高冷帥氣外型 x 內心火熱喜感!《社內相親》安孝燮生涯必看 Top 5 代表作

高冷帥氣外型 x 內心火熱喜感!《社內相親》安孝燮生涯必看 Top 5 代表作

WOW 編劃重點

逆勢登頂全韓話題熱度、收視率、以及海外點擊排行的新劇,反而是故事類型乍看老梗、由新世代卡司擔綱的《二十五,二十一》與《社內相親》。

2022 春季檔韓劇無疑是「黑馬劇」突圍的天下啊!即使以往被視為收視天王天后的孫藝真朴敏英金材昱金南佶金亞中金荷娜等紛紛推出睽違已久的高期待度新作,然而隨著首播後口碑見真章,逆勢登頂全韓話題熱度、收視率、以及海外點擊排行的新劇,反而是故事類型乍看老梗、由新世代卡司擔綱的《二十五,二十一》與《社內相親》。

而這兩部播出以來不斷刷新自身收視新高、在 Netflix 也一路攀升名次進入全球榜 Top 5 的浪漫喜劇,再次證明在 OTT 平台國際性內容激烈競爭前提下,類型老套絲毫不成問題,一個引人入勝、玩出新意的紮實劇本才是王道,而卡司陣容如何精湛詮釋角色、釋放共感魅力,更是遠勝於大牌程度與名氣大小。其實從年初大熱的《殭屍校園》與《那年,我們的夏天》就已在改寫夯劇定律,面對更廣大跨越國界、且多屬於眼光進化後的全新目標觀眾群,韓劇已率先迎來了世代改革!

前幾週艾爾大叔都聚焦在《二十五,二十一》的看點與延伸專題,本週終於要來談談同樣令人驚喜連連的《社內相親》了!

改編自熱門網漫,乍看塞滿所有少女系漫改韓劇老梗的《社內相親》,完全不畏懼「霸道總裁愛上我」的土味主軸,盡情在不繞圈圈、神速進展的敘事線中塞滿爆笑橋段與心動警報,《社內相親》賦予漫改劇自我解嘲、不囉嗦也不太正經看待情節的「創新」風貌,讓觀眾盡情享受連珠砲般的笑彈攻擊,令原本不太想入坑的大叔也不禁感嘆:「每週一和週二更新集數的苦悶上班日,就是要看這種一點都不燒腦、卻也不污辱智商的紓壓喜劇啊!」

除了編劇導演流暢的節奏掌握與細節翻轉外,男女主角安孝燮與金世正的冷熱搭檔,更是全劇無厘頭笑點火力全開的關鍵。歌唱、舞蹈、主持、演戲全難不倒的「God 世正」固然是搞笑擔當、超放得開的雙面演技在本劇更上層樓,而以往總是予劇迷「出一張帥臉」就能撐全場的安孝燮,其實在《社》的突破性更是不遜於世正,「冷面笑匠」形象與傳統「高富帥」角色設定既衝突又充滿個人特色,絕對是安孝燮總算「開竅」的生涯轉折演出!

 

當然更要歸功那天外飛來的「始祖鳥」笑梗,到底怎麼想到的!?安孝燮以往總是對大叔而言頗難記住的五官,因始祖鳥忽然立體起來了……外貌高大帥氣、一度因其紮實音樂才華而有意往樂壇「偶像」發展的安孝燮,陰錯陽差在演員路上愈走愈穩,角色多樣性與演技實力也隨著多年來各類型作品的打磨,終於展現獨當一面的大將之風,與同檔《二十五,二十一》也令人刮目相看的南柱赫際遇神似,都是外型條件傑出,然而演技與個人特色「愈遲愈開花」的晚熟型男神。

這篇就帶領劇迷來回顧安歐巴生涯迄今最具代表性的五部作品,無論你(妳)早已被圈粉還是從《社》才第一次注意到他,相信看完這些作品,你會更著迷也更期待安孝燮未來持續蛻變的巨星養成之路!

Top 5. 《深淵 Abyss》

  • tvN 出品劇集,2019,共 16 集
  • 主演:朴寶英、安孝燮、李成宰、李施彥、韓韶禧
  • 台灣正版觀賞平台:Netflix全球獨家

放入這部實在讓大叔天人交戰了許久…!雖然以矚目度、重要性、討論度和角色份量來看,《深淵》都肯定是安孝燮邁向韓劇男一的關鍵代表作。然而本劇兩極化(且多數偏負面)的評價,讓一向強調嚴選推薦的 Top 5 生涯回顧系列,也動搖拉扯了一番!

然而老實說,《深淵》固然在劇情上有明顯的缺失瑕疵,不過整體而言還是娛樂效果極高的奇幻韓劇作品。尤其從幕前卡司、幕後班底(《我的鬼神君》、《鬼媽媽》製作團隊)、視效規格以及高概念的創意故事設定來看,都是腦洞大開、風格獨特、融合多樣類型元素的少見前衛韓劇…。

《深淵》以「靈魂重生」作為主軸,是部帶有推理懸疑與科幻想像的「怪奇」浪漫喜劇,朴寶英和安孝燮分別飾演意外死後,靈魂轉生到截然不同軀殼的冤家搭檔,除了得適應徹底翻轉的外表,也為了解開生前謎團而共同展開調查。其實故事前提頗具創意,編導也試圖打造出猶如「提姆波頓」風格的奇想怪誕喜劇,然而劇中殺人魔、外星人、轉生、整形、復活等元素混搭,調性時而嚴肅時而荒謬,不難理解習慣傳統韓劇的觀眾會被搞得「心累」!

然而朴寶英與安孝燮的搭檔仍舊賞心悅目,或許編導專注於「奇幻浪漫」元素,會比最後大雜燴的發展更成功!看劇喜好原本就偏主觀認定,《深淵》其實對大叔而言並未到「災難」程度,只是以韓劇標準相當另類、情節發展也確有硬傷,歡迎喜歡嚐鮮的觀眾眼見為憑。

Top 4.  《戒指女王》

  • MBC 出品特輯劇集,2016,共 6 集
  • 主演:金瑟琪、安孝燮、尹素熙、李太善

MBC 電視台與韓國最大入口網站 Naver 合作的「企劃特輯劇」,概念類似 tvN 等戲劇台每年固定推出的獨幕劇,主要目的是讓新人編導與年輕演員有機會「練兵」,以此途徑嶄露頭角的大勢演員與新世代名編不在少數。雖然矚目度遠不如正規劇集,不過其精簡的集數與篇幅,沒有主時段韓劇常見的拖拉問題,反而能挖掘到更多「瑰寶」級小品傑作。

《戒指女王》隸屬於 2016 年的「幻想三色」系列之一,同樣是帶有奇幻元素的浪漫喜劇,描述外表不起眼的女主金瑟琪(…似乎總是會被列入此類角色,明明瑟琪本人就還滿可愛的啊!)運用祖傳的神祕戒指力量,讓心儀的男主角安孝燮看到自己「美麗化身」,因此陷入愛情的輕盈小品。故事概念雖稱不上新穎,然而編劇對白功力雋永不凡,既批評了韓國社會重視外表的價值觀,也稍稍諷刺了愛情多數建立在「假象」與「謊言」上的本質。二度合作但首度配對的金瑟琪與安孝燮,兩人「最萌身高差」搭配意外合拍,播出後創下特輯劇少見的極佳收視,也成為劇迷網路上口碑相傳的驚喜黑馬!

這也是安孝燮首度擔綱男一的初挑大樑作品,雖然演技尚顯生澀,但高大帥氣的陽光形象,已可看出其未來將邁向大勢的極佳潛力,也是「安粉」必定不能錯過的出道前期珍藏。

Top 3. 《雖然 30,但仍 17》

  • SBS 出品劇集,2018,共 16 集
  • 主演:申惠善、梁世宗、安孝燮、芮智媛、李到晛
  • 台灣正版觀賞平台:Netflix、FriDay 影音

前途似錦的 17 歲音樂班天才少女,卻遭逢意外而陷入昏迷,一醒來成了 30 歲的輕熟女,面對黃金年代的空白期與人事已非的周遭環境,錯愕驚慌的她,遇到了當年因此意外而陷入自責封閉的少年……。《雖然 30,但仍 17》是韓劇邁向題材改革的重要作品之一,乍看易誤以為奇幻穿越的設定,實際上則是細膩描寫平凡人們面臨悲劇衝擊後,如何重拾初衷、尋求療癒的動人浪漫小品。

全劇最大焦點當然還是成功詮釋「未成年心靈」的女主角申惠善上,從多年配角終於熬到女一的申惠善展現其實力派的演技底蘊,令這個極高難度的設定也充滿了說服力,雖然她和男主角梁世宗的 CP 感略顯不足,然而全劇對「時光原就無情,更該時時把握當下」的深刻詮釋,確立了申惠善立足新世代收視女王的滿載觀眾緣,推動她繼續以《翻供》、《哲仁王后》等作品攀登人氣高峰!

安孝燮在《雖然 30》飾演男主迷惘於追夢之路的運動員外甥,戲份雖是男二,卻也另發展出一條呼應故事主軸的重要支線,表現相當亮眼(本劇還捧出另一位現今的大勢新星-李到晛),其在本劇「陽光黝黑少年」的形象,與近期予人的高冷斯文外型差距極大,推薦想見識截然不同安孝燮魅力的觀眾,切勿錯過這部佳作。

Top 2. 《紅天機》

  • SBS 出品劇集,2021,共 16 集
  • 主演:金裕貞、安孝燮、孔明、郭時暘、趙藝琳
  • 台灣正版觀賞平台:friDay 影音 全台獨家

帶動 2021 年無線台「革新派」古裝劇收視熱潮的代表作之一(其他還有MBC《衣袖紅鑲邊》、KBS《戀慕》《月升之江》等),改編自《擁抱太陽的月亮》原著暢銷作家另一好評小說,並由《來自星星的你》名導演搭配《浪漫的體質》新世代編劇共同打造,幕前幕後都堪稱一時之選大型製作,播出時也創下收視佳績,且始終穩居話題榜前茅!

因該年年初《朝鮮驅魔師》造成的停播爭議,SBS 電視台對於《紅天機》大量的奇幻想像元素更加謹慎,將原著中真實歷史人物角色設定,全改為「架空時空」的虛擬身份,但故事原型中天才女畫師(金裕貞)、受詛咒而失明的天文觀象師(安孝燮)、以及著迷於藝術書畫但生性風流的大君(孔明)間的三角愛恨糾結,仍維持其貫穿全劇主軸的重要性。

全劇的美術設計、場景排場、以及奇幻特效等,都看得出不同於傳統韓劇的高規格執行,雖然三角戀情節略顯老梗,但編劇加入了具新世代幽默感、又不失古典時代氛圍的巧思對白,情節中對於傳統書畫與天文星象的細節描寫,也比單純談情說愛的古裝言情劇型更饒富趣味,但大叔還是覺得尾段的神魔亂鬥場面過多,也許導演很亟欲彰顯大製作的格局,然而已近似神怪類型的發展,還是有種「我到底看了什麼」的突兀感,撇除這個微妙收尾,全劇仍稱得上是拍出新意的古典浪漫佳作!

安孝燮首度挑戰的古裝扮相更顯其精緻五官與華麗氣場,與金裕貞的搭配 CP 感十足(又是強烈身高差的組合),兩人也在去年 SBS 演技大賞拿下「最佳螢幕情侶」獎,不過隨著《社內相親》劇中「相親相愛」的粉紅泡泡爆棚,「世正 v.s 孝燮」極有望再度於年底問鼎此獎,究竟哪對 CP 更得人心,相信劇迷們各自心有所屬吧!?

Top 1. 《浪漫醫生金師傅 第二季》

  • SBS 出品劇集,2020,共16集
  • 主演:韓石圭、李聖經、安孝燮、金柱憲、蘇珠妍、陳慶
  • 台灣正版觀賞平台:FriDay 影音、MyVideo、愛奇藝國際台、LiTV、中華電信 MOD、Hami Video

醫療類型韓劇的「燈塔級」系列作品,在《機智醫生生活》系列另闢蹊徑、打造「暖心日常喜劇」路線醫療劇之前,《浪漫醫生金師傅》肯定稱得上是韓劇詮釋醫療題材的示範級作品。

本劇除了主打「藝高人膽大」孤傲金師傅(由忠武路四大影帝之一韓石圭飾演)與時間賽跑的搶救性命過程外,醫院內派系鬥爭、各類醫病關係帶出的人性明暗面、震撼教育新世代的師生情誼、以及年輕醫生間的浪漫情愫等,都是全劇引人入勝的張力來源,也成為同類型韓劇《Doctors》、《異鄉人醫生》、《醫生耀漢》等基礎結構設定的效法模板。

如此經典的高評價作品拍攝第二季,固然得背負不少伴隨期待度的放大檢視,由於首季捧紅的年輕醫生主角 CP 徐玄振+柳演錫確定不回歸續集,也讓接手的新世代感情線擔當安孝燮+李聖經,理所當然地成為劇迷與首季比較的標靶目標。所幸《金師傅》第二季編導依舊給力,高潮迭起的情節發展,再度造就此系列收視高峰,連開播初期被首季劇迷詬病的新人 CP,也在尾聲擄獲民心,成為安孝燮與李聖經紛紛邁向大勢的重要代表作。

純粹就大叔個人觀感而言,雖然李聖經角色無論人設討喜度,或是與安孝燮搭配的 CP 感,都不如她在《舉重妖精金福珠》與南柱赫合演時那般火花四溢,但安孝燮在本劇的年輕氣盛天才菜鳥角色確實搶眼,默默守護女主的反差情感面也相當動人,不僅成為安孝燮螢幕形象的深植人心基礎,也為他奪下隔年「百想藝術大賞」新人獎,迄今回顧仍是其《社內》前生涯最佳演出!

先天外型條件就相當傲人的安孝燮,雖然邁向男一之路比起同輩演員們更迅速,不過似乎始終缺乏形象鮮明的「臨門一腳」人生角色,《社內相親》的外冷內熱總裁形象,可謂讓他更具強大『存在感』地打入劇迷內心,海外市場知名度更是隨Netflix全球排名逆襲攀升,接下來他也將在想見你》韓國翻拍版擔綱,並回歸預計開拍第三季《浪漫醫生金師傅》,想必讓安孝燮施展全然魅力的花路,才正要大鳴大放啊!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%