優雅與流行並存!盤點五首結合古典樂的經典 K-POP

優雅與流行並存!盤點五首結合古典樂的經典 K-POP

WOW 編劃重點

除了Red Velvet〈Feel My Rhythm〉,過去也有多首將古典樂融入進KPOP歌曲的例子,就來看看有哪些歌曲也使用了古典樂吧!

Red Velvet在3月21日帶著全新專輯《The ReVe Festival 2022 - Feel My Rhythm》回歸樂壇,在回歸前成員們就多次透露這次的回歸曲非常棒,讓粉絲們都相當期待!

而這次回歸主打歌〈Feel My Rhythm〉公開後果然讓人驚艷,除了 MV 畫面中致敬許多世界名畫之外,整首歌也是以古典樂巴哈的〈G弦之歌〉旋律為基礎進行改編,古典結合上KPOP流行元素,讓整首歌有種優雅又夢幻的感覺!除了Red Velvet〈Feel My Rhythm〉,過去也有多首將古典樂完美融入進KPOP歌曲的例子,以下我們就來看看有哪些KPOP歌曲也使用了古典樂吧!

Red Velvet〈Feel My Rhythm〉

聽到 Red Velvet 這次〈Feel My Rhythm〉回歸預告中響起巴哈的「G弦之歌」時,相信很多粉絲都覺得很新穎,而完整音源公開後,可以聽到幾乎整首歌都使用了巴哈 G 弦之歌的旋律,並加上了強烈的 Trap 節奏以及輕快的 Rap,既衝突卻又優雅!

〈G弦之歌〉原先是來自德國作曲家巴哈的《D大調第三號管弦樂組曲》第二樂章,因為旋律太優雅,後來被十九世紀德國小提琴家奧古斯特·威廉密改編為僅用小提琴 G 弦就能演奏的獨奏曲,被稱為 G 弦之歌。還有另一個非正式的 G 弦之歌由來故事則是說,巴哈在一次宮廷演奏時,小提琴被有心人士動了手腳,除了 G 弦之外的弦都斷了,當大家都等著看笑話時,巴哈卻臨危不亂的用僅剩的 G 弦演奏出一段詠嘆調,也就是 G 弦之歌,因此此曲又被稱為「G弦上的詠嘆調」。

樂童音樂家〈Last Goodbye〉

〈Last Goodbye〉是樂童音樂家在 2017 年 1 月發行的第二張正規專輯《思春記下》的主打歌,〈Last Goodbye〉利用大眾普遍熟悉的《D大調卡農》旋律作為整首歌曲的開頭,並自然的連接到〈Last Goodbye〉主旋律。D 大調卡農是德國作曲家約翰·帕海貝爾最著名的作品,也被稱為「約翰·帕海貝爾卡農」,是所有卡農曲式中最為人熟知的,相信大家在學生時期上音樂課時一定都聽過!

ATEEZ〈Wonderland〉Kingdom版

〈Wonderland〉是 ATEEZ 首張正規專輯《TREASURE EP.FIN : All To Action》的主打歌,2021 年 ATEEZ 參與男團音樂競演節目《Kingdom:Legendary War》時,將捷克作曲家德弗札克的《新世界交響曲》第四樂章改編進〈Wonderland〉中,《新世界交響曲》第四樂章慷慨激昂的旋律搭配上ATEEZ一貫強烈的歌曲節奏,創造出滂薄雄偉的氛圍,整個舞台十分精彩,改編版的〈Wonderland〉後續也被收錄進他們的迷你專輯《ZERO : FEVER EPILOGUE》中。

神話〈T.O.P〉

〈T.O.P〉是神話在 1999 年推出的歌曲,整首歌將俄國作曲家柴可夫斯基最著名的芭蕾舞劇作品《天鵝湖》改編成了Hip Hop 版本,新鮮的概念在當時韓國樂壇造成轟動,〈T.O.P〉成為當年度韓國播放率最高的歌曲之一,也為神話拿下許多音樂獎項,如今〈T.O.P〉已是改編古典樂歌曲中的經典,許多後輩團體都曾翻唱。

FTISLAND〈Missing You〉

〈Missing You〉收錄在 FTISLAND 於 2009 年發行的首張迷你專輯《Jump Up》中,歌曲結合了義大利作曲家韋瓦第最具代表性的作品《四季》小提琴協奏曲中的〈冬〉,旋律傳達出悲傷急切的情感,再加上李洪基深情嗓音讓整首歌更顯哀傷。

VIXX〈Fantasy〉

最後一首結合古典樂的KPOP歌曲是VIXX的〈Fantasy〉,〈Fantasy〉是 VIXX 第七張韓語實體單曲《Hades》中的主打歌,其中旋律融合了德國作曲家貝多芬的《C♯小調第 14 號鋼琴奏鳴曲》,也就是著名的《月光奏鳴曲》。《月光奏鳴曲》旋律本身就有著朦朧美,VIXX的〈Fantasy〉MV 中也不斷出現煙霧瀰漫的場景,為歌曲增添神秘的氛圍!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%