【經典回顧】《Black dog》:宛如校園版《未生》,從職人視角看教師的校園生活

【經典回顧】《Black dog》:宛如校園版《未生》,從職人視角看教師的校園生活

WOW 編劃重點

韓劇《Black dog》在韓國的升學體制、辦公室政治上,都有很深刻的描寫,從老師的角度來看,更真情實感,揭開不為人知的約聘制教師辛酸。

由徐玄振主演的《Black dog》,很容易埋沒在她其他大量叫好叫座的浪漫愛情劇中,但這部號稱校園版《未生》的職人作品,在韓國的升學體制、辦公室政治上,都有很深刻的描寫,比起《Sky Castle》的狗血誇大,從老師的角度來看,更真情實感,揭開不為人知的約聘制教師辛酸。

《Black Dog》海報

「學校是一個小型社會」

雖沒有細數,但這句話出現在劇中的次數至少大於 10 次,也是本劇的要旨:學校跟其他職場一樣,雖然是培育學生的地方,但也是見刀不見血的殘酷職場。

徐玄振、羅美蘭《Black Dog》劇照

徐玄振飾演的高荷娜,因為一場意外而踏上南征北討的執教之路,一邊在補習班工作,一邊往返各地參加私立高中甄試,內心懷抱著對老師的思念,希望自己成為能幫助學生的好老師,然而好不容易進入私立大峙高中,卻發現當好老師之前要先搞定辦公室政治,因為員工流動率低,校園比起一般職場的派系鬥爭更加嚴重,韓國特有的高比例約聘制教師,更讓校園裡充滿晦暗不明的階級關係。

徐玄振《Black Dog》劇照

劇中高荷娜作為約聘制教師菜鳥,一入職就被夾在鬥爭嚴重的升學組及三年級組,連參加哪一組的會都是選邊站,身負空降部隊的謠言,還遇上千年難得一遇的難搞教學搭擋,可以說是職場試煉大放送,痛苦程度相信所有人都能感同身受。

徐玄振《Black Dog》劇照

但高荷娜不是那種大刀闊斧、讓人口出惡氣的瘋狂女主角,她只是很努力,在這個泥淖一般的環境,努力對其他人釋出溫暖,有明確的價值觀並堅定實踐自己的信念,懂得在對的時間做對的事,因此也能在職場裡找到實踐理想的方法。

《Black Dog》劇照

同時高荷娜也是很幸運的人,初入職場就加入理念相近的組別,組長朴成順有能力又能看見她的付出,已經可以說是上輩子修來的福份,她同組的同事都連友、裴明秀在她剛入職場時就很願意指點她,後來結緣的金伊芬、池解願,雖然亦敵亦友,也有很長時間的不合,但透過一個個事件的合作,最終召喚對方對學生的愛、當老師的初衷,都成為高荷娜校園生活的貴人。

徐玄振《Black Dog》劇照

「老師我畢業後還會回來看你」

《Black dog》雖然是描寫校園生活,但提到學生的部分不多,老師在校園裡除了教學,有很多時間是在處理行政事務,私立高中要招生、要備課、要跟家長溝通,龐大的壓力是我們沒看到也無法想像的,尤其在升學組的高荷娜,韓國社會高競爭度的狀態下,無論是學生還是家長無不如熱鍋上的螞蟻,深怕一個錯誤就掉進失敗組的漩渦中,其中分數還擺在情感之前,單純的校園生活也會變得醜惡。

徐玄振《Black Dog》劇照

但對高荷娜來說,學生還是教學的重點,其實這些努力跟碰撞都還是為了學生好,怎樣讓他們入好大學的眼、怎樣讓他們有更好的環境,老師們無不為此傷神,學生固然狡詐、市儈、不受教,但也有可親可愛的一點,每一份微小的善意在艱難求生的教學生活中都顯得可貴。

筆者很喜歡《Black dog》中著重描繪的成賢、宥娜、普通,把有錢學生、貧困學生及不想上大學的學生描繪得很真實,他們個性、背景大相徑庭,但同時都是一群對未來茫然,希望被關心的孩子,他們是高荷娜持續奮鬥的原因,每一次友善的互動、有愛的關係,都讓他們在這條很少人能平穩走過的升學鋼索中,能抓住彼此穩定前進。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%