在作品呈現出來。

「暗戀到底哪裡悲傷了?喜歡一個人的心不應該是開心的嗎?」

「因為無可奈何才會感到悲傷啊,明明是自己的心,心意卻完全不受自己控制」

宣宇的一句話道盡了單戀的心情。宣宇是新人攝影師,他的作品多為底片相機拍攝的,他說「數位相機雖然可以一次拍多張照片,但是底片相機只能捕捉到按下快門的那一剎那」那僅有一次的意義:「無限」。 

這也可以說明宣宇的愛情觀,不輕易的追求愛情,那僅有一次的擁有代表的即是永恆。但這也不代表宣宇是母胎單身,至少在劇中沒有提到這一項。可以確定是,他對單戀的好友恩秀也不輕易的告白,他在等,等確定恩秀有著同樣心意那瞬間再真切的擁有,但有過要告白的瞬間嗎?有的,可惜他得知恩秀的想法後收回了。

「我們絕對不能分開,如果想一直陪在身邊,就要當一輩子的朋友」

恩秀一語道破單戀總是被藏在心底的原因,不想成為戀人之後,若是吵架分手,連朋友都不是了。

恩秀是作詞家,這次她要寫一首歌有關單戀,卻被作曲家打槍表示歌詞太過開朗。雖然詞寫得很棒,卻不符合單戀的感覺,透過恩秀來表達沒有過單戀的感覺倒也蠻真實的,擁有美麗的外表的她,應該都只有別人的單戀她的份吧!她只知道喜歡一個人應該是開心的,單戀裡沒有悲傷。

愛情可以說出來,但單戀卻不一樣,當宣宇說出這樣的話時,讓恩秀產生了好奇,向即將在兩周後出國的宣宇提出了同住幫忙的要求,雖然對於恩秀口中需要宣宇幫她完成這次非合作不可的作詞要求,而必須同住有點不太合理,但男女主角同住屋簷下才能讓感情巧妙的增進,也成了浪漫愛情裡不可缺少的元素。

第一集的標題是「人偶的夢」,玩偶原本是告白的禮物,卻成了送不出去的擺飾,如同宣宇說不出口的單戀,《單戀原聲帶》故事本身並不新鮮,男女之間是否該從好友變戀人而苦惱的故事很常見,但是沒有支線分散劇情,在感情的變化中需要有許多微妙的情感痕跡,是一部需要細膩演技的作品,因此演員的表現也格外重要,朴炯植和韓韶禧的詮釋很輕易的帶入這樣的氛圍裡,台詞也充分展現單戀的心情。

拍攝角度風格濾鏡唯美,就像一張好的攝影作品,一幕下雪的景色,彷彿在冬天訴說的愛情總有種神奇的魔力,特別的美麗,節奏並不快速,卻感到放鬆,雖然劇情集中在兩位主角因此配角人物不多,但是也絲亳不馬虎,第一集就有金柱憲演出知名作曲家,接下來還有李姃垠、徐仁國等人的客串,短篇的電視劇有著電影般的質感,請準備好用舒服的方式墜入愛情,他們的單戀才正要開始。

《單戀原聲帶》全劇四集,每周三下午時在Disney+獨家公開。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%