《我們的藍調時光》享受濟州風光之餘,同時認識海女文化

《我們的藍調時光》享受濟州風光之餘,同時認識海女文化

WOW 編劃重點

熱播的 Netflix 韓劇《我們的藍調時光》中,除了能一睹濟州島生氣蓬勃的風采,也能看見濟州島獨一無二的島嶼文化,而海女正是濟州島的傳統文化之一。

在最近熱播的 Netflix 韓劇《我們的藍調時光》中,除了能一睹濟州島生氣蓬勃的風采,也能看見濟州島獨一無二的島嶼文化,其中由韓志旼飾演的李英玉,是從陸地來到濟州島的新手海女,而海女正是濟州島的傳統文化之一。

韓志旼在《我們的藍調時光》裡飾演從首爾來到濟州島上的年輕海女

不過實際上海女文化卻因為嚴重高齡化的問題瀕臨失傳危機,如何致力保存富含濟州特色的文化,是政府亟需解決的問題。這裡就為大家介紹濟州島獨特的海女文化,以及目前的文化保存狀況!

獨具一格的韓國海女

海女(해녀)意指韓國濟州傳統的女性潛水員,17 世紀為了填補男性勞力短缺而出現海女這個職業,直到現在仍保有自身特色,也因此讓濟州和韓國本土有鮮明的文化差異。 一般來說海女會從 15 歲工作到 70 至 80 歲甚至更高齡,而目前的海女人口從 1960 年代的 26,000 人,到現在僅剩 4500 人,其中 60 歲以上的人口更佔 84%,顯示出海女嚴重的高齡化問題。

雖然海女是濟州島的特有文化,但她們的工作範圍可不只限於濟州。海女也會在朝鮮半島沿海四處遷移,進行捕撈後帶物資回濟州。甚至也有海女遠赴中國大連、青島、日本、俄羅斯進行捕撈作業。

韓國海女的工作範疇

海女的工作被稱為趕海(물질),最大的特點為「自由潛水漁獵」:不配戴氧氣筒和任何水下供氧設備,依靠單一口氣來回水面。海女 8 歲的時候就會在淺海學習,15 歲時進入海女童軍,只有在她們能夠精確掌握在水下的氧氣及壓力和對水面的距離估測時,她們才能上工,所以錯估剩下多少氧氣是十分危險的事,也影響著個人收穫的能力。也因為這樣嚴格的訓練,海女都是熟練的潛水師,她們可以在水下憋氣 2 分鐘並下潛到 20 米深的水裡。

具有階級之分的韓國海女

海女的工作危險性極高,為了安全會成群入海,並擁有明確的階級區分,地位由高到低為「上軍、中軍、下軍」,另外也有大上軍及潛水童軍。她們嚴守此階級制度,不但按照地位分配休息位置,年輕的海女也會避開淺海,也就是年老或虛弱的海女潛水的地方。

在這樣的區分標準下,其實並非能全然靠努力獲得較高的階級。海女文化認為,領袖的特質是上天賦予的,實力、年齡、品行必須樣樣兼顧,這種傑出海女才能成為上軍,甚至是大上軍,也就是領袖的角色,帶領整個海女體系。

海女「半母系」的社會體系

海女文化很有趣的一點是,濟州島的性別平等意識深受其影響,可以說是性別平等的代表。濟州女性在社會上和家庭經濟上有能力維持獨立,例如出海或農耕,而男性負責採買和育兒。而從餐桌上也可以看出差異:濟州島的傳統餐桌是圓形的,家庭成員可以一起吃飯,但韓國本島卻會按照身份地位擺桌。另外,只有女性能夠參加祈求趕海平安的海神祭典,從這些風俗習慣可以發現,以女性為中心的濟州島,依舊保有母系社會的痕跡。

海女文化的保存危機

海女的高齡化及年輕人口外流問題,讓海女文化始終處於絕跡的困境。現代的濟州女性對自身成就有著不同的想法,而現有的海女因為缺乏教育,沒有其他工作機會,所以最後選擇了海女這個職業。隨著高齡海女生理機能退化,原本險峻的工作變得更加危險,潛水伕病和關節炎對她們來說也是愈來愈普遍,甚至每年都會發生潛水死亡事故。

韓國綜藝節目《Water Girls》海報

2016 年 12 月,韓國濟州海女文化申遺成功,被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄,而韓國也越來越重視海女文化的保存,不僅有時候能在綜藝節目看到海女的介紹,2018 年也曾經推出海女相關綜藝節目《Water Girls》,以主持人在濟州島挑戰海女採集過程為節目主軸,期望透過這些方式,讓更多人一同了解珍貴的海女文化。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%