【終映劇評】《軍檢察官多伯曼》4大看點總整理,揭露軍隊社會及人性黑暗的真實面

【終映劇評】《軍檢察官多伯曼》4大看點總整理,揭露軍隊社會及人性黑暗的真實面

WOW 編劃重點

《軍檢察官多伯曼》於 4/26 完美大結局,安普賢與曹寶兒兩人共同將女魔頭繩之於法,完成復仇計畫,觀眾紛紛拍手,最終回收視率衝上 10.081% 。

《軍檢察官多伯曼》於 4/26 完美大結局,安普賢與曹寶兒兩人共同將女魔頭─第4師團師團長「盧花英」繩之於法,完成復仇計畫,觀眾紛紛拍手,最終回收視率衝上 10.081% 再刷自身最高記錄!繼《百日的郎君》、《成為王的男人》後,以月火劇檔期擠進 tvN 電視台最高收視排行榜內。

《軍檢察官多伯曼》為首部「軍事法庭」題材韓劇

一直以來,律政劇都是韓劇相當熱愛的題材,不僅燒腦懸疑、熱血刺激,有時因為劇情反轉而驚呼讚嘆。《軍檢察官多伯曼》題材新穎特別,是韓國首部刻劃「軍事法庭」的韓劇,並由兩大男女主角「軍檢察官」的視角出發,劇情結合動作、黑色幽默等元素,故事精彩緊湊。那麼劇名「多伯曼」有何特別意義嗎?

《軍檢察官多伯曼》

首先安普賢飾演的男主角劇中名字「都倍萬」,不管是中文或韓文發音都跟「多伯曼」很像,而多伯曼其實就是「杜賓犬」,具有攻擊性的「極佳護衛犬」,特性就是相當忠誠主人,而都倍萬的存在就像是女主角「車友仁」的忠心獵犬,為她復仇(狩獵)。

《軍檢察官多伯曼》開播評價超越《社內相親》

一開播就造成話題,收視成績還超越熱搜漫改劇《社內相親》(首播 4.9 %),AGB 全韓平均收視率5.3% ,瞬間收視最高有 7%,好評爆棚!以月火劇來講,成績相當不錯,在同檔期都是浪漫愛情劇的夾擊下衝出好口碑!

《軍檢察官多伯曼》海報

雖然《軍檢察官多伯曼》是部「軍事+法律」兩個較為嚴肅沉重的題材,不過場面氛圍格外熱血痛快。男女主角各自都有段不可告人的傷痛往事,卻也促使兩人成為軍檢察官,攜手展開復仇計畫,揭開軍隊的犯罪真相,真的是部痛快的熱血復仇劇!

成為「真男人」背後的霸凌地獄

韓國是徵兵的義務制度,只要滿18足歲以上就必須參軍,而對大部分韓國男性來說,當兵就像是「成人禮」,通過兩年軍期才是「真男人」,而在軍中碰到的一切,也會成為你未來人生中的良好借鏡。

但辛苦的操課訓練或惡名昭彰的軍中霸凌,也讓許多男子漢看到兵單也會抖,究竟軍隊「施暴」有多嚴重?就算不公佈「2021年針對後備軍人問卷調查」的數據,回想去年Netflix原創劇《D.P逃兵追緝令》的故事,赤裸裸地呈現輩份階級、霸凌、排擠、甚至性侵等等不成文的軍中傳統,完全感受到韓國軍隊的黑暗面。

這些並不是所謂「成為男人」的必經過程,而是造成受害者一輩子抹不去的傷痛,有些人到最後精神崩潰選擇自殺,或是像劇中「第四師GOP槍擊事件」那樣承受不住霸凌壓力,發生令人嘆息的悲劇。

長期壓抑女權而導致性別對立

劇中最大反派「陸軍第4師團師團長」盧花英,是建軍以來首位的女師團長,但是其他同階級的軍官們對她不服氣,原因並不是她的能力不足,卻只是「她只是女人!」;因此更激起盧花英的野心,為了爭奪權力而不擇手段,甚至連自己親生兒子都可以犧牲。

韓國不僅是一般階級制度明顯,更是自古以來父權主義的傳統觀念下而貶低女性,雖然近十年間,女權在保守出了名的韓國社會裡有所進步,但近來卻湧現不少致力於捍衛「男權」的團體,也開始出現「反女權」的聲音,「女權主義」如今在已成了貶義詞。

現在的韓國社會,女權主義經常與近期話題「厭男主義」混淆,偏偏新崛起的「男權主義」團體咬住這點,透過線上嘲諷、匿名威脅、反女權主義示威等各種方式,開始「霸凌?反抗?」女權主義。才剛結束的韓國總統大選也發生前所未有的「性別對立」,投票意向出現男女分裂——男性正加速「保守化」,這意味著原本開始走入「男女平等」的韓國又回到「變調極端化」的社會。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%