《我的出走日記》朴編台詞字句戳心引關注!盤點朴海英編劇三部經典作品

《我的出走日記》朴編台詞字句戳心引關注!盤點朴海英編劇三部經典作品

WOW 編劃重點

朴編的敘事手法對於喜歡劇情節奏緊湊的觀眾可能不一定會喜歡或沒辦法撐過前面鋪陳的劇集,但是若是喜歡慢慢跟著劇中人物「被治癒」的話,千萬別錯過朴編的作品!

大家最近除了看《我們的藍調時光》之外,是否也有看同檔期的《我的出走日記》呢?

《我的出走日記》海報

《我的出走日記》與《我的大叔》兩齣劇都是走寫實路線,但是《我的出走日記》除了寫實外還多了不少煩悶厭世感,且此劇出自《我的大叔》的朴海英編劇(以下簡稱朴編)之手,維持朴編過去一貫的風格,劇集前兩集大家有種霧裡看花、完全搞不清楚劇中人物「到底在幹嘛?到底想幹嘛?」的感覺,但是從第三集開始人物性格與故事逐漸明朗,劇情也越來越讓人好奇!

孫錫久、金智媛《我的出走日記》劇照

大家都說《我的出走日記》一看就知道是由朴編執筆的作品,完全就是朴編的風格!那麼到底什麼是朴編的風格?朴編風又有什麼樣的魅力能讓許多劇迷入坑呢?以下將藉由朴編近年的三部作品帶大家一同認識這位明星編劇!

朴編是誰?

朴海英編劇

首先先簡單的認識一下朴編的出道經歷!朴海英編劇1998年以助理編劇身份參與創作電視劇《LA阿里郎》,1998 年到 2003 年則共同執筆了《前進》、《海螺》、《媽媽向前衝》等三部作品,而2004年朴編以《老處女日記》正式出道,開啟了日後成為明星編劇之路,而讓大多數劇迷對朴編留下深刻印象的無非是以下的三部戲劇作品:

《又,吳海英》

《又,吳海英》海報

2016 年播出的《又,吳海英》由文晸赫、徐玄振、全慧彬主演,劇情講述兩個名字相同但性格、命運卻完全不同的女生吳海英,一個吳海英(全慧彬 飾)表面上就是人生勝利組,才貌雙全,但內心卻很自卑、可望真正被愛;而另一個吳海英(徐玄振 飾)則是做什麼都很普通,行為有時甚至有些討厭,但她卻在充滿愛的家庭成長,兩個吳海英從小就有著糾纏不清的緣分。

《又,吳海英》劇照

而曾與漂亮吳海英有過婚約,卻在婚禮當天被「放鳥」的男人朴道京(文晸赫 飾),某天突然有了能預見某個女人未來的能力,那個女人就是與前未婚妻有著相同名字的平凡吳海英,兩人如命中注定般的相遇,最後相愛。朴編透過《又,吳海英》傳達了就算我們再平凡不過,只要願意勇敢面對困境,有一天我們也能迎來屬於自己的幸福!

《我的大叔》

《我的大叔》海報

2018 年播出的《我的大叔》由李善均、李知恩主演,此劇號稱是當年的年度厭世韓劇,劇情講述同樣背負著沉重生活負擔的 40 歲建築公司結構工程師朴東勳(李善均飾)和 20 歲的建築公司約聘人員李至安(李知恩 飾),兩人在建築公司相遇後,逐漸改變雙方看待社會現實的方式,並治癒彼此和身邊的人的故事。

IU《我的大叔》劇照

《我的大叔》劇中至安父母雙亡、負債累累還要負擔年邁奶奶的療養院費用,原本為了要獲得酬勞而與敵視東勳的代表理事協議,私下透過竊聽東勳來挖掘其弱點,沒想到過程中卻漸漸理解東勳面臨的困境,進而與東勳產生共鳴和好感。

IU、李善均《我的大叔》劇照

《我的大叔》劇集前半段幾乎沒有一個面帶笑容的角色,整齣劇只有滿滿的厭世,但到最後不只劇中的人物得到治癒,觀眾們日常的壓力似乎也像被理解了一般,整齣劇傳達出只有愛自己,我們才能真正被治癒,我們幸福了才有能力讓別人幸福。

《我的出走日記》

《我的出走日記》官方海報

正在播出的《我的出走日記》是朴編與曾執導《耀眼》、《Law School》的金錫允導演第五度合作的作品,由李民基、金智媛、李伊、孫錫久主演,劇中講述每天從首都近郊三浦市通勤到首爾上班的三姐弟:個性火爆又嚮往愛情的大姐廉琦貞(李伊 飾)、胸無大志但經常說出莫名有邏輯又中肯話的二哥廉昌熙(李民基 飾)以及個性內向、謹慎、不喜歡與人起衝突的小妹廉美貞(金智媛 飾),他們渴望從一塵不變的煩悶日常中解放,而劇中還有一位在廉家做工的神秘具氏(孫錫久飾),從未親口說過自己的全名,也不知道他突然來到三浦市生活的理由,究竟他們將如何獲得「解放」呢?

回顧了這三部朴編近年的作品,會發現朴編的劇本一開始都會走一種極度厭世的路線,但是經過人物間的相處與互動,角色逐漸敞開心房、得到慰藉,而我們也跟著這些角色一起成長,甚至會將自己的心境投射到劇中角色,也一起被安慰。

朴編的敘事手法對於喜歡劇情節奏緊湊的觀眾可能不一定會喜歡或沒辦法撐過前面鋪陳的劇集,但是若是喜歡慢慢跟著劇中人物「被治癒」、「被解放」的話,真的千萬不要錯過朴編的作品!

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%