【深度解析】韓影再起的關鍵時刻!從2022百想藝術大賞電影入圍名單,回顧年度趨勢與代表作品系列專題

【深度解析】韓影再起的關鍵時刻!從2022百想藝術大賞電影入圍名單,回顧年度趨勢與代表作品系列專題

WOW 編劃重點

「百想藝術大賞」近年在疫情反覆起伏、OTT 平台崛起等趨勢改變全球影視生態後,比起韓國其他年度頒獎典禮,明顯開始更受到全球媒體與觀眾關注。

堪稱 2022 上半年度最重要影視盛事的「百想藝術大賞」,近年在疫情反覆起伏、OTT 平台崛起等趨勢改變全球影視生態後,這個並列「韓國三大國內影壇盛事」的獎項,比起韓國其他年度頒獎典禮,明顯開始更受到全球媒體與觀眾關注。

第 58 屆百想藝術大賞主視覺

除了「百想大賞」以業界人士與影視學者評審的專業角度獲同業肯定外,因其比歷史更為悠久的「青龍獎」、「大鐘賞」多了電視類獎項,讓近期「追劇潮流」大勢興起、且韓劇逐年卡位全球頂尖水準的發展,得以具體展現在「百想大賞」的跨領域入圍名單中,也大幅提升了此獎項在本地與海外市場的矚目度與指標性!

《解禁男女》海報

因此一向關注影視產業動態,更甚於誰輸誰贏的艾爾大叔,照例每年都會透過韓國各大獎項入圍名單,見微知著地為同業與影視迷們,從中挖掘分析韓國產業年年都有變動或進展的趨勢風向,以及該年度不容忽視的代表作品。

《奇怪的數學家》劇照

在近三年疫情推波助瀾下,因應觀眾大幅改變戲院觀影習慣的韓國影視產業,究竟正在醞釀著什麼形式的未來樣貌?又有哪些作品在趨勢洪流中逆勢突圍?我們就先從本屆百想大賞「電影類」入圍名單談起吧!

《縫紉機姊妹》海報

下一篇系列文則會著重於「電視類(包含 OTT 原創劇集與綜藝節目)」的個人分析觀點,從明顯已走在國際市場前端,且最迅速反映全球風向的韓國影視動向,不單影視迷好奇,往往也蘊含台灣本土產業借鏡尋求突圍之道的重要參考。

1. 持續對抗「回不去」的院線票房榮景

雖然標題有些聳動,但韓國電影在 2020-2021 兩年期間,確實經歷了劇烈的市場震盪,從疫情造成的戲院營運衝擊、本土片廠延遲大片上檔檔期、到觀眾走進戲院的平均頻率銳減了四倍之多等,都讓這個 2019 年還是亞洲最大電影市場的國家(該年度全韓院線總票房達 20 億美金),走向自 2003 年來就從未再面臨過的票房低潮。

奇蹟:給總統的一封信》劇照

在 2020 年暴跌了驚人的近六成票房後,韓國 2021 年雖已逐漸在下半年展現與病毒共存決心,連鎖和獨立戲院都不再有停業疑慮,甚至以往佔半數市場的好萊塢大片也全面回流上映,然而觀眾走回戲院的模式,並沒有明顯回升。

《配對遊戲》劇照

根據「韓國電影振興委員會」(KOFIC )的統計,2021 年全韓總票房數字比起 2020 年又下跌了 3.5%(即使好萊塢大片已回流),韓國本國電影市佔率更在今年跌至 30%,是近二十年來的新低!(即使在疫情影響最大的 2020 年,由於好萊塢大片的撤檔缺席,該年本國電影市佔率反而來到68%的新高數字)

韓國電影不敵好萊塢的時代又降臨了嗎?(自 2006 年起,韓國本國電影市佔率就與好萊塢電影持續呈現五五波抗衡,甚至有不少年度是超前的),或許不能如此妄下定論,2021 年本國電影票房降低的主因,一方面是較高成本投入的商業片持續延檔,另一方面則是電影收入轉向近三年呈倍數成長的 VOD 與 OTT 點擊回收。

《逃出摩加迪休》劇照

這多少也解釋了本屆百想大賞電影類獎項,商業類型片的競爭激烈程度遠不如疫情前年份,入圍 9 項的最大贏面作品《逃出摩加迪休》,同時也是 2021 全年最賣座韓影,然而入場人次僅達 361 萬,其他入圍的商業片型如《王者製造》《極速快遞》《配對遊戲》《奇蹟:給總統的一封信》《綁架影帝黃晸珉》等,皆未達百萬人次進場,與往年每年至少有 1-2 部千萬人次大片時代相較,目前商業韓影的平均票房僅達 2006 - 2019 年的 30% 左右。

《極速快遞》海報

這也多少解釋了為何多數強檔大片選擇延檔,或將已拖延太久的片子轉賣 Netflix 等模式因應此過度期,然而韓國商業片的水準依舊維持亞洲高標(有看過以上入圍較多項作品的觀眾,肯定可理解),且多數強檔只是被片廠 hold 住,但能否等到觀眾全數回流院線的一天,或是未來商業韓影也不得不提高評估線上回收比例、降低票房預估值,想必逐步恢復實體消費常態的韓國社會,在 2022 年終前會有更關鍵的獲利模式因應而生!

2. 新世代主創編導 v.s. 實力派跨代演員

然而即使在全球大環境與觀影習慣改變的「不可逆」之勢下,仍可從本屆「百想大賞」提名名單中,見證韓國電影產業較各國都顯得體系健全和基礎穩固之處。

《逃出摩加迪休》海報

今年入圍年度最佳作品與最佳導演的人選中,除了大型戰爭史詩作品《逃出摩加迪休》是同類型執導經驗豐富、且出身自動作指導的柳承完屬「中生代」名導外(入圍最佳導演的《奇怪的數學家》朴東勳雖然才拍第三部作品,但以年紀資歷來看也屬「中生代」了),其他多屬 30-40 代的新世代編導,如果連入圍「最佳新人導演」的人選也納入,更會發現韓國影壇在主創界的世代交替,已全面啟動!

《王者製造》海報

即使僅第三部主流長片作品,《王者製造》卞成賢已能掌控大格局的政治黑幕題材,比起其獲青龍獎最佳導演提名的好評前作《不汗黨:地下秩序》又更進一步,絕對是未來韓影類型片的中流砥柱型人才。而《配對遊戲》的編導鄭佳永,更是以其銳利的女性視角與時尚手法,改革了傳統純愛路線的浪漫喜劇,從低成本獨立製片一路攀升至首部主流作品的她,目前還不到 32 歲!

《王者製造》薛耿求

相對於新世代導演逐漸主導商業類型片市場,或在獨立製片界持續力求發光,在演員提名項目上,則可看到老將新秀同台競逐的跨世代交流。老戲骨如薛耿求崔岷植金倫奭等依舊是扛得起票房的號召觀眾招牌,資深女將如高斗心李慧英則是影視作品倚賴的實力派專業戶;新世代演員的表現同樣不遑多讓,無論是從當紅偶像一路從配角轉型、如今終獲影后提名的潤娥、靠動作片陽剛形象反轉而首度提名影后的朴素淡、還是剛滿 30 歲就已奪下百想影后(去年以《聲命線索》封后)、今年再度扣關影后的怪物新人全鍾瑞等。

奇蹟:給總統的一封信潤娥

資深戲骨的觀眾信賴度未曾動搖,加上年輕演員以超齡演技駕馭新世代片型,演員間的跨世代價值皆被產業與觀眾肯定,也是韓國影視產業基礎紮實的充分象徵!

3. 多元類型主流 v.s. 獨立製作小品

雖然多數商業規格電影大作選擇在此刻延檔,但 2021-2022 年初韓影依舊是多元類型作品各自發光的一年,動作史詩如《逃出摩加迪休》《海賊2》、政治驚悚如《王者製造》、犯罪懸疑如《綁架影帝黃晸珉》《極速引爆》、人性溫情如《奇蹟:給總統的一封信》《奇怪的數學家》、都會浪漫如《配對遊戲》《作家我就爛》等,都是無庸置疑的年度佳作。

《海賊2》海報

尤其是在韓影擅長的「類型公式突破」與「高水準細節執行力」上,本屆百想大賞提名名單囊括了所有表現優異的作品,沒有未達標作品勉強入選(ex:《永生戰》《夜叉:浴血諜戰》《緣來大飯店》《咒術迴戰》等),在電影類獎項也幾乎沒有遺珠之憾!(有觀眾好奇在青龍獎纏鬥《逃出》的《茲山魚譜》為何未入圍,其實因舉辦時間差緣故,《茲》早在去年百想就贏得「年度大賞」的最高殊榮了!)

《夜叉:浴血諜戰》海報

然而除了台灣觀眾普遍能在院線或 OTT 平台看到的「商業類型片」以外,「百想藝術大賞」今年提名的「獨立製片」數量與份量,其實完全不亞於商業大作。而這塊孕育許多新世代編導邁向主流影壇,風格與取材都更加細膩、豐富、且大膽的低成本作品,其實創意與拍攝水準都相當令人驚豔,尤其建議台灣的影視/傳播系所學生、文創工作者以及影視同業勿忽視此領域傑作,韓國影壇的劇情片創作與獨立小品相當可觀,絕不是只有商業類型電影發展快速!

《那些大人們不懂的事》海報

這次值得矚目的獨立製作包含《縫紉機姐妹》(近十年來首部入圍最佳作品的紀錄片)、《十個月的未來》(入圍最佳劇本、新導演與新演員-崔成恩)、《寂寞佔線中》(入圍最佳新導演與新演員-孔升延)、《最佳人生》(入圍最佳女配角與新演員-女團「Girl's Day」成員珉雅)、以及《那些大人們不懂的事》(《魷魚遊戲》《殭屍校園》李瑜美以本片雙料入圍電影類與電視類最佳新人),都是會令觀眾震驚於獨立韓影多元呈現手法的作品,雖然觀賞管道可能得透過較分眾的國內影展或特定影音平台,其創意與可看性還是不容影迷錯過啊!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%