【劇評】《還有明天》:當陰間使者成為救人的主角,穿梭陰陽的奇幻旅程即將展開

【劇評】《還有明天》:當陰間使者成為救人的主角,穿梭陰陽的奇幻旅程即將展開

WOW 編劃重點

近期上映的《還有明天》一改陰間使者形象,講述的不只是帶領亡者前往另一個空間的工作,深入他們企業化的內部還有另一個救贖陷入絕望人生的部門。

說起陰間使者,你想到的是《鬼怪》裡的王黎還是《與神同行》的江林和解怨脈?以往我們看的戲劇陰間使者多為配角的角色,鮮少以陰間使者為主角,近期上映的《還有明天》一改陰間使者形象,講述的不只是帶領亡者前往另一個空間的工作,深入他們企業化的內部還有另一個救贖陷入絕望人生的部門。

《還有明天》路雲、金喜善、尹志溫劇照

陰間獨占企業「走馬燈」

印象中戲劇裡的陰間和陰間使者的表現都帶點暗色調和陰森感,在這部劇中陰間的呈現和陰間使者的登場卻有種開啟新世界的新鮮感。《還有明天》劇中陰間使者的企業中心稱之為「走馬燈」,公司內部都是亮色系,其中的部門單位也和一般公司裡沒有不同,各司其職之外企業內部各組也會互相牽制,規模之大可以媲美三星企業總部的程度。(笑)

《還有明天》劇照

看見陰間使者代表死亡?解救人生也是職責

在《還有明天》的「走馬燈」內部的組成也打破了對陰間使者的想像,它不只是引渡往生的人,在他們的企業裡,還有一個很重要的部門「危機管理部」——什麼是危機管理?簡單說就是拯救瀕臨自殺邊緣的人,因此這部戲包含的不是亡者週邊的故事,更多的是屬於那些不應該結束生命,卻因為一些原因想自殺的人,如何讓這些人重新檢示生命的意義才是宗旨。

《還有明天》劇照

說探討生命意義似乎有些嚴肅,但是首播卻異常搞笑,即使是不被人們肉眼可以看見的陰間使者也是要擔心路上的監視器和人類的視線,如何「現身」有一定的標準。《還有明天》首播以路雲如何從人變成陰間使者帶出架構,開啟第一個需要被拯救的故事。

《還有明天》劇照

誤入陰間成為走馬燈忙內的路雲

崔俊雄(路雲 飾)的就業路上已經經歷不知道幾次的面試,以為必定成功的這次又因為早已內定而失敗了,失落的回家路上遇見了尋短的人,充滿正義感的他狠不下心見死不救,偏偏這股正義遇上的是「走馬燈」危機管理組組長具戀(金喜善 飾)要拯救的人,救人不成俊雄反而陰錯陽差的一起成了落難之人陷入昏迷,「走馬燈企業」的會長也就是玉皇大帝本人(金海淑 飾),為了彌補危機管理組犯下的過錯,給了俊雄兩個選擇:一是昏迷三年醒來,二是在走馬燈裡打工,可以 6 個月醒來,不管是誰都會選擇第二個條件吧!就這樣俊雄想了一輪後簽下了合約,與生俱來的正義感與年輕俱備的橫衝直撞個性,成了危機處理部的忙內。

壓力的出口不是結束生命,而是轉念

第一個故事帶出的是韓劇題材很常見從校園暴力延伸到工作霸凌的電視台 PD 自殺事件,人們為什麼會想自殺,大多的原因都是精神壓力,壓力到達頂端又找不到出口就會往負面的結果發展,結束生命就是出口成了尋短的人的方法。

這個故事的呈現用的不只是透過影像,還利用了不斷出現的自動筆的聲音,過程中我們幾乎可以與電視台 PD 感受到壓力來到幾乎爆表的狀態,自殺能結束一切嗎?其實危機處理部沒有告訴要自殺的 PD 要報復或該正確做法等,而且要明白自殺不是解決的方式,在想自殺的心底下一定還有一個想活下去的聲音存在。生命的出口有很多種,就像俊雄最後找來了 PD 最喜歡的喜劇演員釋放了壓力,鄭埻夏的特別出演也成了這集的有趣亮點。

第一個故事很好的展現了幻想題材的魅力,現實世界還在昏迷的俊雄在 6 個月會有什麼樣的抉擇,還有具戀看起來像是從地獄來到走馬燈的特殊案例中的人物,走馬燈會長告訴的具戀那個他最終必須拯救的人又是誰?具戀背後隱藏著什麼樣的故事,以及李洙赫飾演的人道管理組,和危機管理組又會有什麼樣的衝突產生,都是今後的看點。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%