老人感到害怕!《魷魚遊戲》導演黃東赫正籌備新作《Killing Old People Club》

老人感到害怕!《魷魚遊戲》導演黃東赫正籌備新作《Killing Old People Club》

WOW 編劃重點

《魷魚遊戲》導演黃東赫表示正計劃另一部新作品,將比《魷魚遊戲》更暴力且更有爭議性,主軸是「殺死老人」。

若要說近年來最具影響力的韓劇,應該非 Netflix 《魷魚遊戲》(Squid game) 莫屬,各種迷因圖、Cosplay  角色、影音模仿等,成功在全球掀起一波熱潮。

而根據《Variety》報導,《魷魚遊戲》導演黃東赫表示正計劃另一部新作品,將比《魷魚遊戲》更暴力且更有爭議性,主軸是「殺死老人」。

黃東赫過去訪談曾提及,最早在 2008 年就產生《魷魚遊戲》構想並開始撰寫劇本,原本導演希望劇本可以拍成電影,2009 年劇本完成,但導演手上有多部作品仍在製作,所以只好暫且擱置,而後來不少投資方及演員都對劇本興趣缺缺,導演無力之下只好先專注於其他作品,

「在當時可能太陌生、太血腥了,有人覺得劇情過於複雜、沒有商業價值,我沒拿到足夠的資金,選角也不容易,努力一年沒什麼結果,不得不先把這個計畫擱在一旁。」

時間快轉到十年後,黃東赫向 Netflix 提案,不僅獲得大力支持,Netflix 更願意投資他雄厚製作成本,使其擴展為影集。

最終成果超乎預期,不僅霸佔 83 國排行榜第一名的寶座,影集入圍了金球獎最佳戲劇影集等三項大獎,且《魷魚遊戲》在前陣子結束的美國演員工會獎上成最大贏家,提名四項抱回三項大獎,李政宰、鄭好娟雙雙奪下視帝與視后,為韓國影視歷史寫下新的篇章。

有趣的是,在美國電影學會(AFI)頒獎典禮上,史蒂芬史匹柏與黃東赫有一小段談話,

「史蒂芬史匹柏告訴我:『我三天內看完你的劇,我想偷走你的大腦!』這就是我從未有過的最大讚美,他是我的偶像。我是看他的電影長大的。」

雖然《魷魚遊戲》角色所遇到的困難都是個人化的,但仍反映了韓國社會的問題。《魷魚遊戲》利用平易近人的「兒時遊戲」,置入階級固化、貧富懸殊等韓國社會的不平等。

再回頭看黃東赫 2011 年執導的《熔爐》,改編自 2005 年聾啞學校真實發生的性侵事件,當時電影上映,就引起韓國社會極大關注,不僅促使更多人探究事件本身,更使相關法案得以修正。

黃東赫訪談中曾提及,

「我之所以開始拍電影,是因為我看到那些未解決的社會問題。」

所以黃東赫的新作《Killing Old People Club》,仍刻畫著他關注的社會問題,對於高齡化社會帶來的負擔,年輕人們組織動員,開始殺害老人們。導演提到,劇本靈感來自義大利小說家安伯托艾可。

目前黃東赫已經有 25 頁計畫,他認為這是另一部具有爭議性的作品,且會比《魷魚遊戲》更加暴力。

另外,除了新作的籌備,《魷魚遊戲》第二季也正在進行當中,第二季劇情將不僅聚焦在李政宰飾演「成奇勳」身上,李炳憲飾演的遊戲負責人「黃仁昊」,背後曾有什麼故事?警察「黃俊昊」與哥哥「黃仁昊」間的關係?都值得深入探討。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%