《豬玀之王》韓劇 VS 動畫 7 大差異盤點!原來「她」是虛構的?

《豬玀之王》韓劇 VS 動畫 7 大差異盤點!原來「她」是虛構的?

WOW 編劃重點

終於迎來大結局的驚悚韓劇《豬玀之王》,從開播以來都受到相當多的關注,故事改編同名動畫長片,今天特別整理「劇版 vs 動畫」7 大差異!

終於迎來大結局的驚悚韓劇《豬玀之王 (돼지의왕)》,從開播以來都受到相當多的關注,特別是以「校園霸凌」的劇情更引人省思。

電視劇版本的《豬玀之王》由金東旭、金成奎、蔡貞安等人主演,故事改編自電影《屍速列車》導演延尚浩執導的同名動畫長片,劇情描述一位看起來像人生勝利組的公司代表黃景敏(金東旭飾),在 20 年前卻曾是校園霸凌受害者,當他向身為刑警的同學鄭宗碩(金成圭飾)留下一段意味深長的訊息後,不僅喚醒兩人共同的「暴力記憶」,更引來女刑警(蔡貞安飾)全力追查真相,一部相當暗黑的恐怖懸疑劇。今天特別整理「劇版 vs 動畫」7 大差異!

網漫《豬玀之王》預告

※以下內容涉及《豬玀之王》劇透,請斟酌瀏覽※

故事主軸 & 相隔時間不同

韓劇版本總共 12 集,不只是回憶景敏與宗碩在國中時被同學暴力相向的往事,更多了受害者、加害者在 20 年後的發展,並以一連串復仇計畫實行過程,將整部劇情帶入更血腥、黑暗的氛圍;而動畫版一小時半的時間,主要是描述景敏、宗碩及金哲三人在學校被霸凌,不同的是針對三位主角的家庭背景有所着墨,例如宗碩因較貧窮,姐姐仇貧虛榮也對其影響,造成他後續對金哲改變自殺計畫時的反彈心態,而時隔 15 年的景敏主動連繫宗碩,非韓劇版的自殺現場留下訊息。

勾起霸凌回憶的起因

韓劇裡因為景敏的妻子「敏珠」在老家的倉庫裡,無意間翻出國中時的相簿,慌張的景敏奪下相簿並準備將其放回箱子時,看到金哲送的棒球而勾起了已遺忘的記憶,這時金哲的幻影也開始產生,讓景敏陷入不堪的回憶中而漸漸有了報復計畫;動畫中,事事不順的兩人,因一張名片讓景敏主動地連繫了宗碩,相約喝酒敘舊,在這過程中他們都想起過去在學校被校霸欺凌的往事。

景敏夫妻感情其實不睦

韓劇中的景敏夫婦相當恩愛,妻子不僅沒有在意景敏精神有問題,還特地找來熟識的諮詢師為丈夫做治療,夫妻關係和諧且幸福。經過治療後,景敏的憂鬱症也持續改善,直到景敏因為回老家看到國中照片後突然性情暴走,病情也因此復發。敏珠不忍丈夫長期為病所困,而策畫了「一起自殺」;動畫版的景敏因生意失敗負債累累,身心瀕臨崩潰邊緣,在兩人爭吵之時,衝動地誤殺了妻子。

報復性的殺人案不存在?

《豬玀之王》劇照

韓劇版將整個故事主軸放在景敏被過往回憶激發內心的黑暗面後,精心策畫了將所有加害者「繩之以法」的復仇計畫,且按部就班地實行,自己最終也成為困在深淵的怪物。雖然,妻子敏珠的「共赴黃泉」並非計畫之一,但景敏卻從甦醒的那刻起開始展開一切,包括自殺現場留下「鐘碩,好久不見,我是黃京民,你過得好嗎?」的訊息,讓宗碩現身;動畫中沒有為金哲復仇的景敏,更沒有連續殺人案件,有的只是令人絕望的校園欺凌事件。

宗碩不是警察?而是魯蛇?

韓劇裡的宗碩,在國中「金哲跳樓自殺」後選擇轉學不與同學們連絡,中間相隔 20 年後,自己也成為了一名刑警,還是廣搜隊的王牌。但就在景敏留下訊息後,警大前輩「姜真雅」為追查自殺案真相找上宗碩,此時他也開始想起那些曾經遭受霸凌的「創傷」;動畫中的宗碩,其實只是替人代筆的職業寫手,時常被上司退稿、責罵,因為自卑心作祟還懷疑女友和別人有一腿,甚至毆打女友。

景敏雖然都是公司代表的身分,但並不是韓劇中,能力出眾又心思縝密的公司代表,而是動畫版中生意失敗導致破產,還惱羞成怒地殺害妻子的魯蛇。

結局大不同!他居然「黑化」了!

韓劇裡,宗碩回想起自己就是殺害好友金哲的兇手,原來當年本想在所有人面前跳樓自殺,要那些加害人在 10 年、20 年甚至更久之後回想起來都會害怕,但這計畫卻因金哲捨不得母親痛苦而決定作罷,沒想到宗碩卻覺得如果金哲不完成「當眾自殺」,他們這群被比喻為「豬玀」的人永遠也無法翻身,於是親手將金哲推下樓。而景敏將每個加害者一一「處理」後,最後把宗碩約到原本的校園,想替金哲完成他「想死」的心願,此時已「黑化」的宗碩卻想殺死景敏,結局是景敏帶著宗碩一起從金哲墜樓之處跳下,雙雙身亡;動畫版的兩人,在久違的餐敘後,也來到當年金哲跳樓之處,回憶起三人的過去,景敏也坦承他知道是宗碩將金哲推下樓的事實,而最終選擇自己跳樓。

原來「她」是虛構的!

雖然這部戲基本上沒有浪漫愛情成分,但或許編導認為還是需要女主角來做個調和,所以由「蔡貞安」飾演的女警「姜真雅」,不僅為最初的自殺案做開頭,調查案件真相,也是景敏留下訊息給宗碩的接線者;但其實動畫版裡並沒有女警真雅的角色。

《豬玀之王》無論是韓劇或動畫版本,都是在暗喻:學校—社會;豬玀—平民百姓;狗—權貴;故事也像一面鏡子,讓觀眾們窺見自己的陰暗面,並且時刻警醒自己,為了不想成爲豬玀之一卻變成旁觀者,實際上也和加害人沒有分別。另外,不管是動漫或電視劇雖然黑暗卻極具創造力,改編的劇情也更能刻畫人物的內心。

《豬玀之王》預告

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%