出手就中!韓國 8 大金牌編劇特色盤點與近期動向

出手就中!韓國 8 大金牌編劇特色盤點與近期動向

WOW 編劃重點

剛入坑不久的親估們在面對資源豐富、題材眾多的韓劇片單時,難免感到茫然不知如何選擇,這時不妨試著從編劇去挑選吧!

自90年代韓國修正電視法以來,民營和有線電視台的加入,帶動了韓劇數十年來的蓬勃發展,近年來加上 Netflix 等串流平台的推波助瀾,入坑韓劇的人口可說是與日俱增。

但剛入坑不久的親估們在面對資源豐富、題材眾多的韓劇片單時,難免感到茫然不知如何選擇,這時不妨試著從編劇去挑選吧!今天阿揪西整理了8位口碑良好、風格鮮明的編劇介紹給大家,希望能幫助大家從編劇下手,挑選出自己喜歡的作品。

粉紅泡泡製造機:朴智恩

創造出《來自星星的你》、《藍色海洋的傳說》、《愛的迫降》等多部膾炙人口作品的朴智恩作家,最強的招式就是前期以輕鬆搞笑情節作為鋪墊,後期轉入「生別離」的場景來騙光觀眾的眼淚。

雖然曾遭網民批評作品重複性太高,但朴智恩的作品並存歡笑和淚水,觀賞時不需要花太多腦力,很適合在放鬆的時刻配飯配酒。朴智恩作家近期正在籌劃一部關於財閥家族故事的新戲,劇名尚未公開,原本打算邀請 IU 演出女主角,可惜的是 IU 因個人行程因素婉拒了演出。

灰姑娘教母 :金銀淑

說到浪漫愛情劇,就不能不提擅長塑造灰姑娘與白馬王子的金銀淑作家,從 2003 年出道後近 20 年的期間,創作出了《秘密花園》、《太陽的後裔》、《鬼怪》、 《陽光先生》等多部收視冠軍,也有不少演員都是憑藉著金銀淑的作品奠定地位。 

金銀淑今年則是與 Netflix 合作,預計推出原創劇《The Glory》,已確定由宋慧喬、李到晛擔綱主演,值得一提的是這次的作品將不是浪漫題材,而會是一部女主角的成長復仇劇,金編首次與 Netflix 的合作與轉型究竟會擦出什麼樣火花?值得讓人期待。

懸疑女王: 金銀姬

專攻刑偵懸疑類劇本的金銀姬作家,2016年創作的《Signal》(信號)至今仍被譽為刑偵類韓劇的天花板,打破了女性作家只會寫愛情戲的刻板印象;2018 年在懸疑劇的基礎上加入了殭屍元素,推出了引爆 Netflix 韓劇熱潮的《屍戰朝鮮》;但就在名聲如日中天之際,金銀姬卻在 2021 年因《智異山》這部戲的失敗而遭到評論家的嚴厲批評。

目前的消息指出 2022 年金銀姬將會在 SBS 電視台推出一部超自然懸疑劇《惡鬼》(暫譯),此外《Signal》的第二季也傳出了即將開拍的消息,真心希望金銀姬作家能發揮往常實力重返榮耀啊!

情感觀察家:盧熙京

盧熙京作家善於描繪人與人之間的情感變化,以及日常生活中的感人故事。曾經來台開過講座的盧熙京作家提到,他並不是在腦中憑空產生故事,而是透過不斷地觀察真實的人們,寫實地描寫人群們所發生的故事,也因此作品總是能夠引發觀眾共鳴。

盧作家的代表作品有《沒關係,是愛情啊》、《世上最美麗的離別》、《Live》,以及目前在 Netflix 熱播的《我們的藍調時光》。

盧作家原本手頭上還有一部講述國際非盈利組織的電視劇《HERE》,但因為需要大量海外拍攝的緣故,目前因疫情關係中斷,希望在未來能夠有機會見到這部作品完成。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%