《我們的藍調時光》金惠子生涯必看名作Top 5,見證韓國影視最輝煌年代的國寶級女伶!

《我們的藍調時光》金惠子生涯必看名作Top 5,見證韓國影視最輝煌年代的國寶級女伶!

WOW 編劃重點

回顧金惠子的演員生涯,1963年從劇場界出道的她,經歷了韓國電視劇與電影在近代史的所有重要階段,要將他的演員生涯列為韓國影視史演進的教科書,毫不誇張。

今年恰逢其 80 大壽的韓國「國寶級」影后金惠子,近期又因熱播中韓劇我們的藍調時光低調沉穩演技獲劇迷讚賞,劇中無論是她和另一資深演員高斗心重現韓國「海女」傳統的特殊身份,還是她與兒子「東昔」李秉憲充滿難言之隱的母子心結,或是飽經生命悲慟與現實無奈後透露出的深邃眼神,都讓新世代劇迷也能再次見識惠子阿姨不張揚、不浮誇、卻依舊每場戲都具強烈存在感的表演氣場與獨特婉約氣質。

回顧金惠子的演員生涯,1963 年從劇場界出道的她,經歷了韓國電視劇與電影在近代史的所有重要階段,要將他的演員生涯列為韓國影視史演進的教科書,也毫不誇張!

年輕時不僅有著亮麗外貌,且散發優雅氣息的惠子阿姨,在進入演藝產業不久後,便迎來了「電視普及化」的年代,在幾乎只有國營三大無線台的時代,金惠子便已擔任無數膾炙人口長壽韓劇的女主角,在 1976 年先以韓劇《新娘日記》拿下百想藝術大賞最佳女主角大獎,1979 年則是以《出售幸福》奪下人生首座百想「TV部門」年度大賞(其後分別又於 1989 年、2019 年三度拿下年度大賞,目前仍是得到最多次百想至高大賞的紀錄保持人)。

而從 70 年代到 90 年代的韓國電視「收視率」輝煌年代,金惠子是當時日日劇與長壽浪漫劇的天后級人物,一生共演出超過 80 部電視劇,且多數扮演女主角,是韓國當時家喻戶曉的國民視后。

即使婚後的金惠子戲量開始銳減,且在 90 年代起積極投身慈善活動,並曾以「世界展望會」大使的身分走訪非洲、中東、波士尼亞等受饑荒與戰亂所苦之國家,熱心帶動韓國企業與大眾投入公益回饋、關懷世界弱勢。

不過期間只要有金惠子參演的作品,依舊是收視保證,而除了日日劇以外,金惠子也曾演出當時風靡亞洲的韓流偶像劇先驅《宮:野蠻王妃(2006),飾演對特立獨行女主角(朴恩惠 飾)寵愛有加的皇太后一角,也是她少數參演過的偶像劇作品。

《晚秋》劇照

而金惠子也經歷了韓影從谷底低潮到大勢崛起的關鍵年代,其早期參演的電影作品並不多,在 70-80 年代電影尚受到獨裁軍政府審核題材的時代,身為電視劇首席女星的她,推拒了多數以「女性剝削」為主題的電影邀約,但其於《晚秋》中堅毅獨立的女性形象,不僅在當時保守社會堪稱尺度邊緣,也成為韓國電影中女性主義的啟蒙形象。

而也正因金惠子在早期韓影的形象,總是如此獨樹一幟,當韓影在 2000 年後走向「新浪潮崛起」之路,《殺人回憶》《駭人怪物》導演奉俊昊才會如此堅持「三顧茅廬」,只為請出多年未出演電影的金惠子,擔綱奉導為其量身訂做的《非常母親》。此作也成為韓影在世界影展揚威的代表作之一,而惠子阿姨在片中護子心切、強悍堅定的形象,也演進成為韓影新浪潮的重要符號!

2010 年開始有線台如 tvN、JTBC 等開啟韓劇類型改革之路,此時已不太輕言復出螢幕的金惠子,選擇參演的作品也稱得上都是非凡題材。跟年齡相近的金英玉、尹汝貞、羅文姬等更廣泛開啟戲路的戲骨級影后不同,金惠子幾乎只接演有一定合作默契的編導作品,且題材皆與其早期賴以成名的日日劇類型截然不同,而更偏向結構具有突破性、且帶有人文或弱勢關懷內涵的劇型,奠定了能請到金惠子參演、必屬年度傑作的信譽美談!

以下就讓大叔帶領新世代影劇迷,一同來回顧我們惠子阿姨生涯必看的 Top 5 經典名作吧!

Top 5:《晚秋》(電影,1982年版本)

  • 導演:金洙容
  • 演員:金惠子、鄭東煥、呂昀季

多數台灣影迷較熟悉的《晚秋》版本,是2011年由金泰勇執導,湯唯、玄彬所主演的浪漫傑作,然而該版本其實已是韓影第三次翻拍此作品,導演金泰勇對原作細節的更動也較大,注入更多符合當下時代價值觀的設定與異國情調。

《晚秋》首度登上銀幕是 1965 年由名導李晚熙所執導的黑白電影,角色設定與故事主軸跟新版相同,都是因殺人案入獄的女主角在短暫假釋的旅程中,邂逅了職業騙徒男主角,兩人在短暫交集後陷入了真情,並約定好要在女子出獄當日重逢…。

金惠子出演的《晚秋》是 1982 年由大導演金洙容執導的彩色電影版本,雖然李晚熙的原版普遍被視為經典起源,但也有不少韓國影史評論家認為,1982 年的《晚秋》是此故事真正昇華其重要性的版本,而金惠子宛如全片靈魂般的深刻演出,更成為韓國觀眾普遍對《晚秋》留下印象的代表性形象。

事實上金洙容導演由於手法偏向商業通俗,因此與《晚秋》原作的隱諱內斂截然不同,而這兩個版本其實都在韓影尚處於軍政府戒嚴時期推出,在嚴厲的題材審核機制下,《晚秋》也普遍被視為當時影人運用這段禁忌戀曲的隱喻,反映人民對權威體制不滿心聲的「擦邊球」抗爭作品。

而 82 年版本《晚秋》將原版壓抑戀曲具體聚焦於女主角重獲新生的困境,也被視為反映當時女性社會地位,並極少數大膽呈現「女性自覺」的前衛作品。金惠子在片中面臨種種歧視與不見容於世的情感,卻始終展現堅毅的眼神與姿態,對照其結尾的無奈與落寞,也難怪任何時代來回顧,都能被此角色與金惠子的表演深植人心。如果有意親眼見證這位國寶級影后全盛時期丰采,切勿錯過這部韓影跨時代經典!(日前韓國已發行本片復刻修復版本)

Top 4:《蛋黃醬》(又譯:美乃滋媽媽)(電影,1999年上映)

  • 導演:尹仁浩《童行歲月》
  • 演員:崔真實*註1、金惠子、柳善*註2、柳賢靜

《蛋黃醬》算是金惠子極少被提及、實則堪稱其中年時期最具代表性的電影作品。本片出品上映的 1999 年,正是韓國邁入民主時代與創作自由,卻經歷亞洲金融風暴、好萊塢電影大舉開放進口的存亡關鍵年代(有看《二十五二十一》的劇迷應該對此時代背景不陌生吧!?)。

雖然在當時被不少國內影人視為「韓影將死」之年,但 1999~2000 年的韓影反倒成為新浪潮崛起的重要時代。為了對抗好萊塢並找回一般觀眾青睞,金知雲、朴賛郁、奉俊昊等新世代「類型電影導演」竄出,提煉自好萊塢與港片黃金時代的商業結構,進而大膽挑戰社會禁忌並反映庶民心聲,此外更有《魚》、《觸不到的戀人》、《色即是空》、《我的野蠻女友》等創意商業大作接力,為韓國影視如今的輝煌年代正式奠定基礎!

《蛋黃醬》雖未成為賣座大片,然而其創新風格與通俗內容,也被視為該年開啓新浪潮的眾多前衛代表之一。該片描述強勢霸氣的母親(金惠子),某日來到城市欲與事業有成的女兒(崔真實)同住,兩人遂開啟一場重新審視母女關係、揭開童年回憶的親情風暴。

《蛋黃醬》全片以近乎獨幕劇的方式呈現,大量主要戲份聚焦在母女的對話場面,主題不禁令人聯想起近期的《淑女鳥》、《八月心風暴》或《美國女孩》,都是以寫實情境與衝突對白,呈現當代親情與世代溝通議題,金惠子與崔真實兩位跨世代當紅女星同場飆戲,相當考驗彼此的化學作用與銀幕魅力,但兩人均成功駕馭了各自角色。而韓影正開啟多元發展之路,也在此驚艷小品可見端倪了!

  • 註1:本片女主角崔真實為韓國90年代最火紅的影視雙棲巨星,可惜在2008年因不堪網路黑料所擾,選擇極端方式結束生命,得年僅 40 歲,比其作品還要悲劇性的真實人生,令人不勝唏噓!
  • 註2:本片為實力派演員柳善(又譯:裕善)的出道處女作,最新主演韓劇《夏娃的醜聞》也即將於本月上檔!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%