韓國「寶可夢麵包」捲土回歸!讓BTS成員跑遍各大超商、大人小孩都瘋狂的貼紙魅力何在?

韓國「寶可夢麵包」捲土回歸!讓BTS成員跑遍各大超商、大人小孩都瘋狂的貼紙魅力何在?

WOW 編劃重點

大家還記得十七年前小七帶起的超商集點熱潮嗎?推出 Hello Kitty 磁鐵,當時風靡大街小巷,每個人都在蒐集,這股超商蒐集熱近期也在韓國掀起風波!

大家還記得 17 年前小 7 帶領台灣超商集點熱潮,推出首發 Hello Kitty 磁鐵,當時風靡大街小巷,幾乎每個人都在蒐集,這股「超商蒐集熱」近期也在韓國掀起風波,堪比幾年前『奶油蜂蜜洋芋片』、『辣火雞麵』上市時被搶翻天的盛況!

到底是什麼玩意兒可以讓韓國的大人小孩也瘋狂呢?蝦米!居然是「麵包」,難道麵包裡面有黃金還是美女(誤~)?究竟是什麼麵包會比名牌包包還難買?還讓 BTS 隊長 RM 連跑 8 間超商才搶到,還用個人 IG 向麵包公司跪求:「請增量 10 倍巧克力卷和巧克力蛋糕,拜託了!」?答案竟是「寶~可~夢」!

寶可夢的魅力就算相隔 20 年一樣驚人

寶可夢麵包最早問世於 1998 年,韓國 SPC SAMLIP 品牌與引進動畫片《精靈寶可夢》的大元童話合作出的麵包,當時風靡於中小學生校園,月銷高量達到了 500 萬個,但之後伴隨著數碼寶貝麵包、海賊王麵包的上市,逐漸被人們遺忘。

滿足全天下寶可夢迷的收集慾望

今年年初,SPC SAMLIP 陸續收到了許多要求寶可夢麵包重新上市的請求,為了迎合大家的童年回憶再次推出了帶有貼紙的寶可夢麵包,時隔 24 年捲土回歸卻沒想到一下子成為了麵包界的人氣王,而且還是「一包難求」,立刻引起搶購,為什麼可以紅成這樣?當然不是麵包有多好吃裡面附贈的隨機貼紙,它喚醒兒時放學後,買麵包來吃又可以蒐集貼紙的回憶,這對「寶可夢迷+蒐集狂」的粉絲們來說真是致命的吸引力!

其實,在 2010 年一度推出過寶可夢麵包,但是隨包附贈的貼紙是新款精靈,對於當時是二三十歲年輕人來說比較陌生,所以銷售不佳而下架。這次「召喚回憶」系列的巧克力蛋糕,以及火箭隊巧克力捲等產品,將貼紙換成 159 隻包括皮卡丘在內的老款精靈后,才贏得寶可夢迷的喜愛,可說是完美復刻 20 年前的行銷策略。

「搶購亂象」就算是明星也沒特權!

全韓國的便利商店與超市都出現了「寶可夢麵包」供應不足的情況,許多消費者居然還特地選在商店補貨時間前提早排隊,店員才一上架就直接被掃光,只能無奈地貼出售罄告示,從各式各樣缺貨公告可以看得出店員是多麼無奈!更有超有毅力+耐心的人跑遍大江南區,找遍 40 家便利店,直到買到為止。

根據 SPC SAMLIP 官方發佈的消息,從今年 2 月 24 日初推的 7 款「寶可夢麵包」,上市短短兩周後,銷售量突破 350 萬件,以每日售出約 25 萬件速度狂銷,這比公司其他麵包銷售速度快了約六倍。因為銷售太旺導致供不應求,每間超商平均只能分配到個位數的麵包,官方還特地出來向消費者致歉!

限定蒐集簿來促銷卻亂象百出!

「打鐵一定要趁熱!」SPC SAMLIP 特地舉辦活動抽限定搜集簿來搶錢促銷!這麼厲害的行銷手法就連不是寶可夢迷的人都想蒐集,但卻也造成許多爭議和社會案件,有很多人單純想蒐集貼紙,購買麵包後卻將麵包丟掉只留下包裝袋和貼紙造成浪費,二手網站上也出現「幫吃麵包服務」、「代購服務」、高價賣貼紙等等亂象;根據貼紙的稀有程度,價格差異很大,熱門稀有的貼紙價格高達 5 萬韓元(約台幣 1600 元),是麵包正常售價(1500 韓元)的 30 倍以上。另外,有件悲傷的相關案件,有性犯罪前科犯利用寶可夢麵包引誘、猥褻 11 歲女童,千萬要小心!

鐵粉自己動手畫 滿足搜集慾!

有趣的是,很多買不到又不想花高價但又希望擁有的鐵粉們,居然想出怪招「自己的貼紙自己畫」,網路上開始有人分享自己手繪的寶可夢貼紙,不得不問難道寶可夢迷們都這麼有才嗎?

趁勝追擊!各家廠商爭相模仿

第一季的寶可夢麵包已經賣翻天,但搶錢絕對要在浪頭上,官方 SPC SAMLIP 隨即推出「第二季」,三款新口味,而裡面依然有不能錯過的貼紙;另外,樂天超市也搭上熱潮,推出三款「寶可夢餅乾」,每包隨機附贈一張貼紙,總共 50 款樣式,包括代表神奇寶貝的皮卡丘以及可愛討喜的傑尼龜,貼紙採用方形設計,帶有背景顏色,造型上和 SPC SAMLIP 麵包的貼紙有區別。不只有麵包,SPC SAMLIP 特地攜手韓國冰品大廠 31 冰淇淋 (Baskin-Robbins)推出限定冰品,搶攻即將到來夏日市場!

另外,樂天超市也搭上熱潮,推出三款「寶可夢餅乾」,每包隨機附贈一張貼紙,總共 50 款樣式,包括代表神奇寶貝的皮卡丘以及可愛討喜的傑尼龜,貼紙採用方形設計,帶有背景顏色,造型上和 SPC SAMLIP 麵包的貼紙有區別,相信寶可夢迷的褲腰帶要勒緊啦!

看著寶可夢大熱,其它卡漫 IP 也蠢蠢欲動,這次蠟筆小新先出手!三養食品推出蠟筆小新的古早味「蜂蜜芝麻餅乾」,帶有芝麻、麵粉的香味及酥脆口感,外皮裹上一層蜂蜜,像小時候的零嘴,隨包也附贈蠟筆小新各人物的貼紙,有吃又有拿。不曉得韓國這股搜集熱潮是否會吹來台灣呢?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%