【首播劇評】李準X姜漢娜X張赫《紅丹心》:充滿血腥與情愛糾葛的鬥爭即將展開

【首播劇評】李準X姜漢娜X張赫《紅丹心》:充滿血腥與情愛糾葛的鬥爭即將展開

WOW 編劃重點

《紅丹心》講述為了生存而拋棄心愛的女人的君王李泰,還有為了生存而成為中殿的劉貞,成為政敵的他們用刀對準彼此,展開的一場充滿血腥的政治羅曼史。

又一部根據真實歷史事件改編的虛構歷史劇播出了!《紅丹心》講述為了生存而拋棄心愛的女人的君王李泰,還有為了生存而成為中殿的劉貞,成為政敵的他們用刀對準彼此,展開的一場充滿血腥的政治羅曼史。從一開始就展現了淒美又充滿無奈的戀情,還有錯綜複雜的人物關係,能否延續去年大賣的韓國歷史劇《衣袖紅鑲邊》的人氣令人期待。

隱喻的美學之道

《紅丹心》主視覺海報

《紅丹心》首播後除了劇情和演員後,被討論最多的是這次執導的女導演柳英恩。《紅丹心》首播兩集有著絕對的清晰劇情邏輯和緊密的故事架構,雖然是可以預見的悲傷故事,唯美的畫面取景和各場景的細膩轉場,像是透過圍棋與臣子們在殿上的排列形成轉場相對應充滿暗示,以及兩位主角成人後見面的煙火場景,都被觀眾稱讚是戲劇裡的美學,讓劇中的分鏡成為很大的看點之一。

以朝鮮王朝燕山君《中宗反正事件》的虛構故事

根據官方資料《紅丹心》是以叛政功臣們廢除朝鮮的第十代國王燕山君,將宣宗登基為朝鮮第十一代王為歷史背景所改編的虛構故事。

《紅丹心》劇照

因叛政宣宗登上了王位,宣宗的妻子中殿申氏卻被叛政功臣視為逆賊的女兒,此後宣宗想盡一切辦法救活中殿和世子,為了反叛政功臣「廢黜罪人女兒」的脅迫,濫發功臣冊封,極端地培養功臣的力量,可惜功臣並不領情,甚至不惜辭去官職威脅宣宗,申氏為了不被廢黜飲毒自盡,宣宗作為徒有其名的王,一生都生活在沒有絕對勢力的時代,即使是懦弱的君王,宣宗最終仍將世子李泰登基為朝鮮的第 12 代王,讓李泰也面臨了和宣宗一樣的政治權力鬥爭。

掌握朝政的絕對權力者-張赫

張赫《紅丹心》劇照

張赫飾演掌握朝政的絕對權力者左議政朴繼元,當大臣們要求宣宗(安內相 飾)廢除世子李泰(李準 飾)時,以朴繼元為中心的大臣們團結起來,試圖趕走李泰。

《紅丹心》劇照

宣宗雖然想把王位傳給李泰,卻也只能說著「我無法再守護你了」,當下李泰回以堅定的表情說著「即使撕破我的四肢也會生存下來」,但是為了生存的世子李泰,開啟了宮殿之門走向朴繼元後,隨即用悲傷的眼神下跪,懇求不貪圖王權,只祈求擁戴成為君王並饒他一命,這樣哀求大臣救命的場面,李泰之後要面對的最大威脅就是朴繼元。

有名無實的傀儡之王-李準

李準飾演世子再被宣宗登基為 12 代的君王李泰,在李泰年幼時,母親申氏為了保住身份地位,編造了有人毒死中殿和世子的事實,在臨死前留下「必須利用自己的死亡鞏固其位置」的話。李泰從小就看著這些宮內殘酷的廝殺長大,現在的他按照掌握權力的朴繼元的意願,成為王而生存下來。但他和父親宣宗一樣只是有名無實之王,只是朴繼元的傀儡,現在的他又面臨了自己的中殿尹氏因不知原因的疾病倒下死去,朴繼元逮到機會想揀擇自己的姪女成為中殿。

李準《紅丹心》劇照

然而,表面聽命朴繼元的李泰早就暗中計劃自己的中殿人選,他會如何面對這場血腥之戰。

不受嚴格儒家教義所束縛的女子-姜漢娜

姜漢娜《紅丹心》劇照

美漢娜飾演曾被選為世子嬪後卻遭滅亡之禍而隱身民間的劉貞,劉貞是李泰還在世子的年少時期外出時偶遇的女孩,心善又有獨特的膽識,成了李泰的心儀對象,認定劉貞是他的世子嬪,偏偏在中殿申氏要被廢黜之時,劉貞成了世子嬪的人選。兩人都出自於同一門的兩班,因此被朴繼元被灌上逆賊之女而遭滅門,是李泰在情急之下,將關在牢裡的劉貞救出,但是劉貞至終不知道納她為世子嬪的世子,就是那時在路上偶遇後又救她出宮,要她活下去的李泰。

姜漢娜、李準《紅丹心》劇照

雖然李泰和劉貞因為朴繼元的計謀之下分開,兩人仍持續著每個月的相約見面,劉貞在不知李泰的真實身份下傳達了愛意,但是李泰卻無法說出自己的處境,掌握權力的朴繼元與大妃計劃選擇自己的侄女為中殿以鞏固勢力,得知實情的李泰,接近了兵曹判書的女兒,直接向兵曹判書說出要他的女兒成為中殿並要生下元子,為了擺脫傀儡王,李泰正在一步步的展開自己長久的計劃,究竟能否如願以償,一場充滿血腥又有著情愛糾葛的政治鬥爭才正要展開。

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%