【期中】大男主復仇爽劇《Again My Life》準基歐巴的開掛重生,其實都是對政商勾結的不平之鳴

【期中】大男主復仇爽劇《Again My Life》準基歐巴的開掛重生,其實都是對政商勾結的不平之鳴

WOW 編劃重點

《Again My Life》已經播出八集,劇情不斷高潮迭起,話題熱度與收視率也是節節攀升,也是在《模範計程車》後,再次出現令人血脈賁張的復仇爽劇。

距離《惡之花》後將近兩年,讓粉絲苦等許久的李準基,終於以SBS金土劇《Again My Life》回歸小螢幕。這也是他繼2018年的《武法律師》之後,再度挑戰混和律政/動作類型的復仇爽劇。

《Again My Life》正式預告

《Again My Life》是改編自作家李海涅的同名奇幻長篇,敘述一位滿腔熱血的新銳檢察官金熙宇,在追查一樁足以動搖國本的黑幕不幸殉職,有幸在陰間使者的幫助下重生,回到青年時期。獲得重生機會的熙宇記取教訓,善用上一世的記憶一步步改變環境,同時募集有力夥伴,累績足夠的資源、權勢、以及金援,終於扭轉了歷史,完成了原本近乎不可能達成的任務。

《Again My Life》本劇登場角色眾多,光是關係圖就可以畫到兩張

《Again My Life》影集版由《My Little Baby》、《優雅的家》的導演韓哲秀,與兩位新人編劇J、金律合力打造。主要卡司除了李準基、李璟榮、金智恩、鄭尚勳,還有車珠英、玄宇成、崔光一、金栽經、洪妃羅、金鎮祐、金炯默、池燦、金哲基、崔珉、朴哲民、金姬貞等配角,就連大前輩李順載都友情插花,客串劇中提攜熙宇的傳奇人物「拍賣之神」,演出陣容異常豪華。

金熙宇重生之後,積極的招募隊友,本圖全都是正義一方的小夥伴們

《Again My Life》目前已經播出八集,來到全集十六集的一半,劇情不斷高潮迭起,話題熱度與收視率也是節節攀升,最高已達全國9.7%、首都圈10.0%的佳績,也是同時段在《模範計程車》之後,再次出現一部令人血脈賁張的復仇爽劇。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《Again My Life》全劇開局階段,絕對是依靠男主角李準基的個人魅力獨撐大局,但前兩集過後,其他優勢如:敘事流暢張弛有度,該講清楚的不會拖泥帶水;動作場面拳拳到肉,不單準基歐巴,另外幾位主打動作戲的角色也均非花拳繡腿;更重要的是,儘管是奇幻包裝的重生復仇,但主角在打怪升級、拉夥伴集道具之餘,也不忘傳遞溫暖的正能量,特別是熙宇誓言打倒的對象,正是全大韓民國都痛恨不已的財閥指治國、政商勾結。

演藝圈的耆老李順載,友情客串拍賣之神一角,成為主角的啟蒙恩師

就像過去幾部同類型的復仇劇,如:《黑道律師文森佐》、《惡魔法官》、《模範計程車》等等,主角大開外掛的劇情不可避免,但《Again My Life》至少到目前為止處理的都算合情合理,畢竟熙宇的對手是可以一手遮天的政壇老鳥,不但有國會議員身分,黨羽遍布政壇、商界、以及司法機關,手下爪牙也能人輩出。熙宇的復仇之路可以說勘比《瑯琊榜》的梅長蘇/林殊那般坎坷艱辛,要是不給點主角光環加持,就算重生一百次也不會是趙泰燮的對手。

熙宇和熙雅的關係介於曖昧與友情之間,可能會是復仇大計的不安定變因

熙宇本身絕佳的記憶力,讓他能在關鍵時刻想起上一世的重要資訊,形成訊息不對稱的優勢,讓他可以用最短時間、最少代價,達到輾壓對手的結果;另外,熙宇改變過去獨善其身的個性,一方面不吝於釋出手上的資源,以開放的態度招募到更多對大局有利的夥伴;另一方面,他也懂得適時在掌權者面前曲意奉承,藉由釋放片面的情報讓對方誤判形勢,形成對己方更有利的局面,甚至能在必要時一舉逆襲;這些應該都是觀眾追劇時最大的爽點。

熙宇和韓美大多數時候都像是打鬧玩伴,離情人相去甚遠

熙宇這個角色重生後具備的魅力,在準基歐巴的演繹下,變得既迷人又討喜。他很有同理心,不再只是著眼於高言大義,對周遭需要幫助的人主動伸出援手,卻又不至於過度濫情、以救世主自居。他幫助金韓美、高圭麗、金熙雅、文成煥、朴相滿、具承煥、李研碩……等人的舉動,當然很難說沒有算計的成分在內,但他並不是完全基於等價交換的前提才出手助人。這樣的設定,也讓熙宇不單單只是個復仇機器,而是更有人性和溫情,同時也讓他身邊聚集了更多志同道合的夥伴。

熙宇和圭麗相識最久,有相知相惜的革命情感,卻始終沒發展成情侶

不過在周遭人物當中,從醫學系、美術系、電影系一路降轉的法律系的李民秀,可以說是個異例。第一,他是主動接近熙宇;第二,他似乎也是個重生者。盡管目前為止他都站在熙宇的這一邊,但那也是在利益沒有發生衝突的前提下;熙宇的復仇大計是否能順風順水,他會是一個重要關鍵。

另一個可能的變數,應該就是天下集團的小女兒金熙雅了。按照目前劇情的發展,雖然全劇並沒有朝向後宮番的路線,但熙雅對熙宇的好感,在一眾女角當中可以說是最強烈也最主動的,但她身處於和趙泰燮一黨關係密切的財閥家族,很難保證她最後不會因為家庭情感或家族利益,選擇站到熙宇的對立面。

相比起來,金韓美、高圭麗對熙宇的情感比較專一,也不太會有利益衝突,但走到目前為止也沒出現明顯的感情線就是。至於趙泰燮身邊的智囊韓智賢,雖然已知她就是賜與熙宇重生機會的陰間使者,但她似乎還沒覺醒(或是仍在隱藏),在復仇之路上究竟能發揮多少,仍未可知。

《Again My Life》全劇有大量的武打場面,對身手矯健的李準基來說也是不小負擔

其實《Again My Life》劇情走到第八集,幾乎所有的懸念都已經明朗化,可最大的疑點還是存在,那就是:趙泰燮的終極目標到底是什麼?他擁有一般政治人物很難達到的零負評形象,他所屬意的對象可以任由他安排到想要的職位,就連總統的位置也易如反掌,幾乎可以說沒有他做不到的事;但這些看上去都不是他的目標,真正的目的依舊不明。

雖然並沒有機會讀完原著小說,不過這邊可以大膽且合理的推測:或許趙泰燮也是個重生者,而他的目標是要改變整個韓國;只是不曉得他到底是在那裡走偏了?或是他原本的用意就是這樣?

熙宇的復仇之路究竟能否走到最後?還有八集才見分曉

說起來,熙宇想打倒的大魔頭,也就是以泰燮為首的政商集團,其實活生生就是現實中韓國政商勾結的寫照。比方劇中提到為了掩蓋大財團的醜聞,檢察廳會刻意放大另一樁刑案、即便是構陷無辜也在所不惜;或是在人前營造政黨和解共同解決罷工潮,幕後卻是為了讓財閥吞併其他企業……也難怪韓國觀眾對《Again My Life》的劇情會如此投入,因為演的根本就是他們熟悉的日常。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%