《我的出走日記》期中劇評:從「忙、盲、茫」的喪志迴圈,與角色一同獲得救贖

《我的出走日記》期中劇評:從「忙、盲、茫」的喪志迴圈,與角色一同獲得救贖

WOW 編劃重點

《我的出走日記》講述居住於京畿道鄉下的姊弟妹三人,日復一日過著通勤三小時來回首爾上班的生活,經濟的限制與長時間的通勤讓他們失去了嗜好、社交、以及愛情,...

JTBC電視台於2022年4月9日起播出的《我的出走日記》,由《Law School》金錫允導演與《我的大叔》朴海英編劇聯手打造。

《我的出走日記》故事講述居住於京畿道鄉下的姊弟妹三人,日復一日過著通勤三小時來回首爾上班的生活,雖然經濟狀況不算貧困,但移居首爾的高額開支還是讓他們望而卻步;經濟的限制與長時間的通勤讓他們失去了嗜好、社交、以及愛情,即便努力想要脫離「忙、盲、茫」的喪志迴圈,但在現實的社會架構下也只是徒勞;直到外地人「具先生」的出現,四人之間發展出了彼此救贖的故事。

《我的出走日記》海報

《我的出走日記》原劇名直譯為《我的解放日記》,和《我的大叔》以及《我們的藍調時光》相似,屬於描繪人生故事的類型;但在前幾集用了不少篇幅描寫主角們的鬱鬱寡歡,那種憂鬱氣息的確會讓人感到難以消化,以至於在初期收視率較為低迷;不過隨著劇情的推進,《我的出走日記》開始進入到主角們「解放」自己的過程,原本灰暗的劇情開始撥雲見日,也讓人對接下來的故事發展產生了期待。

《我的出走日記》長女:不想到冬天都還一個人

《我的出走日記》廉家大女兒廉基貞 (李伊 飾),從第一集開始就展現了對男性的渴望與積極,成天說得像是要找男人上床,但其實是希望能有個頻率相同的男人說說話而已。在第五集中對單親爸爸的回眸裡藏不住愛意,宣告出現了新的感情線,但似乎還另藏支線?令人好奇究竟會是哪個男人將基貞從生活的僵局中「解放」?

《我的出走日記》長子:反正都是學測成績決定一切

《我的出走日記》廉家長子廉昌熙 (李民基 飾),在光鮮亮麗的首爾謀生,但無論學歷、財力都沒有任何一點足以與人相較,造就了他自卑、憤世嫉俗的個性,就連面對感情也因為害怕受傷,所以先出手傷人,並相信自己才是受傷的一方;但其實昌熙心底也明白自己的問題,而他認為唯有改善經濟狀況才能將自己從泥沼中「解放」,究竟具先生又會對他產生什麼樣的影響?

《我的出走日記》小女兒:去做一件沒做過的事,就會成為不一樣的人

金智媛《我的出走日記》劇照

《我的出走日記》廉家小女兒是廉美貞 (金智媛 飾)是《我的出走日記》的中心角色,無論是工作或感情似乎沒發生過一件好事的她,覺得自己的人生如果有 80 歲,那麼就算濃縮到 8 年過完也不覺得可惜,目前自己就像是牧人趕牛一般,驅趕著疲憊的身體繼續前進。

或許是因此看不慣具先生成日飲酒自我放逐,於是向他提議互相「崇拜」對方,來填補從來沒有被填滿過的內心。雖然含蓄且緩慢,但兩人之間的關係正慢慢地升溫中。

《我的出走日記》具先生:什麼都不做,不行嗎?

孫錫久《我的出走日記》劇照

在廉家的工廠和農場工作的外地人具先生(孫錫九 飾),是姊弟妹三人日常生活中的最大變數。就當所有京畿道通勤族都嚮往到首爾過上光鮮的生活時,具先生就像是逆向行駛一般,不知從哪跑來了鄉下從事勞力工作,每天重複著工作、發呆、酗酒、睡覺的循環,家徒四壁唯有酒瓶。沈默寡言的個性在美貞的影響下逐漸地打開心房,而身分成謎的他也即將揭曉來歷。

「我下班時還是大白天,到家已經是晚上了,我的生命中沒有傍晚」

《我的出走日記》劇中設定角色們所居住的京畿道,地理位置類似台灣的基隆、新北、桃園等地區,屬於環繞首都的蛋白區,但比台灣更加嚴重的城鄉差距,讓京畿道居民不得不往首爾謀職,在韓國廣為流傳著「京畿道居民20%的生命都花在通勤上」這樣的一句話。

《我的出走日記》海報

由於阿揪西也曾每日通勤三小時上班多年,對於海報裡三人透露出的疲憊和茫然可說是了然於胸,而這種寫到你心坎裡的才能正是被稱為「人生作品製造機」的朴海英編劇的看家本領;劇中寫實地描繪了財力的侷限、虛假的人際關係、職場的瓶頸等一般人的日常煩惱,充分反映了 MZ 世代只想躺平的心理困境;觀眾很容易就能將自己投射到劇中的某段場景,而當劇中角色獲得救贖的同時,彷彿自己也被治癒。

金智媛、孫錫久《我的出走日記》劇照

《我的出走日記》沒有大起大落的狗血劇情,就連情感的表達也是透過「幫彼此買東西」、「在餐廳為對方抽紙巾」等畫面細節,悄悄地傳遞溫暖的信息,收視率始終在2%~3%之間徘徊,稱不上亮眼。

但如同朴海英之前的作品《我的大叔》,雖然在上檔期間表現平平,但收播後的很長時間持續獲得關注與討論;《我的出走日記》也是適合先靜靜地看完,未來的人生中可能難免出現和劇中相同的場面,屆時透過記憶慢慢回味,或許又會有不同的體悟。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%