《我們的藍調時光》盧熙京編劇就是品質保證!這些出自她手的經典也不容錯過

《我們的藍調時光》盧熙京編劇就是品質保證!這些出自她手的經典也不容錯過

WOW 編劃重點

《我們的藍調》劇中各個人物都面對著不同的人生景況,而這樣如此特別、沒有特定主角的群戲作品正是出自寫出《沒關係,是愛情啊》的盧熙京編劇之手。

由李秉憲、申敏兒車勝元李姃垠韓志旼金宇彬嚴正化等人主演的《我們的藍調時光》近期討論熱度持續上升,故事線從一開始漢修與恩喜之間動人的情誼、船長正俊和神秘海女英玉逐漸展開的愛情,再到死對頭印權和浩息以及兩人如羅密歐與茱麗葉般的兒女鄭顯和英珠的故事,還有接下來將講述的東昔與宣亞不知是兄妹之情又或是男女之情的故事,劇中各個人物都面對著不同的人生景況,而這樣如此特別、沒有特定主角的群戲作品正是出自寫出《沒關係,是愛情啊》的盧熙京編劇之手。

盧熙京編劇(以下簡稱盧編)1995 年以《世莉和秀芝》參與 MBC 最佳劇場公募劇本獲得了優秀賞,並以此作正式出道,隔年以《世界上最美麗的離別》一舉成名。盧編過去獲得了包括 MBC 及 KBS 演技大賞的作家賞,以及四度獲頒百想藝術大賞,才華與專業不斷獲得業界認可,也可見盧編作品的高人氣。

盧編擅長以平凡寫實的故事,讓劇迷們能從劇中獲得生活的力量與慰藉,我們每個人似乎都與盧編筆下的人物有幾分相似之處,我們也經歷著一部分劇中人物所面臨的困境、人生課題,這就是盧編作品的迷人之處!以下將帶大家一同回顧盧編過去執筆的三部經典代表作,重溫盧編帶給劇迷的感動!

《世界上最美麗的離別》

1996 年播出的《世界上最美麗的離別》是盧編最初成名作品,由資深演員羅文姬、朱鉉、金英玉、李敏英等人主演。該劇劇本內容原先是盧編著作的小說,是她為了紀念因癌症離世的媽媽而寫的,而後被改編為電視劇。

《世界上最美麗的離別》劇情講述主角仁熙(羅文姬 飾)原先在家裡總是被呼來喚去、任勞任怨,但自己的老公、婆婆、孩子、弟弟都把她的付出視為理所當然,甚至為她的生活帶來許多麻煩,家人間的關係滿是裂痕,直到她發現自己罹患癌症,只剩下三個月的生命,家人得知後都感到非常震撼,而在最後的三個月時間,仁熙與家人逐漸修復關係,並好好的說再見。

2017 年版《世界上最美麗的離別》

《世界上最美麗的離別》於 1997 年百想藝術大獎中獲得了大獎與作品獎,2017 年此作被重新翻拍,由元美京、劉東根、金英玉、崔志宇、崔珉豪等人主演,有趣的是劇中飾演奶奶的演員金英玉在兩個版本中都飾演同一角色。

《沒關係,是愛情啊》

2014 年播出的《沒關係,是愛情啊》由趙寅成、孔曉振、李光洙、成東鎰、都敬秀主演,劇中講述因童年陰影而患上精神疾病的人氣推理小說家宰烈(趙寅成 飾),與小時候目睹媽媽出軌、長大後又被男友劈腿的精神科醫生池海秀(孔曉振 飾)之間相互依靠的愛情故事。

盧編藉由此劇讓大眾對精神病不再陌生甚至誤解,其實現代人面臨高度生活壓力,許多人可能都有不同程度的精神疾病,而治療精神疾病的第一步就是病人自己需要有病識感,且知道患上精神疾病並沒有錯也不是丟臉的事,只要願意接受治療,患者是有機會讓生活重回正軌的!

《Dear My Friends》

2016 年播出的《Dear My Friends》由申久、金英玉、金惠子、羅文姬、朱鉉、尹汝貞、朴元淑、高斗心、高賢廷、申成宇等九位演員主演,電視劇的標語為「人生還沒結束,我們還活著」,是部罕見以老齡生活為題材的戲劇作品,劇中以老年人間的友誼帶出他們的人生智慧,而全劇以年輕人的角度看這些老人家,從厭煩到理解,盧編以一貫細膩又寫實的台詞,拉近了兩代人的距離。

雖然《Dear My Friends》當初收視一路平平,結局也以中規中矩的 8.087% 收視率收官,但不少看過此劇的人都表示這是值得一看再看的好劇,盧編也憑藉《Dear My Friends》分別拿下 2016 年 tvN10 Awards 電視劇本賞及第 53 屆百想藝術大賞劇本賞!

除了以上三部作品外,盧編執筆的知名作品還包括《他們的世界》、《那年冬天風在吹》和《Live》等,盧編藉由戲劇帶著劇迷們一起探討了許多日常中我們可能不願或難以多談的議題,像是關係的修復、如何好好離別、討論精神病病識感的重要性、接近死亡的老年人生議題等等,盧編巧妙的讓這些故事治癒人心而不會過度沉重,看完劇之後我們似乎又有了面對各種問題的勇氣、對不同族群有了更多理解,真的想不入坑盧編作品都難呀!

非常期待現正熱播中的《我們的藍調時光》主人公們接下來的故事發展,也期待盧編未來持續帶給我們好作品!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%