新舊實力派演員大集合!五月份新劇上檔最期待Top5嚴選推薦

新舊實力派演員大集合!五月份新劇上檔最期待Top5嚴選推薦

WOW 編劃重點

春季檔既多元又海量的新劇不少尚在熱播中,五月份新劇洋洋灑灑陣容,又將陸續登場!最新古裝大作、韓劇史上首部「歌舞奇幻劇」必追!

即使 2022 年開春迄今,這世界仍瀰漫動蕩局勢,無論疫情、戰事、對立、酸言、或是那些平凡的瑣碎鳥事,似乎都還在反覆上演著。但無常生命中當然也有吉光片羽,至少透過觀影追劇度過的時光,總能為這大環境紛擾氛圍,帶來幾分紓解!

裴賢聖、盧允瑞《我們的藍調時光》劇照

大叔也不自覺地,就被連串好劇接力引領著,抽離分分秒秒的時間感,轉眼已迎來初夏時節。春季檔既多元又海量的新劇不少尚在熱播中,五月份新劇洋洋灑灑陣容,又將陸續登場!

(四月份甫開播/on 檔中新劇期待度 Top 5 嚴選推薦,可參考大叔前文:王牌名編風格回歸V.S.新人作家類型改革!四月份韓劇最期待 TOP 5 嚴選推薦

截然不同於今年一~三月夯劇的青春甜寵當道,四月話題新劇除了為「復仇爽劇」類型增添「奇幻創意」的《 Again My Life 》外,絕佳口碑正慢熱發酵的《我們的藍調時光》《我的出走日記》,都不約而同地轉向成熟與世故視角,不再只灌注夢幻糖衣或速食笑料,反而透過那些正經歷生命難關、承擔世俗高壓的小人物主角們,點燃晦暗苦悶日常中,也有希望與救贖的閃耀片刻。

金智媛《我的出走日記》劇照

五月份即將上檔新劇中,除了依舊端出巨星雲集的卡司陣容、包羅萬象的題材來源以外,更明顯的特色,在於各家串流平台原創劇(包含國際與本地)強勢競爭下,各家電視台為了持續穩住戲劇「市佔版圖」與「海外賣埠」,而愈形白熱化的競爭火藥味。

而從話題性與爭議度都更「重口味」的五月份新劇中,也不難看出韓劇因應全球 OTT 追劇趨勢崛起,不斷演進中的集數與風格革新。以下就趕緊來揭曉,大叔本月份的期待度 Top 5 必追新劇菜單吧!

Top 5 :《我們從今天開始》(SBS)

《我們從今天開始》海報

  • 卡司:林秀香、成勛、申東旭、洪智允、洪銀姬、金秀路
  • 預定共 14 集,5/9 起on檔首播

改編翻拍自好評美劇《貞愛好孕到》,故事描述有著虔誠天主教「守貞」信仰的女主角(《我的ID是江南美人》林秀香 飾),因一次健檢意外竟未婚懷孕,如此驚世駭俗的「天賜」不僅衝擊了女主保守的家族成員,也讓她必須在孩子花心多金的基因父親(《焦急的羅曼史》成勛 飾),與正計畫步入禮堂的乖乖牌男友(《 LIVE 轄區現場》申東旭 飾)間作出攸關人生大事的抉擇…。

《我們從今天開始》劇照

原作《貞愛好孕到》堪稱近年最忠實呈現拉丁美裔族群生活的熱門劇集,不僅獲得多項金球與艾美獎肯定,也捧紅女主角吉娜羅德里奎茲成為好萊塢一線女星。原劇中比起三角浪漫關係,更著重於三代母女關係所帶出的親情糾葛,藉由一場動搖傳統女性價值與宗教信仰的意外,探討新時代女性在家庭、事業、愛情與信仰間拉扯的徬徨心境,其中大膽顛覆保守思維的諷刺情節,成功將「女性自覺精神」融入笑中帶淚的通俗劇劇型。

《我們從今天開始》劇照

如此看似異想天開、實則深刻反映現實的創意題材,放在同樣有著「保守v,s,解放」價值觀衝突、女性地位正逐步抬頭的亞洲社會,只要文化符號轉換得宜,相信也會充分奏效!本劇由《絕對達令》的導演鄭正華自編自導,並由去年成功為 SBS 電視台打造《模範計程車》的製作團隊操盤。

《我們從今天開始》劇照

不過此劇尚未開播,卻已鬧出與劇情內容無關的爭議事件。其實《我們從今天開始》原定為韓國本土串流平台的原創劇,然而 SBS 年初以來多部劇集拍攝遭逢意外,原定三月接檔的徐玄振新劇《為何是吳秀才》也因原導演染疫住院而一延再延。因此 SBS 匆促決定買下本劇版權代打上陣,然而女主角林秀香另一部主演新劇《Dr. Lawyer》早已安排五月底上檔,出品方 MBC 因此發聲明批判 SBS 此舉違反電視頻道間「同卡司不撞期」的不成文道義,然而 SBS 並未因此改變上檔計畫,兩方公然陷入緊張關係!

《我們從今天開始》海報

純粹從劇迷角度出發,其實兩部新劇類型調性與目標觀眾皆有所差距,就算卡司有所重複,只要是好劇,也絲毫不會影響觀劇意願(去年三四月觀眾們也是接連追了李帝勳的《遺物整理師》和《模範計程車》啊!)。不過韓劇市場競爭益顯激烈、各頻道主事者利益觀點不同,也是可以理解,只希望不要因此影響新劇宣傳和上架進度,或許才是觀眾最在乎的吧!?

Top 4:《紅丹心》(KBS)

《紅丹心》海報

  • 卡司:李準、姜漢娜、張赫、許誠泰
  • 預定共 16 集,5/2 起on檔首播
  • 台灣正版播放平台:Disney+(海外獨家)

去年為戲劇表現積弱已久的無線三台,逆勢扳回一城的「新世代古裝劇種」,今年當然不可能缺席啊!不僅是叫好又叫座的《衣袖紅鑲邊》( MBC 出品),KBS 電視台去年也分別以《月升之江》《戀慕》等史詩愛情劇,喚回不少年輕族群與海外市場青睞。最新古裝大作《紅丹心》則不走純情唯美路線,從三位主角各懷心機與祕密的設定,即可判斷本劇將以暗潮洶湧的宮廷內鬥為主軸!

《紅丹心》劇照

故事將描述野心勃勃的年輕君王(《不可殺》李準 飾)與老謀深算的攝政大臣(《 VOICE 》張赫飾)之間,為了鞏固各自權位而展開的交戰攻防,扮演多年韓劇女二終於扶正女一的姜漢娜(《我的新創時代》 ),則是讓內心深沉的君王也動了真情的神秘女子…。其實光是三位主演選角「亦正亦邪」的灰色定位,就已足以勾起劇迷的好奇,而全劇選擇「架空時代」的虛構人物,也勢必有極大空間發展出超乎預期的戲劇性轉折,而毋須顧慮正史脈絡(堪稱眾電視台從去年《朝鮮驅魔師》事件學到的珍貴教訓)。

《紅丹心》劇照

仔細回想,雖然古裝韓劇都少不了宮鬥情節穿插,但像《紅丹心》這樣不讓主角純粹被「善惡二元論」綁定的人設確實罕見,李準與張赫都是既能詮釋剛毅正派,也能駕馭陰森反派的出色性格演員,光是如此出人意表的演技派對壘,就已為這部「非典型古裝劇」增添十足可看性!

《紅丹心》劇照

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%