【劇評】《單戀原聲帶》:用音樂說出單戀的酸甜苦澀,譜出從友情昇華為心動的愛情故事

【劇評】《單戀原聲帶》:用音樂說出單戀的酸甜苦澀,譜出從友情昇華為心動的愛情故事

WOW 編劃重點

朴炯植、韓韶禧在《單戀原聲帶》的心動過程,不免想起暗戀的心情。每集不到一小時,串在一起就像是一部唯愛的愛情電影,細細品味彷彿陪他們一起心動了整個過程。

男女之間有純友情嗎?或許有,但也可能在某些時候,單方面曾有過不同的情感吧!

《單戀原聲帶》訴說一對相識 19 年的好友,互相單戀對方的故事,既然是互相都喜歡對方,為什麼沒有發展成戀人,始終維持好友關係,就是這部戲想呈現如何從熟悉的友情到心動愛情。

喜歡為什麼不說出來?

開頭以作詞家恩秀(韓韶禧 飾)、新銳攝影師宣宇(朴炯植 飾),這對已經認識了十幾年的好友為前導,兩人之間沒有曖昧,而是以異性的閨蜜好友相稱,成為好友十幾年沒有想過交往嗎?兩人之間並非沒有愛的存在,宣宇早在八年前看清了自己對恩秀的心。

「如果想一直待在彼此身邊,我們就得當一輩子的朋友」

宣宇想告白的那刻,被恩秀的這句話,將想表白的話吞了回去,選擇了待在恩秀的身邊默默守護。

單戀是什麼感覺?

什麼是單戀恩秀說她不知道,其實不是不知道,而是因為她的身邊一直有宣宇,即使不是戀人,卻比戀人還體貼的存在,讓恩秀沒有感受過暗戀的苦澀,所以這次要寫出暗戀心情的歌曲,詞寫的再優美卻無法寫出當中的情感,「來幫我吧!」恩秀向宣宇提出了要求,就這樣宣宇在即將出國前短暫的住進恩秀家裡。

暗戀是想觸碰卻無法做到的心情?

「比起想做什麼而做不到傷心,想為她付出卻做不到更感到難過」

宣宇向恩秀解釋了暗戀裡最苦惱的事,但恩秀不懂的這句的含義是,它就代表了宣宇的心情,比起因為想向恩秀告白而不能告白的傷心,想為恩秀做些什麼時,卻礙於只是朋友的關係卻什麼都做不到更難過。

在偶然的情況下,恩秀終於發現了一直以來宣宇口中的暗戀對象就是自己,

「別問了,我的單戀我會自己看著辦」

試探著的恩秀,從宣宇那裡得到這樣的答案,也開始思考兩人的關係。

因為你才懂什麼是單戀

最後一集裡,宣宇因為拍攝行程出國的時間,讓恩秀獨自思考了他們的關係,原來曾經為宣宇哭泣的心,不是因為少了玩伴,是內心早就有宣宇的長住。

「下定決心是一瞬間的事,凡事只要覺得時機到了,就要好好把握」

塔羅牌為恩秀指引了方向,恩秀的決定是?宣宇的回答是?

最後詞是你給的答案

《單戀原聲帶》除了訴說單戀的故事外,劇中韓韶禧的作詞家角色,也為這部戲帶來了許多動聽的歌曲,恩秀最後將對宣宇的心情寫成了歌曲,「單方面的得到許多而疏於表達,現在換我為你付出」是向宣宇的告白,替歌詞填上最後一句「請讓我一直待在妳身邊,我愛妳」正是宣宇的答案,帶出這部戲最後的一首OST《想起少女情懷的你就會心痛》,也為這部戲劃下美麗的句點。

看著朴炯植、韓韶禧在《單戀原聲帶》的心動過程,也不免想起暗戀的心情,讓人大呼看不過癮的是全劇只有四集,而每集不到一個小時,串在一起就像是一部唯愛的愛情電影,細細品味彷彿陪他們一起心動了整個過程。

Disney+原創韓劇《單戀原聲帶》全集已上線,想看他們如何從友情昇華成愛情,只在Disney+看的到!

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%