【人物介紹】四點認識《我們的藍調時光》李姃垠:舞台劇轉戰螢光幕,成功踏上忠武路!

【人物介紹】四點認識《我們的藍調時光》李姃垠:舞台劇轉戰螢光幕,成功踏上忠武路!

WOW 編劃重點

李姃垠在新作中挑戰更多不同類型的角色,無論是《少年法庭》中扮演法律人士、或《我們的藍調時光》中飾演追逐愛情的中年女子,演什麼像什麼的實力獲得觀眾讚嘆。

在演藝圈深耕30年,透過《寄生上流》大放異彩的綠葉演員「李姃垠」,近日在新戲《我們的藍調時光》之中,與車勝元精彩的對手戲再次引來戲迷關注。屬於大齡演員的李姃垠多年來在《舉重妖精金福珠》、《當你沉睡時》、《陽光先生》等多部戲劇中飾演大媽角色,讓觀眾留下了深刻的印象;2019 年在電影《寄生上流》裡飾演管家阿姨一角,精湛細膩的演技更讓她受到前所未有的注目;然而就當大家認為李姃垠就此奠定國民大媽地位的時候,沒想到她又帶給了觀眾更多驚喜。

近年來李姃垠在新作中挑戰了更多不同類型的角色

近年來李姃垠在新作中挑戰了更多不同類型的角色,無論是《Law School》、《少年法庭》中扮演法律專業人士、或是在《我們的藍調時光》中飾演追逐愛情的中年女子,演什麼像什麼的實力再次獲得觀眾讚嘆。但觀眾們或許不知道的是,在螢幕中存在感超強的李姃垠並非天賦過人的天才型演員,所有成就都是靠一步步腳踏實地累積而成。

求好心切罹患鏡頭恐懼,沉潛 8 年再出發

1970 年出生的李姃垠畢業於漢陽大學戲劇學系,畢業後先是投入了舞台劇的助理導演工作,1991 年透過《仲夏夜之夢》以舞台劇演員身分出道 ,但在往後幾年中的表現卻不如預期,經常出現忘詞、NG 等狀況,求好心切的她更因此罹患了鏡頭恐懼症,從 2000 年開始主要擔任幕後工作,迎來長達 8 年的表演空白期,直到2008 年才以音樂劇《洗衣》重新回到舞台上。

劇場活動時期的李姃垠

不戀棧名氣,勇敢脫離舒適圈

《洗衣》是韓國代表性的原創音樂劇之一,李姃垠參與了該劇四年的公演,重新培養了自信的她表現不俗,還因這部作品獲得了第一屆青年話劇人賞,開始在表演領域受到關注。但在音樂劇享有盛譽的李姃垠並不戀棧舒適圈,很快地便決定要投入影視劇演出。

在韓綜《玩甚麼好呢》重現當年音樂劇《洗衣》的角色

當時的經紀公司代表並不贊同這個決定,認為李姃垠到在影視圈裡無法獲得和音樂劇相同的成就,但這並沒有影響李姃垠的選擇, 2009 年以電影《視線 1318 》和《非常母親》開始了她影劇演員的職業生涯,並且開始穩定地參與電視劇的演出,雖然多年來擔綱的都不是主要角色,但無論詮釋任何角都能在觀眾腦中留下強烈的殘影。

勤奮務實,晉升忠武路等級之列

2017年,奉俊昊執導的 Netflix 電影《玉子》請來了李姃垠為虛構生物「玉子」配音;據說,奉導正是對李姃垠在音樂劇《洗衣》的演出還保有印象,才決定邀請她來演出玉子的聲音。為了完美詮釋這隻胖胖生物的聲音,李姃垠實地走訪動物園觀察河馬、大象,並花一整天的時間鑽研關於豬的紀錄片,最終李姃垠能做到搭配玉子的動作發出完美的豬叫聲,令奉導讚嘆不已,也因此特別為她安排了一個露臉的鏡頭。

玉子(左) 

2019 年,奉導再次邀請了李姃垠參加《寄生上流》的演出,也就是憑藉這部電影,李姃垠在第 40 屆青龍獎、第 56 屆大鐘獎上獲得了最佳女配角獎,加上在第 55 屆百想藝術大賞上獲得的電視部最佳女配角獎,終於集滿韓國三大指標性獎項,成為了名副其實的忠武路等級演員。

李姃垠在2019年集滿韓國三大指標性獎項,成為了名副其實的忠武路等級演員

有擔當、重情義 ,「恩喜」一角反映出真實個性

早期專注於劇場活動的期間,李姃垠曾遭遇導演捲款跑路的誇張事件,不想讓公演泡湯的李姃垠毅然決定接手製作,但原本就經濟拮的她平常還需靠打工維持生活,只好向申河均、 池珍熙、禹賢等幾位同期演員借錢,最終湊足了 5000 萬韓元完成了公演。

李姃垠重情重義的性格,跟這次在我們的藍調時光》所扮演的「恩喜」角色如出一轍

往後的日子李姃垠持續在超市、演技補習班打工來償還欠款,將借錢給她的演員名字寫在紙本上隨身攜帶,以便自己發生意外時能交代親友幫忙回報恩情。堅毅豪邁、重情重義的性格,跟這次在我們的藍調時光》所扮演扛起家族生計、對好友力挺到底的「恩喜」角色可說是如出一轍。

「最近常有人說聚光燈打在我身上的時間來得太晚,但我並不這麼認為,我只是在適當的時機受到了關注。」

在了解李姃垠的演藝經歷與謙虛勤奮的性格之後,是不是覺得這位阿姨又多了幾分魅力呢?

以目前所知的情報來看,李姃垠的下部作品將會是 tving 的原創新劇《Yonder》,喜愛李姃垠的親估們也別忘了持續關注啦!

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%