奉俊昊深受德國大師啟發,《寄生上流》複製《瘋狂麥斯:憤怒道》推出黑白版

奉俊昊深受德國大師啟發,《寄生上流》複製《瘋狂麥斯:憤怒道》推出黑白版

WOW 編劃重點

南韓名導奉俊昊 (Bong Joon ho) 今年以《寄生上流》(Parasite) 在坎城影展拿下最高榮譽金棕櫚,繼 2017 年與 Netflix 合作的《玉子》(Okja) 後二度闖入主競賽便...

南韓名導奉俊昊 (Bong Joon Ho) 2019 年以《寄生上流》(Parasite) 在坎城影展拿下最高榮譽金棕櫚,繼 2017 年與 Netflix 合作的《玉子》(Okja) 後二度闖入主競賽便獲此殊榮,同時也是南韓首座金棕櫚獎,深具歷史意義。

且除了評審團肯定,《寄生上流》在嚴格的《銀幕雜誌》影評人場刊分數拿到 3.5 分 ,為 2019 年 21 部主競賽中的最高分,多數影評人認為這部電影是本屆坎城最精彩的類型片,坎城不久後,在台灣上映也獲得極高評價,無論是媒體、影迷皆備受喜愛。

 

《寄生上流》成 2019 北美最賣座外語電影

然而,揮別 5 月風光明媚的坎城,來到 2019 年底的北美獎季,《寄生上流》的熱潮仍舊持續延燒,率先在多倫多影展拿下觀眾票選第三名(第一、第二名分別為《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)、《婚姻故事》(Marriage Story))打響其聲勢,接著在北美於 10 月 11 日上映獲得爆炸性的表現,短短一個月票房便突破 1000 萬美金,成為 2019 年北美最賣座的外語電影,目前累積突破 2200 萬美金,全球則是超過 1.28 億美金,成為奉俊昊導演生涯中最賣座的電影。

除了票房數字之外,《寄生上流》也在知名網站如 IMDb、爛番茄 (Rotten Tomatoes) 分別獲得 8.6 分和 99 %的新鮮度,更在獎季中有亮眼表現,入圍包含金球獎在內等各大獎項的最佳影片,深受各個影評人協會獎的喜愛,且多家外媒皆把《寄生上流》選進年度佳片中,無論是入圍、獲獎都能窺見奉俊昊這次在北美獲得的超高評價,基本上替南韓拿下首作奧斯卡最佳國際電影可說是十拿九穩,現在各界都在關注本作能否成為第一座拿到最佳影片的外語片(尤其是在去年《羅馬》(Roma) 失利後)。

《羅馬》

 

《寄生上流》黑白版本將於鹿特丹影展放映

然而,挾著極佳口碑的《寄生上流》,顯然奉俊昊仍不滿足這樣的作品,因為在 2020 年 1 月 22 日於荷蘭開展的鹿特丹影展,即將放映黑白版本。

奉俊昊當然不是第一位以黑白風格對電影進行重新潤飾的導演,例如喬治米勒 (George Miller) 拿下奧斯卡 6 項大獎的動作史詩《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max:Fury Road) ,此外,2017 年,詹姆士曼格 (James Mangold) 執導,休傑克曼 (Hugh Jackman) 主演最後一部《金鋼狼》系列電影《羅根》(Logan),也推出了黑白版本,而導演法蘭克達拉邦 (Frank Darabont) 改編自史蒂芬金 (Stephen King) 小說的《史蒂芬金之迷霧驚魂》(The Mist),將黑白版本放入 DVD 中。

奉俊昊《非常母親》

根據外媒「The Film Stage」指出,奉俊昊一直想以此風格製作電影。早在 2013 年就曾嘗試使用這種風格,當時他在阿根廷的馬德普拉塔國際電影節上 (Mar Del Plata International Film Festival) 對他於 2009 年執導的《非常母親》(Mother) 進行了黑白重塑。隨後關於黑白版本《非常母親》的問與答中,奉俊昊表示,他在觀看德國表現主義大師穆瑙 (F.W. Murnau) 在 1922 年推出的無聲恐怖電影《不死殭屍—恐慄交響曲》(Nosferatu) 時,深受影響進而啟發他,感覺回到非常純粹的電影狀態,是很純真的體驗。

《寄生上流》的藍光將於 1 月 28 日推出,提前 2020 年奧斯卡頒獎典禮一周左右,但目前尚無關於該此藍光是否將包括黑白版本的消息,也很難判斷《寄生上流》黑白與彩色的好與壞,畢竟兩種影像風格呈現出的技法與氛圍相差甚遠。

不過可以確定的是,關於《寄生上流》的消息,在未來北美獎季應該不會少。負責《寄生上流》北美發行片商 NEON 的操盤除了票房之外也瞄準各大獎項,這部南韓強片的動向各界都在關注。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%