【經典回顧】《三流之路》:與朴敘俊、金智媛熱血追夢,平凡人也能闖出一片天

【經典回顧】《三流之路》:與朴敘俊、金智媛熱血追夢,平凡人也能闖出一片天

WOW 編劃重點

《三流之路》由金智媛與朴敘俊主演,因為其流暢、有趣的劇情,在同檔期的電視劇中討論度極高,最終也創下破十的收視率,算是從頭紅到尾也十分經典的電視劇。

 《三流之路》講述沒有身家背景的年輕人,靠著自己的能力與努力,在30歲前為自己拼搏一把、放手追夢的故事。

金智媛、朴敘俊《三流之路》劇照

《三流之路》集結了剛演完《太陽的後裔》受到關注的金智媛,以及早已是收視率保證的朴敘俊,因為其流暢、有趣的劇情,在同檔期的電視劇中討論度極高,最終也創下破十的收視率,尤其女主角崔愛羅的撒嬌成為韓國人喜愛在社群平台模仿的片段,算是從頭紅到尾也十分經典的電視劇。

夢想雖然老梗但有用

金智媛《三流之路》劇照

追夢真是各種影劇中談得不要再談的議題,主角們都會因為不同的召喚,在人生的重要時期放棄目前的生活,踏上一條全然不同的道路,最常見的就是誤診絕症事件,無論男女主角,總是就此決定要好好戀愛、度假、過生活,發現實現夢想不難,其實一轉念就成功。

金智媛《三流之路》劇照

《三流之路》韓文原意是 「Fight for my way」,一方面是為自己而戰,一方面也呼應男主角高東萬格鬥者的夢想,這是追夢的現實版本,從放棄原本的穩定工作到真正決心投入夢想,有很深刻的描述。

 

高東萬跟崔愛羅小小年紀就展現自己在打架、聲音上的才能,出社會初期也想過追夢,但社會現實逼得他們最後必須選擇跟自己夢想遙遠,甚至毫不相關的工作。沒有良好身家背景的人,就連工作也不體面,澈底成為他人口中的失敗者,原先在校園中意氣風發的模樣,也因為殘酷的現實被磨損得一點尊嚴也沒有。

朴敘俊《三流之路》劇照

在《三流之路》裡男女主角的召喚是他們真的喜歡,做自己喜歡的事情時,他們真的感到快樂、燃起對生命的熱情,心臟怦怦跳的感覺讓他們決定勇敢前進,只是身家背景並沒有改變,在這個年紀追夢,年齡也是絆腳石。

金智媛《三流之路》劇照

筆者對《三流之路》崔愛羅在主播團體面試時的橋段印象深刻,考官問起畢業到現在是如何充實自己?許多人留學、上課、做公益,但崔愛羅就只是賺錢了,夢想不能當飯吃,一輩子追夢是有錢人才能做的事。《三流之路》始終沒有放棄在夢想的架構下講述現實,跟《梨泰院CLASS》只要努力、只要不放棄就可以的概念不同,最終男女主角沒有做到他們原先規劃的事,但也換個形式實現了夢想。

純友誼辯證

金智媛、朴敘俊《三流之路》劇照

韓劇裡沒有純友誼,從小一起長大的異性朋友,一定有個人從小就愛上對方,一愛就是20年。高東萬跟崔愛羅的友情有多鐵,後來戀愛就有多甜,兩個人從小彼此陪伴,一起度過許多生命的重要時刻,相處就像哥們一樣,前期互相試探、越線後超尷尬的設定讓人捧腹大笑,後來兩人也漸漸發現陪在自己身邊的永遠是對方,筆者滿欣賞高東萬雖然前期拖磨很久,但後來了解自己的心意後就勇於追求,說自己眼中除了對方看不到其他人,算是十分真摯且令人感動。

《三流之路》裡另外一對洙萬、雪熙則是交往已久但不能公開,雪熙遇到公司裡年輕的實習生在強力追求東滿,拿自己跟對方兩相比較開始湧起自卑心,雖然洙萬其實非常感謝、愛雪熙,但無法解決雪熙的困境,兩人穩定交往也形成裂痕,一開始很煩雪熙的胡思亂想,後來發現這些年齡、家世焦慮都其來有自,是社會強加在每個人身上的,雪熙前半生為洙萬而活,自我價值繫在洙萬身上,總要討好洙萬身邊的所有人,後期她找到方法,終於能在自己的人生中看見自己,算是非常療癒、富含寓意的一條故事線。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%