超自然韓劇《怪異》好看在哪?推坑 4 大看點,深入「對上眼即入地獄」的邪惡鬼佛

超自然韓劇《怪異》好看在哪?推坑 4 大看點,深入「對上眼即入地獄」的邪惡鬼佛

WOW 編劃重點

《屍速列車》導演延尚昊的編劇新作《怪異》,上周末開播即引起極高討論度!而這部堪稱 2022 年最讓人雞皮疙瘩的懸疑驚悚電視劇,到底好看在哪裡?

《屍速列車》導演延尚昊的編劇新作《怪異》,上周末開播即引起極高討論度!這部堪稱 2022 年最讓人雞皮疙瘩的懸疑驚悚電視劇,集結神秘、古老詛咒、人性黑暗等內容,由大勢演員具教煥、申鉉彬攜手,搭檔前途無量新生代演員郭東延和南多凜領銜主演,在開播之前已經讓所有熱愛「鬼、靈、怪、異」題材的劇迷無比期待,4月29日全部6集上架,一口氣讓人從頭「涼」到底!

《怪異》:

 

看點1:《屍速列車》延尚昊編劇新作,以「怪異愛情」為出發

《怪異》由張健載執導,並由《屍速列車》和《謗法》延尚昊編劇與劉勇在編劇聯手。一直以詭異卻龐大的獨特世界觀作為劇情創作的延尚昊,不止《屍速列車》、《謗法》,連最初電視劇《救救我》到去年爆人氣的《地獄》等都帶著強烈且濃厚的超自然邪異色彩,這也是喜愛他作品的劇迷為之著迷的原因。

此次再度以編劇身份創造出《怪異》中被古老邪靈所詛咒的災害,一尊被附身的鬼佛做為故事的開端,引發一連串意外的劫難。

在所有劇迷都滿心期待《怪異》會帶來怎樣新的驚悚爆點時,延尚昊卻在開播發表會上自爆原本不想再編恐怖片,因為怕劇本太無聊,便把這部寫成怪異的愛情故事,他表示一開始就設定要寫出愛情故事,也設定是夫婦愛情,想呈現「難以克服的愛情」再加上一些奧秘元素,結果出現跟以前作品有點類似的感覺,不過這一次則是「怪異的戀情」。

《怪異》為坎城國際藝術節「Korean Focus」的首映影片

《怪異》上個月受邀成為 4/1~4/6 所舉辦的坎城國際藝術節「Korean Focus」的首映影片,也是韓國 OTT 平台之原創作品首度受邀,加上是「2022年坎城國際劇集展官方邀請作品」,尚未開播就引起討論度,更為此劇增加不少話題。展會期間更由男二郭東延及導演張健載出席,參與「粉毯」和採訪等日程。

看點2:迷人的古老詛咒世界觀,「與鬼佛同在的晉陽郡」

《怪異》故事以虛構城市「晉陽郡」為背景,在一尊古老的佛像出土後,當地郡守為了宣傳「與鬼佛同在的晉陽郡」作為觀光景點,不顧僧人反對把地下不該取的「它」挖出來,整座村莊就開始發生許多無法解釋的超自然事件。

在幾乎所有村民都變異後,部分的人躲進了市政廳避難,他們開始猜測所有怪異事件的發生原因,但也因此互相質疑對方是否會突然攻擊。考古學家基勳接到消息前往調查,與曾經是圖案解讀家的前妻秀真,兩人在這場可怕的災難背後中尋找隱藏的神秘真相,並一同攜手化解!

看點3:具教煥&申鉉彬 攜手對抗邪惡之力

去年因兩部爆款作品《D.P:逃兵追緝令》和《屍戰朝鮮:雅信傳》而人氣翻漲的具教煥,飾演一位研究奇怪的超自然現象的怪才考古學家「鄭基勳」,佛教考古學領域備受矚目,但在幾年前女兒在自己生日當天發生意外後,開始渾渾噩噩度日;女主角是憑藉《機智醫生生活》打開知名度的申鉉彬,飾演曾是韓國最優秀的天才圖案解讀家「李秀真」,因女兒在自己面前發生意外後,決心放下一切回到家鄉晉陽郡。

在劇中,基勳與秀真原來是夫婦,但在失去唯一女兒後,認為都是對方的過錯,因此離婚分道揚鑣。但在女兒忌日前夕,晉陽郡經歷不明原因,使得所有村民都開始變異,基勳在調查鬼佛的過程中,得知秀真所在的晉陽郡存在著不為人知的邪靈,並前往當地想解救前妻秀真,兩人一同追尋著未知恐怖的真相。

不只具教煥、申鉉彬,另外,《怪異》更邀來金志映、郭東延、南多凜等實力配角群助陣!去年憑藉《文森佐》裡最有笑果的半反派「張漢書」郭東延,飾演吊兒郎當且剛從監獄釋放的小惡霸「郭容周」,一出獄就想找派出所所長兒子「韓道京」報仇,兩人似乎有一段相互矛盾的過去,而飾演道京的則是童星出身又被封為「男神御用少年」的南多凜,雖然目前入伍服役中,不過之後他也將在本月開播的 Netflix 原創劇《魔幻之音》中飾演男主角池昌旭青年時期。

※以下內容涉及《怪異》劇透,請斟酌瀏覽※
看點4:鬼佛引發內心恐懼 「最害怕或最憎恨的人事物」

《怪異》劇中村民在看到受到詛咒鬼佛的「眼睛」後,開始變異產生幻覺並攻擊他人,成為極度暴力的人,看見任何人都像是看見自己心中的地獄而陷入「恐怖黑暗回憶」中無法自拔。

這種變異並不會傳染,發病原因是「最害怕或最憎恨的人事物」,唯一不被感染的方式就是「避免跟鬼佛對上眼」。而不少驚悚劇迷一看就連想到去年另一部韓劇《黑洞》,《黑洞》劇情中人們是吸入可疑的黑煙後開始變異,雖然兩者的變異起因不同,但決定是否成為變異人的關鍵則是心中負面的那股力量。

如果是延尚昊的鐵粉應該有印象,在《謗法》的後半段劇情,大魔王「秦終現」想附身在 Forest ,藉著所有人的詛咒力量壯大自己,在這之前他還特地到深山上一座僅剩頭顱的佛祖石像旁紮營,這是傳說中的鬼佛,有許多鬼怪附在此佛像上,而在鬼佛旁扎營的目的是為了防止他在附身 Forest 前,其他人向他施以謗法,因為鬼火能防止被其他非鬼火的神與魔給攻擊。

世界觀龐大,結局藏第二季伏筆?

合力將石佛破壞,邪靈銷毀的基勳與秀真夫婦,兩人順利解開彼此的心結,據說一同前往西藏,重新開始世界上超自然的考古研究,探尋各地怪異事件。結局最後,夫婦兩人來到一座廢棄的溫室,兩人發現埋在地上的骸骨,基勳驚訝地問著秀真:「這是甚麼?」,而秀真不發一語地看著骸骨,全劇終。

這種令人無限想像,很想知道「骸骨到底是甚麼鬼?」的結尾,最讓劇迷又愛又恨,究竟《怪異》是否會開拍第二季,官方目前尚未公布,期待有下一季來為大家解答。

《怪異》已於4月29日開播,總共6集,絕台灣OTT平台由friDay影音獨家播出、香港由Viu播出。

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%