【有雷劇評】《二十五,二十一》:即使不夠完美,也能致我們那些耀眼的青春

【有雷劇評】《二十五,二十一》:即使不夠完美,也能致我們那些耀眼的青春

WOW 編劃重點

甫在本週日完結的韓劇《二十五,二十一》播出期間收視率屢創新高,網路評價居高不下,卻在結局劃下令人評價兩極的句點,究竟為何?

抱著可能會反轉的期待,《二十五二十一》卻依然如一開始已告知結局中,帶著遺憾的淚水說著向美好的初戀好好道別的故事中結束了。

真摰過的友情與擁抱的親情的已足以成為人生劇

先抛開白易辰和羅希度的戀情,《二十五二十一》在敘述青春的成長,可貴的友誼以及相互理解的親情非常的細膩,是這部戲最不容錯過的理由之一。

從望著偶像般的角度看著宥琳的希度開始,到因為成為對手而互相傷害,最後又因為那些傷害而明白了彼此有著相同的心而合解,可是無論他們在私下有多麼的友好,上了擊劍比賽場上就是敵人,「場上對手,場下朋友」希度和宥琳做到了,每一次在場上對決後的淚水,都成為了最棒的友誼。

因為在爸爸去逝選擇了工作的媽媽,讓希度在心裡留下了無法諒解的傷,不是不在意,而是要堅強,希度和媽媽的心結化開了,是希度最好的成長;早就把人生看破的昇琬,選擇了她的正義,卻必須賠上了重讀一年的時光,昇琬媽的支持成了父母們如何與孩子溝通的最佳教材,即使希望昇琬能放軟身段用更好的方式面對,媽媽還是支持了昇琬的決定,擁抱女兒的倔強;光是這些劇情《二十五二十一》就足以成為不能不看的新人生劇。

人生劇裡留下的那些無法代理滿足的遺憾

雖然說是人生劇的作品,在最後留下惆悵和遺憾的仍是無法代理滿足人生缺限的易辰和希度。

14集結尾停在白易辰祝賀羅希度新婚,開始引起來暴風式的討論。才開始期待兩人進入相戀的 2521,就得面臨沒有結果的戀情,大結局還沒播出前,身為觀眾的我們拼命的重看了以往播出的劇情,想推論出會是完美結局的結果,把青春成長劇成了懸疑辦案劇來找答案。

可能是製作組被指責到無法等到結局的播出,大結局之前更是提前的公開了最後兩集的新聞稿,想直接斷了期待告訴我們初戀沒有結果的事實,但是結局前的報導非但沒有平息大家的期待,期待反轉和不接受白易辰與羅希度最終沒在一起的罵聲更大,不管是不是輿論操作,都已經成功的製造最大的話題。

「我想要分擔你的一切,包含你的悲傷、挫折和幸福」

即使希度說了要分擔易辰的所有,現實並不是都會往想像的走向完美。

他們在人生的 22 和 18 相遇,從相識到相戀的過程之美,互相給予力量的故事也非常動人。為什麼如何相愛的兩人最終還是分手,相信有許多人不解。然而最大的遺憾並不是依然分手的白易辰和羅希度,而是描繪相愛的過程細膩到完美,分手過程卻用不到兩集,沒把故事說的完整突顯了結局的草率,才是讓許多人無法接受他們最終選擇分手的原因。

若是把分隔兩地旳時間,希度未能得到易辰回應她想要的那種不論喜怒哀樂都能一起承擔的痛苦,還有易辰因為在異地壓力大到憂鬱,心繫希度卻又無法分享痛苦的過程,應該會讓留下的惆悵再少一些吧!

「將一個人的痛苦變成兩個人的痛苦,是你想要的嗎?」

然而兩個人在這過程中經歷了什麼,仔細的回顧隧道前的分手傷害的那些對話,其實已經表達,希度必須一直面對總是藏著自己內心的易辰,是她決心斷了這段關係的最大原因,不是不愛了,而是知道了再愛下去給予彼此美好的那些曾經就會被消磨殆盡,每次易辰的對不起成了最害怕收到的訊息,迫切的想擁有易辰,沒想到擁有後帶來的更多的傷痛。

易辰保護的希度的心也依然沒變,易辰知道如果告訴希度調職到紐約的事,希度絕對不會說不,但易辰也知道自己不是一個會說出所有喜恕哀樂的人,希度每一次給他的加油也變成了壓力,即便堅持挽留最後還是會讓希度痛苦,決定放手是他能為希度做的。

過程有多麼的美,分手就有多麼的痛,可惜的是「悲劇遠看就會變成喜劇」的結果沒有實現,讓初戀就只是初戀,不會是最終的那個人真實的反應了現實,開始就已定下的結局,只能看到他們好好道別來圓一些些無法在一起的遺憾,雖然人生中最愛的分手不太可能如此美好的道別。

至於希度的老公、敏彩的爸爸是誰並不重要,甚至很謝謝最後導演沒有把這部份表現出來,沒有將拍攝好的片段剪進最後的結局是導演留給我們最後的溫柔,也或許沒有說的完全的部份,是留給我們嘆息著為何到了40代沒再連絡的他們,有一天再相遇再相聚美好的想像空間。

《二十五二十一》帶出的共鳴是給出了社會的所有人,我們的青春裡可能沒有學長白易辰,但有可能有個一起瘋狂的羅希度;不一定能遇見高宥琳,但可能會遇見正義的池昇琬,也說不定有個有趣的文智雄。謝謝《二十五二十一》帶來的回憶,即使不夠完美,也能致我們那些和他們不同,但仍耀眼的青春。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%