【期中劇評】《我的出走日記》:樸實無華地描繪平淡的人生風景,句句戳心的台詞引發感嘆

【期中劇評】《我的出走日記》:樸實無華地描繪平淡的人生風景,句句戳心的台詞引發感嘆

WOW 編劃重點

《我的出走日記》從劇名到戲呈現的風格看起來好像有點平淡,這部戲到底好不好看?

《我的出走日記》從劇名到戲呈現的風格看起來好像有點平淡,這部戲到底好不好看?很多人因為是《我的大叔》編劇朴海英的新作,對這部戲產生了興趣,但是不論是什麼原因和什麼時候打開《我的出走日記》,是演員也好是編劇也好,只要你開始看絕對不會讓你失望。

彷彿你我的縮影是該看《我的出走日記》的原因

《我的出走日記》到底是部什麼樣的戲,似乎很難用很絕對的形容詞說出會如何讓人入迷的戲,總歸一句就是生活。不少的戲也被稱為很生活,但是這部的生活就像是自己,或者你身邊的朋友或同事的生活,總是自願自艾,而且長時間通車只為不肯放棄的好工作,想用職場的身份抓住最繁榮,好像最有機會成功的大城巿。

可能會有個朋友像廉琦貞(李伊 飾),人生最渴望的是愛情,一直說著要隨便找個人愛,偏偏相親總是失敗,不是有好印象的人無心,就是對方不是自己的菜;身邊可能都會有一個廉昌熙(李民基 飾),每天碎碎念的說個不停,抱怨生活抱怨同事,覺得他好吵,可是說的話好像又有點真,工作也非常的努力;還有一種像是廉美貞(金智媛 飾),工作能力不差卻總被主管盯,對公司的活動興趣缺缺,個性溫溫的,老是說一些聽不懂的道理,可是又不會令人討厭;而神秘的具先生(孫錫久 飾),看來很厭世很省話,可是又想要挖掘出他背後故事的魅力;還有傳統的父母,總是聽你說的朋友,這些就是這部戲貼近的生活。

集集金句是你最該墜入《我的出走日記》的理由

這部戲有個讓你無法分心而且特別想專心看的地方,就是那些主角像隨口說出就是心聲的金句。一開始就因為前女友的價值觀不同,吵架分手的昌熙,在分手之後認為自己沒錢沒車,沒辦法給對方美好承諾,而放棄了再追愛的能力,在某天聽著鄰居死黨為愛苦惱時,他是這麼說的:

「緣份講求順其自然,不需要特別渴求,何必渴求屬於自己的東西?你有見過有錢人渴求名牌嗎?沒有,他們都是直接買,當你殷切渴求某樣東西時,就代表你的靈魂深處已經明白,那個東西不屬於你,你明明想擁有,卻又知道他不屬於你,所以才使人瘋狂。」

相較昌熙的放棄,不停追愛的美貞則是苦惱的說著:

「我就該生在朝鮮時代才對,『從今天開始,我就是你的另一半』我就會回答,『是~我會全心全意地愛他』,就算這樣過日子,我也覺得會過的很好,這個必須挑選適合對象的時代,對我來太難了。」

還有一些代表人物個性的台詞也非常有趣,有一種不經意就被擊中的感覺。

「該死,我該不會也是多語症患者吧?感覺都只有我在講話,你要是覺得我話太多,一定要跟我講。」

是的昌熙,不用懷疑,你就是多語症了沒錯。

「我上班時天還亮著,回來居然天都黑了,我沒有傍晚呢。」

琦貞的哀傷根本每個上班族的心聲。

又因為一頭自然捲又怎麼弄都不滿意的髮型困擾而說出...

「真想痛快的剃個光頭,我的頭髮從來就沒有加分效果,為什麼要因為女性象徵這種理由無法捨棄?還要每天早上起來辛苦地洗頭,然後吹到手酸,我覺得自己被這頭亳無意義的頭髮困擾了一輩子。」

琦貞即使被困擾仍然無法狠下心剃光頭,這就是女人啊!

最喪而療癒的台詞,美貞更是包辦了至少一半以上。

「我累了,不知道是傱哪裡開始出了問題,但我就是累了,所有的人際關係,都像在工作,清醒的每個瞬間都勞動。」

「就算是有點喜歡的人,只要仔細一想,就會發現他們有讓我不自在的地方,我真正喜歡的人一個都沒有,也許這就是我不自覺疲憊的原因。」

「我不知道自己被困在哪裡,但我很想掙脫,我希望我的人生可以真的幸福快樂起來,直到有一天我能夠大嘆,這才是人生啊,這才是活著的感覺。」

至於劇中開始了若有似無感情的美貞和具先生,從美貞提出崇拜開始建立關係,到現在連牽手都沒有,只有併肩走著也能感到心動,當總是省話的具先生悠悠的說出:

「你如果知道我是什麼樣的人,肯定會很吃驚,我真的很可怕,可是,你讓我害怕,一見到你,我就會緊張,像個傻子一樣,我覺得很煩躁,雖然很煩躁,但還是會期待你出現。」

這些表現美貞想要的崇拜,根本也是撩妹高手。

現在的他們開始出走了嗎?

從一開始他們不斷的自怨自艾,不斷的可憐、抱怨自己的生活,但是他們也從這些不斷說著內心無法疏解的苦悶開始解放了,愛情是三兄妹解放自己的共通點,隨著劇情的推進,他們也藉由情感問題暸解自己心的問題所在。

琦貞從因為喜歡上琦貞的單親同事感受到單純的喜歡是一種快樂,雖然決定的告白讓自己陷入了更深的痛苦;昌熙雖然也想擁有愛情,卻選擇先放棄了愛情,他的放棄似乎也讓自己開始找到些方向;向具先生提出崇拜自己的美貞,自己也全心的投入了,不是單方面的接收,更正確來說現在的他們是用互相崇拜填滿彼此內心的寂寞,前四集跟他們愁苦鬱悶的心,因為漸漸見到曙光的劇情,心也有種豁然開朗的感覺。

《我的出走日記》沒有華麗的景色,沒有快速轉動的劇情,樸實無華正是它最吸引視線之處。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%